"Сколько оружия есть у России, для нас просто не имеет значения"

Американские политики и эксперты считают, что время нового договора по СНВ давно прошло

Международный саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне (см. статью на этой странице) вызвал в Америке новую атаку на российско-американский договор по СНВ. Оппоненты Барака Обамы, среди которых тон задают бывшие ключевые фигуры в администрации президента Буша, обвиняют главу Белого дома в подписании документа, игнорирующего неотложные задачи укрепления национальной безопасности США. Решающий бой новому договору по СНВ его противники готовятся дать в конгрессе США.

Масла в огонь не утихающей в Вашингтоне дискуссии о том, какие дивиденды принесет США новый Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подлило интервью Дмитрия Медведева американской телекомпании АВС в преддверии Международного саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне. Говоря об отношении Москвы к планам американской стороны "наращивать мощь своей противоракетной обороны", российский президент предупредил, что в определенный момент это может вынудить Россию "поставить вопрос о том, чтобы досрочно прекратить этот договор (СНВ.— "Ъ")".

Заявление Дмитрия Медведева не стало сюрпризом для американских политиков и экспертов. "Тема противоракетной обороны все время возникала в ходе предварительных переговоров, так что этого следовало ожидать",— констатировала в газете The New York Times директор программы по нераспространению ядерного оружия вашингтонского центра стратегических исследований Шэрон Сквассони.

Впрочем, самый внушительный залп по СНВ в связи с сохраняющимися опасениями Москвы дал в своем комментарии в газете The Wall Street Journal Ричард Перл — бывший заместитель министра обороны в предыдущей администрации президента Буша и один из идеологов неоконсерваторов, занимавшийся проблемами контроля над вооружениями еще в эпоху холодной войны, при президенте Рейгане. По его мнению, провозгласивший год назад в Праге необходимость "положить конец мышлению холодной войны и сократить роль ядерного оружия в американской стратегии национальной безопасности" президент Обама на самом деле подписал новое соглашение с Россией, "являющееся образцовым примером" мышления прошлой эпохи глобального ядерного противостояния.

"Сегодня уже никто не верит в то, что угроза для нас исходит от российского арсенала. Сколько оружия есть у России, для нас просто не имеет значения",— отмечает Ричард Перл, по мнению которого, подписав новый договор по СНВ, Барак Обама борется с вымышленной, а не реальной ядерной угрозой. При этом ведущий авторитет по проблемам контроля над вооружениями из республиканского лагеря считает, что новый договор по СНВ, а также обнародованная на прошлой неделе новая ядерная доктрина США игнорируют рекомендации двухпартийной комиссии по ядерным силам Уильяма Перри-Джеймса Шлесингера, содержащиеся в докладе 2009 года.

Напомним, что данный доклад, в частности, требовал от новой администрации США модернизировать американский ядерный арсенал, а также всемерно развивать систему противоракетной обороны, призванную нейтрализовать угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. "Угроза Владимира Путина выйти из договора по СНВ, если ему не понравятся наши оборонительные системы, вызывает тревогу. С военной точки зрения для нас не имеет значения, останется ли Россия в этом договоре или нет. Однако господин Путин может получить мощный рычаг давления, угрожая выйти из договора по СНВ, поскольку Барак Обама уже заявил о важности этого документа",— резюмирует Ричард Перл, по старой республиканской традиции отвечая не Дмитрию Медведеву, а Владимиру Путину.

Судя по всему, довольно скептически относятся к подписанному соглашению и в сенате США. Для ратификации договора потребуется согласие "квалифицированного большинства" — 67 из 100 членов верхней палаты. Но представители Демократической партии занимают в сенате только 57 мест и могут гарантированно рассчитывать всего лишь на один дополнительный голос — независимого сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса. Несмотря на уговоры госсекретаря США Хиллари Клинтон, выступившей в минувшую пятницу перед членами верхней палаты, представители Республиканской партии пока не готовы ратифицировать договор. Эту позицию не смогли изменить даже заверения госпожи Клинтон в том, что новый договор по СНВ никак не повлияет на планы США по разворачиванию в Европе элементов системы ПРО.

"По сравнению с действительно первоочередными проблемами, такими как безработица, национальный долг, международный терроризм, этот договор не так уж важен. Я не вижу ни одного шанса для его утверждения в этом году",— заявил в понедельник в эфире телеканала Fox News влиятельный сенатор-республиканец Ламар Александер.

А независимый член верхней палаты Джозеф Либерман, которого представители Белого дома поспешили записать в число сторонников договора, заметил, что не готов голосовать за соглашение, пока не получит от Белого дома гарантий того, что Соединенные Штаты продолжат модернизацию своего ядерного арсенала. "Если мы согласимся уменьшить количество боеприпасов в то время, когда количество угроз в мире растет, я хочу быть уверен, что мы по крайней мере обладаем современным оружием",— уточнил он в телевизионном интервью.

"Договор по СНВ демонстрирует, что и США, и Россия готовы сокращать свои арсеналы. Но пока не ясно, как привлечь к этим переговорам другие страны, в том числе Китай, Индию и Пакистан",— выдвигает еще один аргумент против бывший представитель США в МАГАТЭ Грегори Шулт.

По его словам, "никто не знает, как от двусторонних переговоров о разоружении, которые две стороны вели последние десятилетия, мир может перейти к многосторонним договоренностям".

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...