Критическая массовость

Барак Обама созвал крупнейший саммит по ядерной безопасности

В Вашингтоне вчера завершился глобальный саммит по ядерной безопасности, инициатором которого стал президент США Барак Обама. Лидеры около 50 государств и международных организаций обсудили главные источники ядерной угрозы в современном мире, по мнению организаторов, исходящей от ядерного терроризма, Ирана и Северной Кореи. Саммит, проходивший после подписания нового российско-американского договора о СНВ, был призван укрепить имидж Барака Обамы как борца с ядерным оружием и его распространением. Впрочем, выслушать главных "ядерных нарушителей" участникам так и не удалось — ни Иран, ни КНДР на саммит приглашены не были.

Задачи и повестку прошедшего в Вашингтоне двухдневного международного саммита по ядерной безопасности обозначили сам хозяин форума — президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон. "Мы знаем, что организации, подобные "Аль-Каиде", стремятся получить ядерное оружие или иное оружие массового уничтожения и без угрызений совести готовы пустить его в ход",— задал тон обсуждения Барак Обама. По его словам, главную угрозу безопасности США и всего мира "в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе" будет представлять потенциальное попадание ядерного оружия в руки террористов.

В свою очередь, госсекретарь Клинтон призвала участников форума, собравшего глав государств и правительств 46 стран и трех международных организаций, рассмотреть еще два источника ядерной угрозы — Иран и Северную Корею.

Для того чтобы убедить мировых лидеров в необходимости присоединиться к походу в безъядерное завтра под руководством Барака Обамы, в Белом доме решили максимально использовать формат двухсторонних встреч "на полях" форума, в ходе которых и решалась судьба широко анонсированной глобальной инициативы американского президента.

Начиная с утра понедельника, когда в Вашингтон прибыло большинство участников саммита, Барак Обама лично приветствовал глав делегаций, с радостными улыбками сменявших друг друга перед телеобъективами, а вечером в понедельник пригласил их на закрытый рабочий ужин.

Между тем каждый из гостей, беседуя с президентом Обамой тет-а-тет, попытался продемонстрировать лояльность ядерной повестке Белого дома и в то же время не преминул напомнить о своих собственных приоритетах. Так, встречавшийся с господином Обамой одним из первых президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал созыв глобального саммита по ядерной безопасности, подписание договора о СНВ и принятие новой ядерной стратегии США "огромным шагом к созданию безъядерного мира". При этом, как сообщила пресс-служба господина Назарбаева, "со стороны президента США была высказана поддержка усилиям Казахстана по укреплению региональной стабильности и безопасности".

Вскоре после этого состоялась встреча Барака Обамы с пакистанским премьером Юсафом Разой Гилани, имевшая принципиальное значение в связи с опасениями США, что ядерный Пакистан может стать потенциальным источником ядерного терроризма. Пакистанский премьер поспешил успокоить господина Обаму, что ядерный потенциал страны находится под надежным контролем и получить его террористы не имеют никаких шансов. В ответ Исламабаду было обещано продолжение щедрой американской помощи.

Впрочем, наибольший эффект на Белый дом произвела встреча Барака Обамы с президентом Украины Виктором Януковичем, состоявшаяся в ночь на вторник. "Домашней заготовкой" Киева стало заявление господина Януковича о том, что к 2012 году Украина намерена избавиться от имеющихся у нее запасов высокообогащенного урана, на сегодняшний день достаточных для производства нескольких ядерных зарядов.

Комментируя это решение, пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс напомнил, что "США добивались этого более десяти лет". "Это решение демонстрирует лидерство Украины в нераспространении в регионе, где, как мы знаем, находится много высокообогащенного урана",— заявил он. А председатель комитета по международным делам сената США Джон Керри выразил мнение, что "президент Янукович заслуживает одобрения всего мира за его уверенный шаг, который сделает более безопасным страну, регион и весь мир". Сам же Барак Обама, по сообщению пресс-службы украинского президента, пообещал Виктору Януковичу поддержку США в проведении экономических реформ и возобновлении сотрудничества с МВФ.

Несмотря на то что личная встреча президентов Медведева и Обамы, на прошлой неделе встречавшихся в Праге, повесткой вашингтонского саммита не была предусмотрена, Москве также удалось продемонстрировать поддержку США в их походе к безъядерному миру. Вчера госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров подписали протокол к заключенному в 2000 году двустороннему соглашению о ликвидации избыточных запасов оружейного плутония. В распространенном в связи с этим заявлении госдепа США отмечается, что этот шаг демонстрирует стремление сторон к тому, чтобы "сокращение ядерных вооружений стало необратимым", а угроза попадания ядерных материалов в руки террористов продолжала снижаться.

Самой непростой для Барака Обамы стала его встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао, в ходе которой главе Белого дома предстояло в очередной раз попытаться уговорить Пекин присоединиться к выработке санкций против Ирана. Продолжавшаяся полтора часа беседа двух лидеров с глазу на глаз оставила открытым вопрос о том, поддержит ли Пекин новую резолюцию СБ ООН по Ирану. Как сообщил по итогам беседы официальный представитель совета национальной безопасности США Джеффри Бейдер, "китайская сторона ясно заявила, что разделяет наши озабоченности по поводу иранской ядерной программы" и "готова с нами работать". Однако господина Бейдера немедленно дезавуировал официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст. "Мы по-своему интерпретируем комментарии, прозвучавшие по итогам американо-китайских консультаций, и не видим признаков согласия Китая с американскими официальными лицами в вопросе применения к Ирану несправедливых мер",— заявил он.

Ответным ходом Ирана, не приглашенного в Вашингтон, станет намеченный на конец этой недели в Тегеране международный форум "Атомная энергия — всем, ядерное оружие — никому". По словам анонсировавшего альтернативный саммит главы МИД Ирана Манучехра Моттаки, на него были приглашены 60 государств (полный список участников пока не разглашается). Между тем, как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, "мы подтвердили иранцам свое участие", хотя об его уровне "говорить немного рано".

Владимир Соловьев, Вашингтон; Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...