Балетный "Бенуа" вернулся в Большой

Сегодня в "РИА Новости" состоится пресс-конференция, на которой будут объявлены номинанты балетного приза Benois de la danse-2010, а также названы даты проведения двух концертов номинантов этого сезона и лауреатов прошлых лет: соответственно 18 и 19 мая. Напомним, что в прошлом году традиционные ежегодные выступления номинантов и лауреатов Benois de la danse были отменены в связи с финансовым кризисом. Международный гала "Звезды Benois de la danse" был проведен в итальянском городе Виченца.

В этом году балетный "Бенуа" вернется в Большой театр. Международное жюри под председательством Юрия Григоровича выдвинуло соискателей приза в трех номинациях. Среди шести номинированных хореографов трое известны и в России по своим работам в Большом и Мариинском театре). Это Дэвид Доусон (выдвинут за "Фавна"), Кристофер Уилдон (за оригинальную версию "Лебединого озера") и Алексей Ратманский (за "Вальс-фантазию", поставленный для Михаила Барышникова). С тремя другими хореографами и их работами ("11:11" Теренса Кохлера, "И линия начинает размываться" Сусанны Лейнонен и "Анима" Бенжамена Миллепье) российская публика познакомится впервые.

Звание "Лучшей танцовщицы" будут оспаривать семь дам, причем в контрастном репертуаре. За академическую классику и классику ХХ века номинированы балерина Большого Мария Александрова (главные роли в "Баядерке" и "Эсмеральде"), этуаль Парижской оперы Изабель Сьяварола (Жизель), солистка Мариинки Евгения Образцова (Сюимбике из балета "Шурале") и Бегонья Кэо из Английского национального балета (Манон). За исполнение современной хореографии выдвинуты Изабелла Бойлстон из ABT, Элен Буше из Гамбургского балета и Ану Вихериэранта из Национального балета Нидерландов. А вот семь претендентов на звание лучшего танцовщика номинированы преимущественно за классику: Стефан Бюльон из Парижской оперы и Дэвид Холберг из ABT — за роль Альберта в "Жизели", Мариан Вальтер из берлинской "Штаатсопер" — за принца Дезире из "Спящей красавицы", финн Фридман Фегель — за Солора из "Баядерки", экс-петербуржец Михаил Лобухин — за Али-Батыра из "Шурале". Классикой может считаться и роль Армана Дюваля в "Даме с камелиями", за которую выдвинут солист Гамбургского балета Тьяго Бордин. И только солист Английского национального балета Эстебан Берланга со своим Фавном представляет современную хореографию.

Концерт вышеперечисленных номинантов состоится 18 мая, а на следующий день в традиционном гала выступят лауреаты прошлых лет, среди которых обещали быть и лауреаты 2009 года, павшие жертвой мирового кризиса: хореографы Уэйн Макгрегор и Хосе Мартинез, балерины Кирсти Мартин и Наталья Осипова, танцовщики Хоакин де Люс и Иван Васильев — всем им вручат уже заслуженные ими призы.

Татьяна Кузнецова

Майские аукционы в Нью-Йорке отреагировали на кризис

Приближающиеся майские аукционы импрессионизма и модернизма в Нью-Йорке обещают быть богатыми на шедевры и рекорды. Аукционные дома Sotheby's и Christie's, которые по традиции приберегают к майским торгам самые выдающиеся произведения, уже объявили о таком их количестве, что суммарные эстимейты исчисляются сотнями миллионов.

Christie's будет продавать одну из крупнейших частных коллекций искусства ХХ века, собрание Сидни и Френсис Броуди, общая стоимость которой — около $150 млн. В коллекции — "Обнаженная на фоне бюста и зеленых листьев" Пабло Пикассо (эстимейт сообщается по запросу, что может обозначать от $30 млн до $50 млн); "Обнаженная на синей подушке" Анри Матисса (эстимейт $20-30 млн.) и "Большая голова Диего" Альберто Джакометти, самого дорогого скульптора в мире ($25-35 млн). Кроме того, из частной скандинавской коллекции попадет на торги полотно Эдварда Мунка "Изобилие" ($25-35 млн).

Sotheby's объявил о том, что на аналогичных торгах будет продавать картину Анри Матисса "Букет к 14 июля 1919 года" (эстимейт 18-25 млн), посвященную художником празднованию Дня взятия Бастилии, состоявшемуся после окончания Первой мировой войны. Кроме того, на аукционе будет полотно "Жанна Эбютерн в ожерелье" Амедео Модильяни ($8-12 тыс.).

Эксперты аукционных домов отрицают популярное мнение о том, что кризис выбрасывает на рынок произведения из частных коллекций, которые при иных экономических обстоятельствах там бы и оставались. Но действительность, похоже, с ними не согласна.

Татьяна Маркина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...