Российский президент Дмитрий Медведев, совершающий недельное заокеанское турне, завершил свой пребывание США живой дискуссией с виднейшими американскими экспертами в области политики, экономики и международных отношений. Вчера он убыл из Вашингтона в Буэнос-Айрес. Главной темой переговоров в Аргентине опять стал атом. На этот раз, правда, мирный. Российские энергетики — атомные и не только — рассчитывают, что переговоры с аргентинским президентом Кристиной Киршнер помогут им значительно расширить присутствие на местном рынке. С подробностями из Вашингтона и Буэнос-Айреса — корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ.
Дмитрий Медведев летел в Аргентину в хорошем настроении. Пребывание в Вашингтоне принесло много положительных эмоций. На саммите по ядерной безопасности без особого труда были приняты план действий на 2010 год и коммюнике, смысл которых в том, что страны--участницы форума выступают за укрепление ядерной безопасности. Кроме того, на форуме прошли консультации по поводу антииранских санкций.
Особенно же Дмитрия Медведева должно было порадовать его выступление перед именитыми американскими экспертами во влиятельном вашингтонском мозговом центре — институте Брукингса. Президент РФ встретился с ними вечером во вторник и с ходу сообщил, что созванный Бараком Обамой саммит по ядерной безопасности "завершился полным успехом" (см. материал на этой же странице). После этого господин Медведев призвал выстраивать отношения между Россией и США на основе "демократии и экономической свободы".
Президент самокритично перечислил главные, с его точки зрения, российские проблемы: коррупция, технологическая отсталость, нездоровый образ жизни и не в первый уже раз пообещал с ними бороться. Он заверил слушателей в том, что в Кремле "понимают, как все это изменить", в том числе "с помощью наших друзей", в числе которых теперь почетное место занимает Америка.
После этого президент России больше часа отвечал на вопросы известных экспертов, таких как Строуб Тэлботт, Тоби Гати и других. Они спрашивали о том, какие у РФ и США планы на будущее, хочет ли Россия вступить в ВТО, интересовались санкциями против Ирана и ситуацией в Афганистане и Киргизии.
Дмитрий Медведев отвечал, что Вашингтон и Москва должны теперь заняться экономическим сотрудничеством, которое сейчас является самой провальной сферой отношений. Он заверил, что РФ все еще хочет в ВТО, и снова обещал поддержать антииранские санкции. Но опять оговорился, что они должны быть "умными".
По данным "Ъ", Москва уже проинформировала Вашингтон о том, какими именно она их видит. В частности, Кремль хотел бы, чтобы санкции были адресными, как это было в случае, скажем, с Белоруссией. То есть Москва предлагает ограничить свободу передвижения и заморозить счета тех иранских чиновников, кто принимает решения, противоречащие международным обязательствам Тегерана.
В рейтинге заданных вопросов лучшим следовало бы признать вопрос о ситуации в Киргизии. Один из экспертов поинтересовался, не против ли Москва нахождения там американской военной базы? И господин Медведев словно ждал этого вопроса: "Ну как Россия может быть против суверенного решения соседнего государства? Это их решение. Курманбек Бакиев последовательный человек. Сначала он сказал, что собирается убрать американскую базу. Потом так же последовательно принял решение сохранить ее там как центр транзитных перевозок. Результат этой последовательной работы киргизского президента сейчас налицо". Ответ на этот вопрос вызвал в зале бурный смех и аплодисменты, под которые господин Медведев покинул институт Брукингса, чтобы вылететь в Аргентину.
Там первые лица из Москвы не появлялись 125 лет с момента установления дипломатических отношений. Впрочем, как уверяют члены российской делегации, этот факт, оказывается, не мешает Москве считать Буэнос-Айрес "одним из ключевых партнеров России в Латинской Америке" и крепить с ним "стратегическое партнерство".
В Буэнос-Айресе Дмитрий Медведев сосредоточился в основном на экономике. Среди вопросов, обсуждавшихся на переговорах с президентом Кристиной Киршнер, главными были, пожалуй, энергетические. Перед поездкой президента Медведева в Аргентину в Москве подсчитали, что более 20% энергии в той далекой стране вырабатывают на оборудовании, произведенном в России. И запланировали увеличить эти показатели, о чем и поговорил с госпожой Киршнер Дмитрий Медведев.
По словам помощника президента РФ Сергея Приходько, российские энергетики намерены принять участие в ряде тендеров по строительству энергетических объектов. Так, гидроэнергетики подадут заявки на участие в строительстве сразу пяти ГЭС в Аргентине. Свои планы и у российских атомщиков, которые намерены побороться за участие в работах на десяти энергоблоках и в строительстве сразу двух АЭС. "Аргентинцы собираются строить АЭС "Атуччо-2" и "Атуччо-3". Будем бороться за них. Мы считаем этот рынок перспективным",— сказал "Ъ" источник в российской делегации.
Сегодня Дмитрий Медведев прибудет в столицу Бразилии, чтобы поучаствовать в саммите БРИК, куда входят Бразилия, Россия, Индия и Китай.