Коротко

Новости

Подробно

"Северсталь" повернула на юг

Компания претендует на "Запорожсталь"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

"Северсталь" планирует участвовать в аукционе по продаже украинской "Запорожстали". Конкуренцию в российской компании должны составить южнокорейская Posco и крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal. "Запорожсталь" оценивается в $2 млрд, еще $1,5-2 млрд потребуется на модернизацию мощностей компании.


В список претендентов на покупку "Запорожстали" вошли три компании: южнокорейская Posco, крупнейшая в мире сталелитейная компания ArcelorMittal и российская "Северсталь", написало вчера агентство Steel Business Briefing (SBB). Сейчас они проводят due diligence холдинга. Подачу предварительной заявки на покупку "Запорожстали" пока подтвердила только Posco, сообщило SBB. Представители "Северстали" ситуацию не комментируют, но источник, знакомый с ходом подготовки сделки, заверил "Ъ", что российская компания планирует участвовать в аукционе. Представитель Arcelor Mittal Жан Лазар от комментариев отказался, но источник, близкий к компании "АрселорМиттал Кривой Рог" (украинское подразделение ArcelorMittal) подтвердил, что ArcelorMittal ведет due diligence "Запорожстали". Ранее среди потенциальных покупателей упоминался "Металлоинвест" Алишера Усманова (в компании от комментариев отказались).

Окончательная цена "Запорожстали" будет объявлена в конце мая — начале июня, после чего холдинг выставят продажу на закрытом аукционе в Бельгии, уточнил источник "Ъ" в "Запорожстали". "Технически у нас для этого все готово, просто нужно дать время, чтобы участники конкурса изучили предприятия и определились с тем, сколько могут заплатить",— отметил он, добавив, что, "несмотря на кризис, у нынешних акционеров есть надежда выручить за актив не менее $2 млрд". Источник "Ъ" в Midland Group (контролирует "Запорожсталь") добавил, что часть сделки может быть оплачена акциями.

"Запорожсталь" — четвертый по величине производитель стали на Украине, специализируется на производстве проката (4 млн тонн в год). Крупнейшие владельцы Эдуард Шифрин, Алекс Шнайдер (акционеры Midland Group), Игорь Дворецкий, Виталий Сацкий (вместе владеют 96,7% акций предприятия). Помимо меткомбината в холдинг входят "Запорожкокс" (41%), Запорожский железорудный комбинат (29%), Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод и "Трубосталь", несколько ломоперерабатывающих предприятий, обогатительная фабрика "Шолоховская" (Ростовская область, РФ) и сеть металлобаз в СНГ и мире.

Это не первая попытка продать "Запорожсталь". В середине 2009 года Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер вели переговоры о продаже холдинга своим бизнес-партнерам Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому, но сделка тогда не состоялась из-за кризиса. Сейчас продавцами выступают все четыре акционера, и на фоне растущего рынка, возможно, им удастся найти покупателя, считает аналитик украинской инвесткомпании Dragon Capital Сергей Гайда. Но он оценивает весь холдинг в $1-1,5 млрд.

Российские аналитики по-разному оценивают перспективы "Запорожстали". Для "Северстали" это "неочевидный шаг", считает Максим Матвеев из ING. По его мнению, компании нужно сфокусироваться на оптимизации уже имеющихся активов, в первую очередь в Америке и Европе. В 2009 году "Северсталь" показала убыток: $1 млрд убытка принесли американские заводы, еще $412 млн — итальянская Lucchini, поясняет Дмитрий Смолин из "Уралсиба". К тому же "Запорожсталь" — неинтегрированный холдинг и работает на мартеновских печах, что снижает рентабельность производства, добавляет Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала". Но "Запорожсталь" производит в основном продукцию с высокой добавленной стоимостью и хорошего качества, которая пользуется спросом на экспортных рынках, возражает глава аналитического отдела UBS Алексей Морозов. В будущем мартеновские печи можно заменить на доменные, отмечает он. Но, уточняет источник "Ъ" в одной из российских меткомпаний, для этого потребуется $1,5-2 млрд инвестиций.

Роман Асанкин, Елизавета Кузнецова; Олег Гавриш, Киев



Комментарии
Профиль пользователя