Юлия Пешкова о новинках дизайна
Журнальный стол Cane от Lee Walsh
Обычно все рассказы о молодых английских дизайнерах похожи друг на друга. Приехал из Ирландии (Китая, ЮАР — нужное подчеркнуть), учился в Сент-Мартинсе (Королевском колледже и проч.), участвовал в Миланском салоне (100% design и т. д.), после окончания открыл свою студию в Лондоне... История Ли Уолша неожиданно выбивается из традиционной канвы. Он родился и живет в Блэкберне. Учился на дизайнера там же, пока не сколотил с друзьями фолк-группу и не бросил колледж. The Burn записывались на Virgin, выступали на фестивале в Гластонбери и разогревали The Rolling Stones в парижской "Олимпии". Несколько лет назад Ли надоела карьера музыканта и он вернулся в дизайн, получил образование и открыл студию в родном городе. После нескольких невыразительных моделей из гнутых стальных листов он придумал столик Cane — и тут его история возвращается на привычные рельсы. Призы, пресса, обсуждение в блогах. Столик и правда выразительный. Дизайнер утверждает, что он с помощью стального листа и лазера воспроизвел рисунок, получающийся в результате плетения лозы. А мне кажется, что узор больше напоминает арабские орнаменты (а заодно и знаменитые диафрагмы Жана Нувеля на Институте арабского мира). В любом случае вещь красивая. Хорошо бы, чтобы не последняя.
Новая коллекция Rooms
Все чаще на европейских выставках дизайна встречаются наши бывшие соотечественники — преимущественно прибалты, но не только. На последний 100% design в Лондоне, например, впервые приехали грузины. Точнее, грузинки — три эффектные девушки в черном. Хотя если не видеть самих участниц студии Rooms, угадать ее происхождение невозможно. В ней не больше грузинского, чем английского или голландского. Эдакое фестивальное кино, понятное повсюду. В случае с Rooms это происходит скорее от внутренней свободы, чем от желания понравиться Европе. Хотя второе неизбежно. Скромный дизайн в стиле 1970-х, много натурального дерева и фанеры, легкая ирония плюс немножко политики — у Rooms есть все, что сейчас модно. Намеки на советское прошлое и политическую ситуацию угадываются в обоях с солдатиками No War и столике под старый квадратный телевизор. К счастью, девушки с ними не перебарщивают. Самая интересная их работа — Dressed Chair, стул, одетый в строгий чехол-камзол. Кроме очевидного удобства (так мягче и теплее) у стула есть психологическая функция: он внушает надежду, что кто-то забыл свое пальто и непременно за ним вернется. Такая обнадеживающая вещь пригодится в доме одинокой девушки. Хотя пока чаще всего их можно встретить в интерьерах модных тбилисских магазинов и ресторанов, оформленных Rooms. Как и вещи трех грузинок, их интерьеры прекрасно бы смотрелись в Лондоне или Берлине. Они просто мастерицы стиля, который так трудно дается московским оформителям — без претензий, без выпендрежа, без показной новизны или, наоборот, состаренности. Нормального, то есть европейского дизайна.
Фигурка +EYE White Knight от KPM и Zeitgeist Toys
У старинных фарфоровых мануфактур уже давно вошло в моду совершать разные неподобающие их статусу выходки: с помощью молодых дизайнеров переиначивать на новый лад классические сервизы, выпускать как будто бы недоделанную посуду, собирать из антикварного фарфора непонятные инсталляции и т. п. Чего только не придумаешь, чтобы привлечь молодежь, которая о фарфоре вспоминает максимум один раз в жизни — в момент составления свадебного листа. Берлинская марка KPM, одна из самых классических в мире фарфора, пошла еще дальше. Она объединилась с берлинской же компанией Zeitgeist Toys, которая выпускает понятно что, и произвела на свет фарфоровую виниловую игрушку со сложным названием +EYE White Knight. Виниловая она только по сути и форме, материал и техника производства у нее точно такие же, как у самых наитрадиционнейших сервизов. В коллекцию входит несколько моделей, отличающихся размером и рисунком. Каждый из узоров отсылает к какому-нибудь сервизу марки. KPM называет это "современной интерпретацией классической фарфоровой фигурки". Чтобы найти сходство между этим головастиком и румяными баварскими крестьянками, нужно обладать очень богатой фантазией. И любителям последних он вряд ли понравится. С другой стороны, быть виниловой игрушкой совсем не стыдно. Они продаются в модных магазинах, скупаются коллекционерами и расписываются известными художниками. И, как выяснилось, белоснежный фарфор им очень даже к лицу.
www.zeitgeisttoys.com; www.kpm-berlin.com
Плитка Function Tiles от Dtile
Придумать вещь — самое легкое в работе дизайнера. Куда сложнее найти производителя и запустить ее в производство. В худшем случае этого вообще не происходит, в лучшем — нужно запастись терпением и ждать. Иногда довольно долго. Дизайнеры Арну Виссер, Эрик Ян Кваккель и Петер ван дер Ягт разработали свою "функциональную плитку" в 1997 году. Несмотря на то что они состоят в самом уважаемом голландском объединении Droog Design, плиточные фабрики не выстроились к ним в очередь. Плитка (а точнее, целая кухня, выложенная этой плиткой) долго и успешно путешествовала по разнообразным выставкам и смотрам дизайна, вызывая восторг публики и прессы. Пока в прошлом году не попалась на глаза руководству голландской же компании Dtile. Так что теперь Function Tiles из любопытного экспоната наконец-то превратилась в реальный продукт. Суть проекта в том, что плитка перестает быть отделочным материалом и превращается в полноценный элемент интерьера, беря на себя функции мебели. Кухня (или ванная), покрытая такой плиткой, не нуждается в полочках, вешалках, шкафчиках и прочих предметах, неизящно прибитых к стене. Их роль выполняют "функциональные плитки". Крючок, полка, выдвижной ящик, аптечка, цветочный горшок, вентиляционная решетка, сточное отверстие с затычкой, грифельная доска, магнит для ножей, сушилка для посуды — предусмотрено все, что может понадобиться в кухне или ванной. Конечно, холодильник или шкафы для хранения посуды плитка не заменит, но многочисленные мелочи — запросто. Не понадобится даже раковина или варочная панель. Благодаря разнообразию форм плитки, конфорки, смеситель и прочие технические элементы кухни можно интегрировать непосредственно в нее. Разумеется, функциональные плитки дороже соседних обычных (в среднем €40-70 за штуку), зато потом можно будет сэкономить на всем остальном.