Проект в общих чертах

"Черты оседлости" в Иностранке

Музей проект

В Библиотеке иностранной литературы открылась выставка "Черты оседлости". Она представляет проект будущего музея еврейского народа на территории СССР. На выставке побывал ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.

Где будет этот музей еврейского народа и какой он будет, из этой выставки понять довольно трудно. Можно понять, что есть такой проект и что он пока в самом начале не только своего осуществления, а даже и процесса проектирования. Есть выставка, собранная Леонидом Лифляндом и поддержанная Российским еврейским конгрессом. Леонид Лифлянд — коллекционер и проектировщик малых музеев, в свое время создавший музей истории денег и банковского дела и музей истории кондитерской фабрики "Рот Фронт". Музеи эти были интересно задуманы, но малоинтересно сделаны и ни во что заметное не развились. Нынешняя выставка отчасти из коллекции самого Лифлянда, отчасти из других частных коллекций представляет около 40 стендов с разными документами.

Я бы сказал, что набор документов выглядит довольно-таки случайно. Зрители обычно проходят выставки довольно быстро, обращая внимание на наиболее яркие, ударные точки экспозиции. Так вот, из этой экспозиции складывается впечатление, что евреи в России торговали чаем, строили метро и еще отчасти занимались поэзией и кинематографом. Чайная тема отражена просто прекрасно — тут и банки из-под чая фабрики братьев Высоцких, и реклама этой фабрики, чай и индийский был, и цейлонский, и яванский, и китайский, и портреты владельцев — никаких претензий к чайной теме, хоть сейчас предлагай эту экспозицию фирме "Высоцкий и Ко", которая вовсю существует в Израиле (а может, уже предложили?). Тема метро отражена тоже довольно подробно, хотя менее ясно, по какому случаю. Посетителю самому предлагается догадаться, то ли она появилась в музее из-за того, что метрополитен некоторое время был имени Кагановича, то ли потому, что на строительстве первых линий работал инженером тоже гражданин Лифлянд, то ли еще по какому-то дополнительному соображению, которое ускользает от внимания. Вообще сама экспозиция с фотографиями, наклеенными на ватман и снабженными очень лихими по шрифту подписями плакатным пером, явно была выклеена когда-то в 60-е годы, с тех пор завалялась и вот теперь выплыла. Вероятно, это тоже может быть соображением на тему о том, почему она оказалась в коллекции будущего музея.

Остальное не так удачно представлено. Поэзией евреи занимались, но тут экспозиция кратко сводится к Михаилу Светлову. Что называется, ни Мандельштама, ни Бродского, ни даже Надсона. Кино показано, но почти исключительно Романом Карменом — видимо, к господину Лифлянду каким-то образом попала небольшая часть его архива. Отдельно введена тема холокоста на оккупированных Германией территориях, показана она таблицами к "Черной книге", создававшейся Эренбургом и Гроссманом, и самой книгой, изданной в итоге в 1980 году в Израиле. Завершается эта экспозиция карикатурой Кукрыниксов по случаю "дела врачей". Откровенно говоря, крайне все это случайно выглядит.

Но потом я подумал, что зря я здесь ищу черты авантюризма. Ну просто намечены какие-то фрагменты, при удачном стечении обстоятельств можно еще чего-нибудь подсобрать. В Европе довольно много музеев еврейской истории и, честно сказать, все они в смысле своей коллекции производят какое-то случайное, необязательное впечатление. Даже в Берлине, если не рассматривать здания, созданного Даниэлем Либескиндом, музей на редкость скучный. Ну жили люди, от них остались документы и фотографии. Чем наш-то должен быть лучше?

Правда, в Европе это все — музеи холокоста. Там есть главная идея: люди жили обычной жизнью, всех их уничтожили ни за что ни про что, мирных людей, стариков, женщин и детей, забивали как животных на бойне, разными способами, тысячи и тысячи, жуть, жуть, жуть. Тут чем повседневнее предметный ряд, тем непредставимее трагедия. Есть еще израильский извод той же темы. Там холокост все равно в центре, но к этому добавляется четырехтысячелетняя история евреев и надежда на будущее в новом государстве. А у нас?

Хотя евреям в СССР в определенные периоды жилось совсем плохо, холокоста товарищ Сталин устроить не успел — сдох, и дело врачей депортацией евреев в Сибирь не обернулось, хотя все к тому шло. Светлое будущее евреев в постсоветской России — вопрос сравнительно проблематичный. Про что будет музей? Про чай? Про метро? Вопрос открытый, чему и посвящена выставка. Месседж такой — у нас есть проект музея, пока в общих чертах, из чего будет коллекция, не знаем, какая идея, тоже не знаем, но будем думать.

Мне кажется — надо поддержать. Российский еврейский конгресс — такая организация, в руководство которой входят крупные бизнесмены и крупные чиновники. Если прийти к еврейскому бизнесмену с таким бизнес-планом, то выгонят, знаю, что говорю. Так что я думаю, сейчас в конгрессе временно в моде чиновничий менталитет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...