РеференДума

Депутаты инициируют вывод Ангарска из состава Ангарского района

До следующих выборов мэра и думы Ангарска горожан, скорее всего, на референдум не позовут

Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Предложенная недавно главой Приангарья Дмитрием Мезенцевым идея объединения Ангарска и Ангарского района вдохновила депутатов гордумы. Как вчера стало известно „Ъ“, группа парламентариев из Ангарска предложила свой вариант преобразования муниципалитета: вывести город из состава района и наделить его статусом городского округа. Таким образом депутаты рассчитывают добиться для города-донора финансовой самостоятельности. Но эту идею посчитали «сырой» их коллеги по парламенту. По их мнению, с референдумом по изменению статуса Ангарска необходимо повременить.

Предложение иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева провести референдум по объединению Ангарска и Ангарского района (см. №52 от 26.03.2010) для упразднения двоевластия на этой территории вдохновило местных парламентариев. Группа депутатов ангарской гордумы в количестве 10 человек решилась инициировать референдум. Правда, они предложили свой вариант преобразования муниципалитета: вывести Ангарск из состава района и наделить его статусом городского округа. Таким образом, считают депутаты, у города-донора, имеющего самодостаточный бюджет, появится финансовая независимость от района (доходы консолидированного бюджета в 2009 году составили 2,5 млрд руб.— „Ъ“), а полномочия городских властей не будут пересекаться с районными, как это происходит сейчас. Но идею не поддержали их коллеги в гордуме.

В 2005 году после проведения реформы местного самоуправления Ангарское муниципальное образование (АМО) было преобразовано в Ангарский муниципальный район (АМР). В него вошли Ангарское, Мегетское городские и Савватеевское, Одинское сельские поселения. Однако мэр АМО Евгений Канухин при поддержке думы попытался провести референдум — упразднить район и создать городской округ. По его предложению поселки Мегет, Савватеевка и Одинск должны были стать микрорайонами города. В середине февраля 2006 года думы всех муниципалитетов Ангарского района высказались за проведение местного референдума, отказал ся лишь Одинск, из-за чего объединение не состоялось.

Как пояснил вчера „Ъ“ один из членов инициативной группы — депутат гордумы Ангарска Владимир Жуков, от идеи объединить все поселения района и преобразовать их в городской округ они отказались, учитывая прошлый опыт по проведению референдума. Сейчас депутаты предлагают в бюллетень для голосования включить лишь один вопрос: «Согласны ли вы, чтобы МО «Город Ангарск», наделенное статусом городского поселения, было преобразовано в городской округ?» «Мы решили насильно не заставлять остальные поселения к нам присоединяться, лишь попросить их отпустить Ангарск. Если же у поселений появится желание войти к нам в состав городского округа, то решение о проведении референдума они могут принимать в индивидуальном порядке», — пояснил господин Жуков.

Все преимущества проведения плебисцита, как уверены члены инициативной группы, на лицо — сейчас консолидированный бюджет АМР практически на 99% состоит из бюджета Ангарска. Однако распоряжаться своими средствами самостоятельно город не может, так как у горадминистрации фактически нет таких полномочий — они принадлежат району. Кроме того, часть полномочий сегодня дублируется в обеих администрациях: существуют два департамента по управлению муниципальным имуществом, два департамента архитектуры и т.д. Провести референдум депутаты предлагают как можно раньше, чтобы успеть завершить процесс до октября 2010 года, когда должна стартовать кампания по выборам мэра и думы Ангарского района.

Однако остальные 13 депутатов Ангарской городской думы, среди которых в том числе единороссы, посчитали, что идея эта не до конца проработана, поэтому с референдумом необходимо повременить. Так, по замечаниям лидера фракции «Единой России» в гордуме Ольги Ленц, если референдум проводить по предложенному варианту, это «приведет к отрицательным последствиям» для самой территории. Уверены также противники такой инициативы, что в столь сжатые сроки — до октябрьских выборов — организовать референдум просто невозможно.

Правда, оппозиционно настроенная группа депутатов, выступающая за скорейшее решение вопроса, таким аргументам коллег по парламенту не доверяет. По их мнению, заблокировала местная дума решение совсем по другим причинам — из-за политических амбиций нынешнего мэра района Андрея Козлова, который не хочет упразднения двух администраций и рассчитывает переизбраться осенью. «Дума вообще не имеет права расценивать необходимость проведения референдума, она должна лишь определить его законность. Сейчас мы готовим документы в прокуратуру, чтобы попытаться обжаловать их решение», — сообщил вчера господин Жуков.

Между тем ангарские коммунисты, которые своих представителей в гордуме не имеют, но готовятся к предстоящим выборам, также решили форсировать события по объединению, после которого для вновь созданного муниципалитета потребуется избирать думу и мэра. Как сообщил лидер ангарского отделения КПРФ Сергей Бренюк, возможность инициировать референдум, согласно ФЗ-131, имеется также у населения города. Для этого им необходимо собрать подписи от местных жителей, чем и решила заняться компартия.

Местные политнаблюдатели отмечают, что жители Ангарска свою позицию о необходимости решать ситуацию с двоевластием уже выказывали неоднократно на митингах и пикетах, таким образом, явка на местный референдум может быть достаточно высокой. Вопрос только в том, каким образом провести эту процедуру, и обостряется он как раз с предстоящими выборами в Ангарском районе.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...