Туркменский газ поделили на троих

Россия перестала быть его основным покупателем

Туркмения повысила оценку запасов своего месторождения газа Южный Иолотань до 16 трлн кубометров газа, что делает его крупнейшим в мире. Одновременно страна прогнозирует быстрый рост объемов добычи газа на шельфе Каспия. Дорогу к туркменскому газу продолжает настойчиво искать Евросоюз, тогда как Россия перестала быть доминирующим партнером Ашхабада. В этом году все три покупателя — Россия, Иран и Китай — выберут примерно равные объемы. Причем цена для России будет самой высокой — $190 за тысячу кубометров против $170 для Ирана и $120 для Китая.

Вчера в Ашхабаде открылся I Международный газовый конгресс. Вице-премьер Баймурад Ходжамухамедов сообщил, что по итогам бурения семи скважин запасы крупнейшего в стране месторождения Южный Иолотань оцениваются уже на уровне 16 трлн кубометров. Осенью 2008 года британская Gaffney, Cline and Associates оценила запасы Иолотаня в 4-14 трлн кубометров, поставив месторождение в пятерку крупнейших в мире. Увеличенные запасы сделали его лидером. В прошлом году Туркмения подписала соглашения о разработке Иолотаня в целом на $9,7 млрд — с китайской CNPC, южнокорейскими LG International и Hyundai, а также Petrofac Emirates из ОАЭ. Компании получат фиксированное вознаграждение за оказанные услуги, но не долю в добыче. Поэтому в проект не вошел "Газпром".

Туркмения планирует утроить добычу газа к 2030 году с нынешних 75 млрд кубометров газа в год и предлагает всем иностранцам разрабатывать месторождения на шельфе Каспийского моря (там добыча в 2012 году должна составить 5 млрд кубометров, в 2015 году — 10 млрд). В этом году Ашхабад поставляет газ в Россию, Иран и Китай. Причем если раньше "Газпром" выкупал 32-40 млрд кубометров туркменского газа в год, то после происшедшего год назад взрыва на газопроводе и полной остановки поставок они так до конца и не возобновились. В этом году, по данным источников Ъ в "Газпроме", будет приобретено 10-12 млрд кубометров. Столько же поставляют в Иран и Китай. Таким образом, Россия перестала быть основным покупателем туркменского газа.

Более того, по данным источника Ъ, близкого к "Газпрому", монополия покупает газ дороже всех — по $190 за тысячу кубометров. Для Ирана цена составляет $170, для Китая — $120. В пресс-службе "Газпрома" отказались обсуждать эти цифры. Но высокопоставленный туркменский чиновник подтвердил их. "В контрактах учтено все, и эти условия изначально были слишком разными",— пояснил он, уточнив, что речь идет, например, о кредите госбанка Китая на $4 млрд, за счет которого и планируется осваивать Южный Иолотань. За кредит Туркмения расплачивается газом по сниженной цене.

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает политику "Газпрома" в Туркмении оправданной, поскольку даже при закупке всего 10-12 млрд кубометров туркменского газа российский бюджет теряет до $1 млрд из-за нулевой таможенной пошлины при последующей продаже его в Европу. "'Газпром' недополучит еще примерно столько же прибыли, поскольку в условиях профицита газа в Европе туркменский газ заместит российский",— добавляет эксперт.

Никто из высокопоставленных менеджеров "Газпрома" даже не приехал на нынешний конгресс в Ашхабад. Зато энергокомиссар ЕС Гюнтер Оттингер не только участвовал в нем, но и запланировал переговоры с президентом Туркмении (итоги не сообщаются). "Для ЕС очень важно получать газ из Туркмении по трубопроводу через Каспийское море и Кавказ,— заявил энергокомиссар.— Строительство газопровода Nabucco (конкурент российского проекта South Stream.—Ъ), который должен доставить газ из Прикаспийского региона в Европу, даст большие выгоды Туркмении". По мнению Михаила Корчемкина, поставки в самую дальнюю точку Nabucco — Австрию — были бы для Туркмении настолько же доходны, как и работа с "Газпромом" в этом году. Зато поставки в Венгрию, Румынию, Болгарию, Грецию и Турцию оказались бы более выгодными, добавляет эксперт. Вчера немецкая RWE открыла в Ашхабаде свое официальное представительство.

Однако для того, чтобы туркменский газ попал в Nabucco (строительство еще не начато), требуется построить Транскаспийский газопровод, которого пока нет даже в проекте. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что для появления Транскаспийского газопровода требуется официальное разделение территории Каспия, о чем Азербайджан, Иран и Туркмения не могут договориться многие годы.

Наталья Гриб


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...