Коротко

Новости

Подробно

"ИжАвто" поедет на двух моделях

Но впоследствии модельный ряд может быть расширен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"ИжАвто", которое остановлено и находится в процедуре банкротства, летом возобновит сборку моделей Kia Spectra и Sorento. Но власти Удмуртии признают, что этот проект решает только проблему сохранения рабочих мест, не позволяя "ИжАвто" пройти точку безубыточности. Крупнейшему кредитору завода Сбербанку предстоит выбрать, продолжать ли партнерство с Hyundai-Kia или загрузить завод сборкой иномарок по предложению калининградского "Автотора".


Вчера министр промышленности и энергетики Удмуртии Олег Радионов раскрыл будущий модельный ряд "ИжАвто", которое во вторник подписало меморандум о сотрудничестве с Hyundai-Kia. По словам чиновника, "ИжАвто" намерено в июне возобновить сборку тех моделей Kia, которое выпускало и до кризиса, то есть Spectra и Sorento. Кроме того, "ИжАвто" ведет с корейским концерном переговоры еще по двум моделям — малому городскому автомобилю Kia Picanto и легкому коммерческому грузовику Kia Bongo.

Как пояснил господин Радионов, переговоры по дополнительным моделям ведутся потому, что сборка Spectra и Sorento "не позволяет "ИжАвто" пройти точку безубыточности". В 2010 году будет собрано не более 10 тыс. этих машин (по 5 тыс. на каждую модель). До кризиса "ИжАвто" собирало не менее 38 тыс. Kia в год, не считая моделей Lada (21 тыс.), то есть объем выпуска в этом году будет ниже более чем в пять раз. Таким образом, господин Радионов подтвердил информацию "Ъ" о том, что, выбрав партнером "ИжАвто" концерн Hyundai-Kia, Сбербанк не решит проблемы должника (см. "Ъ" от 8 апреля). Долг "ИжАвто", который находится в процедуре банкротства, составляет 15 млрд руб., из которых более 8 млрд руб.— перед Сбербанком.

Олег Радионов уточнил, что окончательно с выбором партнера для "ИжАвто" Сбербанк еще не определился, напомнив об альтернативном предложении о развитии завода, поступившем от калининградского ЗАО "Автотор" (также собирает иномарки, в частности Kia). По словам министра, предложение было "очень интересным, могло срастись", поскольку "в первый же год на 100 тыс. машин производства планировали выйти" ("Ъ" описывал проект 1 апреля). Решение о том, как дальше следует развивать "ИжАвто", должен принимать Сбербанк, в залоге у которого находится контрольный пакет акций завод, отметил министр. В банке, российских офисах Hyundai и Kia, а также на самом "ИжАвто" его слова не комментировали.

Впрочем, партнерство с Hyundai-Kia может быть жизнеспособным. Вопрос лишь в том, как развивать проект, говорит Марс Булатов из УК "АК Барс Капитал". Когда меморандум о взаимопонимании с корейским концерном только подписывался, там говорили, что в перспективе хотели бы выпускать в России не менее 500 тыс. машин в год, из которых на "ИжАвто" — не менее 200 тыс. (остальное — на заводе Hyundai в Петербурге). Господин Радионов тогда уточнял, что на конвейер "ИжАвто" могут встать популярный хетчбэк Hyundai Getz, внедорожник Tucson, седан Elantra и коммерческий грузовик Porter (в Hyundai это не комментировали). Однако как в концерне, так и в администрации Удмуртии подчеркивали, что меморандум ни к чему не обязывает партнеров, и окончательно вопрос совместного модельного ряда они проработают в лучшем случае к июлю.

Если Hyundai-Kia договорится с "ИжАвто" о столь радикальном расширении модельного ряда, проект сделает южнокорейский концерн серьезным игроком на российском авторынке, говорит Михаил Пак из ИК "Атон". Он напоминает, что изначально проект, обнародованный концерном в Петербурге, был амбициозен. Концерн сперва заявил о намерении построить завод мощностью 100 тыс. машин (другие концерны начинали с 25-50 тыс.), расширив его впоследствии до 150 тыс. По мнению аналитика, концерн тянет с принятием решения потому, что ситуация на российском авторынке неопределенная,— он показал первые признаки оживления только в марте.

Дмитрий Беликов; Руслан Нуриев, Ижевск


Комментарии
Профиль пользователя