В тени людей

"Тень города" в Театре на Литейном

Театр на Литейном показал премьеру спектакля Романа Смирнова "Тень города". В соавторах литературной основы постановки оказалось сорок восемь имен. Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

Список авторов — от Федора Достоевского до "парня, поющего "Подмогу" в переходе "Гостинки"". А между ними, без всякого ранжира: Александр Пушкин и Иосиф Бродский, Николай Гоголь и Саша Баширов, Cергей Курехин и Даниил Хармс, Олег Григорьев и Елена Шварц, Наташа Пивоварова и Александр Володин, Cергей Довлатов и Зинаида Гиппиус, Николай Некрасов и Майк Науменко... Начинаются "Тени..." с закадрового голоса Сергея Шолохова, читающего отрывок "Чужих снов" Татьяны Толстой. На сцене объявляется и сам Петр Первый (Сергей Соболев), нелепо энергичный и вполне потертый, для того чтобы как-то сродниться с обитателями литературной коммуналки.

Понятно, что коммунальная квартира в этом спектакле место не бытовое, хотя здесь и передвигаются с собственными стульчаками (вроде как в уборную) и с эмалированными чайниками (вроде как на кухню). Cпектакль играют на открытой и почти пустой сцене. В глубине — установка ударника (Дмитрий Федоров) и место гитариста (Андрей (Худой) Васильев). В этой коммуналке много и хорошо поют. И эти песни, как зонги в брехтовском театре, становятся иногда лирическими, а чаще энергетическими точками сценического действиями. Но остаются при этом самоценными номерами. В партитуре спектакля главным образом русский рок. Песня Умки "Они зовут его Раскольников, но я не верю им", "На станции Токсово обнаружены волки" Наташи Медведевой. Или "С Ладоги лед" и "Гуляли по Невскому бляди, их было много раньше в Ленинграде".

Наверное, во многом ради возможности все эти песни исполнить спектакль и создавался. И не случайно на афишах указано, что "Тени города" сделаны той же командой, что и "Квартирник" — cпектакль по песням Алексея Хвостенко. Но песни все же не самоцель, а сам спектакль никак не концерт "поют драматические артисты".

Да, к переплетению текстов сорока восьми авторов можно было бы предъявить драматургические претензии. Однако не стоит. Театральный сценарий строился скорее по принципам курехинской "Поп-механики", где, как известно, было возможно соединение всего со всем, лишь бы было интересно. Так, на Литейном довлатовские солдаты Гаенко (Сергей Колос ) и Рябов (Савва Горлачев) могут спросить у Петра, как пройти к Эрмитажу, и очень лирично и печально спеть сплошь построенную на нецензурной лексике, но, в общем, трагическую "а подмога не пришла". В коммунальной квартирке должны жить и живут шинкаревские Максим (Игорь Милетский) и Федор (Константин Мухин), замечательно тщедушный интеллигент Кобот ( Александр Безруков) и милиционер Пужатый (Вадим Бочанов). С ними запросто соседствуют достоевские Катерина Ивановна (Любовь Завадская), Соня Мармеладова (Мария Иванова), Неточка Незванова (Полина Воронова). Эти же персонажи, не оставляя своих образов, легко переходят, к примеру, на тексты Хармса или Белого. И уж совсем редкого в современном театре открытого общественного призыва спектакль достигает в сцене обращения к залу Мармеладова (Денис Пьянов) и Екатерины (Татьяна Тузова): они учат публику говорить "Нет!". Не голосовать за "Единую Россию", не смотреть сериалы. Екатерина обещает уничтожить башню "Охта-центра", "не тротилом, нет — одним испепеляющим взглядом". Ну это, конечно, уже пошел текст Татьяны Москвиной.

Узнавать реплики этого пестрого петербургского текста приятно, но не обязательно. Спектакль сочинен не как ребус из литературных героев и их авторов. Скорее — как коллективный и далеко не парадный портрет города. Он вовсе не о величии бесчеловечного петербургского мифа или о неприступности его имперской красоты. Реальные виды Петербурга появляются в бедной пустоте сцены перед самым финалом. На прозрачный экран транслируются немыслимо совершенные виды пустынных улиц, каменных львов, грифонов, ангелов. За экраном, в плывущей ряби волн дергается какая-то пестрая дискотечная жизнь. В центре актриса Любовь Завадская с классицистическим спокойным торжеством читает петербургскую поэзию гибельной красоты. И совмещение хрупкости этой нелепой жизни и кажущейся вечной, торжественной красоты города вызывает-таки чувство восторга и печали. Авторы не скрывают, cо временем город, конечно же, поглотит всех этих людей. Но "Тень..." именно о них, а не об этом мороке.

Завершается спектакль не cтоль наглядно явленным конфликтом вечного и временного, мертвого и живого. А исполнением песни Цоя "И если есть в кармане пачка сигарет, значит, все не так уж плохо на сегодняшний день". "Тень города" оказывается спектаклем о витальности и особой человечности маргинальной и авангардной культуры, которой ни петербургский миф, ни ленинградский воздух совсем не роковая помеха, а питательная среда.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...