"Связьинвест" пристроит опционы

Они могут быть доверены УК "Газпромбанк Управление активами"

Деньги на опционную программу "Связьинвеста", объем которой может составить до $350 млн, будут переданы в специально созданный закрытый паевой инвестиционный фонд или SPV-компанию. Управлять средствами может быть доверено УК "Газпромбанк Управление активами". Вознаграждение управляющих компаний, как правило, составляет 1,5-2% от стоимости портфеля.

"Связьинвест" решает, какой именно юридический статус получит структура, в которую будут переданы средства для опционной программы госхолдинга. Источник, близкий к "Связьинвесту", говорит, что рассматривается несколько вариантов, ключевые из которых — закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) или SPV-компания (special purpose vehicle — компания специального назначения, созданная для реализации определенного проекта). Предполагается, что в эту структуру дочерние компании "Связьинвеста" передадут средства для покупки акций госхолдинга, которые будут направлены на реализацию опционной программы. Также холдингу предстоит выбрать управляющую компанию. Источники "Ъ", близкие к "Связьинвесту", добавляют, что: рассматриваются разные варианты, но велика вероятность того, что это будет УК "Газпромбанк Управление активами". Источник близкий к "Газпромбанку" подтвердил, что такие переговоры ведутся, но решения еще не принято.

Опционная программа "Связьинвеста" (см. "Ъ" от 12 марта) рассчитана на 350 менеджеров (топ-менеджмент и члены правления холдинга и его "дочек", главы филиалов межрегиональных компаний связи, директора департаментов, сотрудники, отвечающие за ключевые направления деятельности). На реализацию программы может быть потрачено от $100 млн до $350 млн. Разработкой опционной программы занималась компания Deloitte. Гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко поясняет, что "в ходе опционной программы акции не будут дариться: ее участники полностью оплатят бумаги по зафиксированной цене".

"Связьинвест" объединяет "Ростелеком", семь межрегиональных компаний связи и "Центральный телеграф". 75% минус одна акция принадлежит Росимуществу, остальные акции — АФК "Система" через "Комстар-ОТС". По данным компании, консолидированная чистая прибыль по РСБУ в 2009 году — 28,513 млрд руб.

Как правило, вознаграждение УК составляет 1,5-2% от стоимости портфеля, утверждают управляющие. Газпромбанку не впервой работать на рынке телекоммуникаций. Несколько лет назад инвестбанк "КИТ Финанс" скупал акции "Ростелекома" в интересах УК "Лидер", которая управляет НПФ "Газфонд", подконтрольным Газпромбанку. Кроме того, сейчас УК "Газпромбанк Управление активами" создает ЗПИФ акций "Газпромбанк Телекоммуникации". Объем фонда пока не определен, он составит несколько десятков миллионов долларов. Эти средства будут инвестированы во все акции телекоммуникационных компаний, в том числе региональных операторов "Связьинвеста". Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, поясняет, что "Газпромбанк Телекоммуникации" не будет иметь отношения к опционной программе холдинга.

Создать SPV-компанию проще, но ЗПИФ позволяет сэкономить на налогах, поясняют юристы. "Преимущество ЗПИФа в том, что он не является юридическим лицом, в связи с чем у него особый порядок налогообложения: фонд не платит налоги на имущество и на прибыль,— поясняет руководитель проектной группы адвокатского бюро "Линия права" Александр Некторов.— А SPV — самостоятельное юрлицо, и если в результате осуществления операций этим SPV образуется прибыль, то с нее платятся налоги".

Партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов отмечает, что создать SPV-компанию проще. Это обычное юридическое лицо, регистрируемое в налоговой инспекции, а создание ПИФа — более сложный и длительный процесс, требующий регистрации правил доверительного управления фонда в ФСФР.

Инна Ерохина, Анна Занина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...