Мэтью Стивенсон: изменился сам подход русских коллекционеров

Christie's открыл офис в России

Аукцион экспансия

Интернациональный аукционнный дом Christie's открыл новый офис в Москве и назначил главу своего российского представительства. Им стал Мэтью Стивенсон, выпускник лондонского Кингс-колледжа с ученой степенью по средневековой и современной истории, который раньше отвечал в Christie's за лондонские торги "Искусство импрессионизма и модернизма". С МЭТЬЮ СТИВЕНСОНОМ побеседовала ТАТЬЯНА МАРКИНА.

— Christie's присутствует в России уже давно. Но ситуация на рынке сильно изменилась. Каковы новые планы российского представительства и политика в отношении российского региона в целом?

— Christie's связывает с Россией долгая история. На протяжении последних лет Christie's провел здесь около 15 выставок. Мы уверены, что сегодня наиболее подходящее время, для того чтобы открыть свое официальное представительство в Москве, которое станет идеальной площадкой для работы с клиентами. По счету это 54-й офис Christie's в 31 стране. Безусловно, я рассматриваю московский офис еще и в качестве своеобразного центра, из которого будет осуществляться работа с клиентами и из других стран, включая Украину, Казахстан и так далее. Мы постараемся сделать так, чтобы каждой выставке сопутствовал ряд открытых лекций, проводимых нашими экспертами. Мы планируем показывать российской аудитории только самое лучшее. При ближайшей же возможности мы продолжим эту традицию — скорее всего, это произойдет ближе к осени.

— Правда ли, что сейчас число сделок, осуществляемых в частном порядке, возросло, и является ли это направление деятельности аукционного дома приоритетным для российского представительства? Каково на сегодня соотношение частных и публичных продаж?

— Рост доли частных сделок — это международный феномен. За последний год суммарная выручка по итогам частных продаж составила в Christie's порядка $400 млн. Но на сегодняшний день тенденция такова, что выдающиеся произведения искусства скорее попадают на публичные аукционы, чем продаются в частном порядке. Возьмите, к примеру, полотно Пабло Пикассо "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" 1932 года. Этот портрет возлюбленной художника Мари-Терез Вальтер из частного собрания госпожи Сидни Ф. Броуди не был доступен публике на протяжении последних 50 лет, и он будет выставлен на вечерние торги "Искусство импрессионизма и модернизма" 4 мая 2010 года в Нью-Йорке. То же самое можно сказать и о картине Эдварда Мунка "Изобилие" — она попадет на аукцион.

— В каких областях арт-рынка сосредоточен интерес русских покупателей?

— Что касается аукционов, то, к примеру, на недавних торгах "Искусство импрессионизма и модернизма", которые проходили в Лондоне в феврале 2009 года, около 30% покупателей были из России и стран СНГ. Помимо этого российские коллекционеры демонстрируют существенный спрос на произведения русского искусства, работы старых мастеров, ювелирные украшения, произведения декоративно-прикладного искусства, а также на работы в средней ценовой категории, которые традиционно выставляются на лондонские торги Christie's, проходящие в Южном Кенсингтоне. Сегодня на этих торгах число новых клиентов из России существенно возрастает.

— До кризиса русские клиенты зачастую покупали топ-лоты из различных категорий. Сегодня эти люди предпочитают покупать произведения подешевле?

— Изменился сам подход русских коллекционеров. Их предпочтения стали более конкретными, но, несмотря на это, настоящие шедевры все равно продолжают пользоваться высоким спросом со стороны покупателей из России и стран СНГ. Невзирая на кризис, эти покупатели не покинули рынок, как ожидали многие. Они по-прежнему активно участвуют в торгах и покупают самое лучшее. Именно поэтому сейчас наиболее подходящее время для установления более тесного контакта с русскими клиентами.

— Когда вы впервые познакомились с Россией и с русским искусством?

— Это произошло около 20 лет назад, когда я приезжал в Москву и Санкт-Петербург. Я был поражен разнообразием работ, выставленных в русских музеях, и именно тогда я понял, что хочу заниматься искусством.

— У вас есть какое-то одно любимое произведение русского искусства?

— Да, это "Демон" Врубеля. Это работа, которая очень тесно связана с европейской живописной традицией. Меня всегда привлекало творчество Моро, и когда я впервые увидел "Демона", я был поражен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...