Вчера Южную Осетию посетила делегация Никарагуа, которая нашла в Цхинвали "свободный братский народ" и подписала с властями Южной Осетии декларацию об установлении дипломатических отношений. Сегодня делегация, которую возглавляет министр иностранных дел Никарагуа Самуэль Сантос Лопес, отправится в Абхазию.
Делегация латиноамериканской страны, прославившейся признанием независимости Южной Осетии в сентябре 2008 года, прибыла в Цхинвали во вторник поздно вечером на автомобилях из Владикавказа. Официальный визит представителей Никарагуа начался вчера утром с возложения цветов к памятнику защитникам отечества в центре Цхинвали. Пройдя пешком мимо разрушенных во время августовской войны 2008 года зданий МИДа и министерства печати, не подлежащих восстановлению, министр иностранных дел Никарагуа Самуэль Сантос Лопес отправился на встречу с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.
По данным "Ъ", на встрече обсуждался, в частности, визит южноосетинской делегации в Никарагуа, который должен состояться в мае-июне. Главный пункт программы визита представителей Манагуа был выполнен сразу после встречи с президентом — в президентском кабинете главы МИД Никарагуа и Южной Осетии подписали декларацию об установлении дипломатических отношений и протокол о постоянных консультациях между внешнеполитическими ведомствами. Господин Кокойты поблагодарил гостей за поддержку его страны и передал особую благодарность президенту Никарагуа Даниэлю Ортеге за "ответственное и мужественное решение", принятое им в сентябре 2008 года: "Когда после августовских событий 2008 года Россия признала Южную Осетию и Абхазию, Никарагуа первая последовала ее примеру. Это была поддержка и Южной Осетии, и Абхазии, и Российской Федерации в это непростое время". За заслуги перед осетинским народом господин Лопес удостоился ордена Дружбы из рук президента Кокойты. Взяв слово, глава МИД Никарагуа счел нужным лишний раз подчеркнуть, сколь нелегко было никарагуанскому руководству в условиях жесткого международного давления принять решение о визите в Южную Осетию. "По дороге сюда мы слышали протесты против нашего визита со стороны Грузии,— заявил министр.— Но вы должны знать, что, несмотря на международные угрозы, Никарагуа и наш народ всегда будут рядом с вами". Добавив, что в мире появился "новый народ, свободный братский народ Южной Осетии", господин Лопес отправился на экскурсию по Цхинвали. "Видя разрушенные дома, он качал головой и выражал нам сочувствие,— рассказал "Ъ" источник в правительстве Южной Осетии.— И люди на улице встречали делегацию очень тепло, улыбались, махали руками, благодарили за то, что эта страна первой после России нас признала".
Вечером делегацию повезли в разрушенное после войны село Хетагурово, которое до сих пор не начали восстанавливать. По свидетельствам очевидцев, самые сильные впечатления латиноамериканские гости получили именно здесь. Неудивительно, что поздно вечером на фуршете у президента Эдуарда Кокойты из уст представителей Никарагуа, проникшихся духом южноосетинской независимости, звучали самые искренние заверения в дружбе и преданности.
Между тем МИД Грузии назвал визит делегации Никарагуа в Южную Осетию "грубым нарушением норм международного права" и "поддержкой незаконного режима", пообещав сделать в ближайшее время "соответствующие выводы".
Сегодня вечером делегация во главе с министром Лопесом прибудет в Абхазию. Ее визит совпадает с пребыванием в республике представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы — докладчики ПАСЕ Матиас Йорш и Дэвид Уилшер, а также глава мониторингового департамента Агнежка Начило и советник по правам человека Сабрина Буешер посетят сегодня приграничный Гальский район республики и встретятся в Сухуми с президентом Сергеем Багапшем. Пикантная ситуация не смутила ни гостей, ни хозяев: в МИД Абхазии "Ъ" заверили, что никаких накладок, связанных с прибытием делегации Никарагуа и гостей из ПАСЕ, не будет: власти Абхазии посвятят весь четверг европейским гостям, "пока представители Никарагуа будут отдыхать после дороги". А уже в пятницу делегация Никарагуа сможет официально объявить об открытии еще одного "братского народа" на политической карте мира.