Аппарат правительства РФ одобрил для внесения в Госдуму законопроект, по которому у девелоперов через суд можно будет изымать участки, если те в течение трех лет не получили разрешение на строительство и хотя бы частично не возвели объект. Чиновники получат возможность под благовидным предлогом удовлетворения государственных или муниципальных нужд отбирать чужую собственность, предупреждают депутаты и девелоперы. В среднем по России, чтобы выйти на площадку, застройщикам хватает трех лет, но у московских компаний на это обычно уходит более четырех.
Законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд", внесенный еще в прошлом году депутатом Олегом Валенчуком, 6 апреля одобрил руководитель аппарата правительства Сергей Собянин (копия отзыва есть у "Ъ"). Законопроект предлагает изымать через суд у собственников и арендаторов земельные участки, предназначенные для строительства, если через три года после получения его в собственность (или в аренду) "на земельном участке отсутствуют объекты капитального строительства... и данному собственнику не выдано разрешение на строительство". Сейчас, поясняет адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Андрей Лебедев, по Гражданскому кодексу (ст. 284) участок может быть изъят у собственника, если предназначен для строительства, но не используется для этих целей. "Формулировка столь нечеткая, что в судебной практике практически не применялась. Судебные споры возникали, но максимум, чем это грозило девелоперу, административной ответственностью в виде штрафа в 10-20 тыс. руб.",— говорит адвокат.
Законопроект отправлен на обсуждение в комитет по строительству и земельным отношениям, пояснил источник "Ъ" в правительстве. Глава комитета Мартин Шаккум это подтвердил, но отказался от комментариев до обсуждения его на заседании комитета. По процедуре после обсуждения в комитете проект отправят на первое чтение в Госдуму, если не будет возражений у правового управления президента. Источник "Ъ" уточнил, что на данный момент у правового управления есть ряд замечаний. На сайте Госдумы есть отрицательный отзыв на этот законопроект от главы комитета по собственности Виктора Плескачевского. Он называет законопроект схемой "отъема чужой собственности, которая позволяет под благовидным предлогом удовлетворения государственных или муниципальных нужд... на основании решения конкретного чиновника изъять любой земельный участок из частной собственности". "Если законопроект примут, изъять участок через суд можно будет достаточно просто и быстро — в течение нескольких месяцев",— говорит господин Лебедев.
Участники московского рынка отмечают, что столичные инвесторы не смогут выполнять эти условия из-за сложившейся практики работы. Как пояснил начальник отдела предпроектных и проектных проработок "Метрополь девелопмент" Евгений Кадулин, до 2007 года для проекта площадью 200-300 тыс. кв. м только процесс выпуска постановления правительства Москвы, которое утверждает проект планировки, занимал три-четыре года. Далее еще полтора года на разработку самого проекта, из которых девять месяцев на госэкспертизу. Только после прохождения экспертизы девелопер получает разрешение на строительство. "Чтобы эта инициатива не разрушила рынок, правительству Москвы придется прописать новую процедуру выдачи документации в сроки, соответствующие этому законопроекту",— отмечает Евгений Кадулин. По его словам, большая часть масштабных проектов в Москве не располагает разрешениями на строительство. Среди таких объектов он называл проект "Медиа-центра" в Печатниках (129 тыс. кв. м, заказчик — "Пушкинская площадь"). В регионах можно получить все разрешения за два-три года, но иногда срок больше, особенно если это большая территория, говорит совладелец "Пересвет-региона" Михаил Лубенец. "Девелоперы покупают часть площадки впрок, в этом и заключается смысл работы девелопера, а не строителя!" — возмущается один из участников рынка.