Коротко

Новости

Подробно

"Полюс Золото" перемещается на Джерси

Головной компанией холдинга станет KazakhGold

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Правительство разрешило крупнейшей в России золотодобывающей компании "Полюс Золото" провести сделку обратного поглощения, в результате которой головной компанией "Полюса" станет подконтрольная ему джерсийская KazakhGold. Сделка расширит возможности инвесторов по торговле акциями "Полюса" на LSE и повысит ликвидность компании, отмечают аналитики. Также она позволит "Полюсу" обойти ограничения по листингу за рубежом и разместить 5,7% казначейских акций на одной из азиатских площадок, чтобы профинансировать строительство ГОКа на Наталкинском месторождении.


Вчера комиссия по контролю над иностранными инвестициями во главе с премьером Владимиром Путиным одобрила сделку по выкупу активов компании "Полюс Золото" подконтрольной ей же KazakhGold Ltd (Джерси). Об этом сообщил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Комиссия согласовала получение KazakhGold косвенного контроля над шестью дочерними компаниями "Полюса": ОАО "Рудник имени Матросова", ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания", ОАО "Первенец", ЗАО "Тонода", ЗАО "Полюс" и ООО "Амурская ГРП". Они владеют стратегическими месторождениями "Полюса". Дополнительных условий комиссия не выставила, добавил чиновник. По итогам торгов на Лондонской фондовой бирже (LSE) акции KazakhGold подорожали на 0,63%, ADR "Полюса" — на 1,3%. Капитализация KazakhGold составила $420 млн, "Полюса" — $9,7 млрд.

Представители компании "Полюс Золото" и ее акционеров не комментируют сделку. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что произойдет обмен акций KazakhGold на акции "Полюса". Согласование в комиссии потребовалось потому, что в результате сделки KazakhGold получит контроль над российскими активами "Полюса".

KazakhGold — крупнейшая в Казахстане золотодобывающая компания с запасами 13,7 млн унций. Контроль над KazakhGold "Полюс" получил в сентябре 2009 года, заплатив за 50,1% акций $256 млн ($13 за унцию), из которых $191 млн деньгами, остальное — собственными акциями (0,9%).

"Полюс Золото" — крупнейшая золотодобывающая компания в России, занимает 22% рынка. Запасы без учета KazakhGold — 74,1 млн унций. В 2009 году увеличила выпуск золота на 3,2%, до 1,261 млн унций. Выручка в первом полугодии 2009 года — $442 млн (в 2008 году — $1 млрд), EBITDA — $218 млн. Основные акционеры — группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (около 40%) и "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова (37%), часть акций обоим акционерам принадлежит в виде ADR, торгующихся в Лондоне (номинально на LSE торгуется 34,99% акций "Полюса"). 5,7% составляют казначейские акции.

Еще в 2009 году, когда "Полюс" договорился о покупке KazakhGold, аналитики говорили, что поглощение делается с перспективой обратного выкупа. О возможности объединения с "крупным международным игроком" говорили и глава группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов, и ее владелец Михаил Прохоров. Поглощение со стороны KazakhGold позволит "Полюсу" стать полноправной международной компанией, говорит Николай Сосновский из "Уралсиба". На торговлю акциями британских компаний у инвесторов почти нет ограничений (в отличие от ADR). Слияние повысит ликвидность акций "Полюса", а также позволит войти в основной лондонский индекс FTSE, добавляет аналитик.

Кроме того, статус международной компании снимает с "Полюса" ограничения российского законодательства — в частности, запрет на размещение более 25% акций за рубежом (когда "Полюс" размещал в Лондоне 34,99% акций в 2007 году, пределом было 35%). Оставаясь российской компанией, провести вторичное размещение акций "Полюс" уже не может. А деньги компании нужны: "Полюсу" нужно $2,2 млрд на строительство ГОКа на крупнейшем в России Наталкинском месторождении в Магаданской области. Средства компания планирует получить от продажи 5,7% казначейских акций (на LSE вчера пакет стоил $555 млн) на одной из азиатских площадок, например в Гонконге, сообщил вчера Bloomberg гендиректор "Полюса" Евгений Иванов.

Поскольку утверждение сделки с заинтересованностью будет зависеть от миноритариев KazakhGold (им принадлежит 49,9% акций), которые в теории могут ее заблокировать, Марат Габитов из Unicredit предполагает, что при обмене они могут получить определенную премию к рыночной оценке акций. После сделки доля основных акционеров "Полюса" — Сулеймана Керимова и Михаила Прохорова почти не изменится, а доля миноритариев KazakhGold в обновленной компании составит порядка 2-2,5%, считает эксперт. В этом плане обмен выгоден основным акционерам "Полюса", полагает Николай Сосновский, так как они могут, по сути, безболезненно избавиться от миноритариев KazakhGold, усилив контроль над ней.

Роман Асанкин



Комментарии
Профиль пользователя