Работодателей загоняют в партнерство

Профсоюзы хотят регулировать количество сокращаемых с самарских предприятий

Самаркой губернской думе предстоит рассмотреть проект закона «О социальном партнерстве». Авторами документа выступили региональная федерация профсоюзов и областной союз работодателей. Они считают, что он не только сделает более четкими отношения бизнеса, власти и профсоюзов, но и позволит контролировать уровень безработицы в регионе. Эксперты отмечают, что этот законопроект, скорее всего, получит неоднозначную оценку со стороны бизнеса, которому предлагается усиливать социальные гарантии во время экономического кризиса.

Федерация профсоюзов Самарской области (ФПСО) внесла на рассмотрение самарской губдумы проект регионального закона «О социальном партнерстве». Сегодня он будет рассмотрен на заседании парламентского комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике. Документ был подготовлен профсоюзами совместно с региональным союзом работодателей. Его авторы полагают, что с принятием нового закона принципиально изменятся отношения между властью, бизнесом и профсоюзами.

В частности, документ заметно меняет подход к трехстороннему соглашению Самарской области, который заключается между правительством области, профсоюзами и союзом работодателей. Внесенный законопроект делает соглашение обязательным для исполнения всем организациям на территории региона. Отметим, сейчас в регионе действует областное соглашение на 2009-2011 годы. В нем декларируется обязанность сторон содействовать развитию малого и среднего предпринимательства, работать над повышением социальной ответственности бизнеса, содействовать организации экономического соревнования в регионе и т.п. Обязательства подписантов носят, в целом, общий характер и во многом дублируют федеральное законодательство. Проект закона «О социальном партнерстве» дает, в частности, возможность прописывать в соглашении стандарты «обеспечения занятости, в том числе высвобождаемых работников». «Речь может идти, к примеру, о том, что нельзя увольнять инвалидов или какую-то другую категорию, — поясняет исполнительный директор Союза работодателей области Юрий Паротькин. — Или может быть оговорен максимальный процент сокращений на предприятии. Если работодатель пойдет на это, и это будет отражено в коллективном договоре». «Этот закон расставит все точки над i, — полагает председатель ФПСО Евгений Егоров. — В ряде случаев предприятия необоснованно сокращают работников для сохранения больших зарплат руководству, бонусов и так далее. Государство должно вмешиваться в таких ситуациях».

Безработица сейчас — самая болезненная проблема в Самарской области, а ее показатель один из самых высоких по России. По данным на 6 апреля 2010 года, в регионе было только официально зарегистрировано 64,1 тыс. безработных, (3,8%). В среднем в России этот показатель, по последним данным, составляет 3,1%. Руководитель службы труда и занятости Самарской области Олег Фурсов, впрочем, отметил, что с апреля наметилась «зыбкая» тенденция к снижению уровня безработицы: за первую неделю численность безработных уменьшилась почти на 200 человек, а количество вакансий увеличилось на 0,8 тыс., составив 12,2 тыс. При этом в департаменте сомневаются, что законопроект «О социальном партнерстве» может повлиять на уровень безработицы. «Трудовое соглашение Самарской области не может быть обязательным для выполнения для всех организаций, оно носит добровольный характер, — отметили в ведомстве. — Если финансовое состояние не позволяет предприятию содержать определенный штат, то никто не заставит руководителя сохранить численность сотрудников. Принятие этого законопроекта ничего не изменит».

В проекте закона «О социальном партнерстве» не устанавливается ответственность за нарушение его положений. В том числе в документе не зафиксированы и наказания за игнорирование трехстороннего соглашения. Однако Юрий Паротькин считает, что у властей все же будут рычаги давления. «Допустим, предприятие не выполнило условие по повышению зарплат, и когда оно придет к местным властям по вопросу предоставления каких-то льгот, к примеру, то руководитель территории сможет отказать в них, — рассуждает господин Паротькин. — Здесь больше действует моральная сторона».

В бизнес-сообществе осторожно комментируют законодательную инициативу. Так, директор сети магазинов «СпортСтиль» Александр Нестеров отметил, что численность штата предприятие может регулировать исходя из своих финансовых возможностей, а не рекомендаций властей.

Сопредседатель региональной общественной организации «Опора России» Владимир Тихонов считает, что этот законопроект будет воспринят неоднозначно бизнесом. «Когда навязывают не рыночные отношения, говорят, что на предприятии должен быть определенный процент социально не защищенных граждан, одиноких матерей, молодежи и т.д., то предприятию будет проще закрыться, — говорит господин Тихонов. — Сейчас у нас производительность труда очень низкая. Можно пообещать социальные гарантии, рабочие места, но должны быть в таком случае и программы, в рамках которых продукция предприятий будет востребована». «Идея замечательная, но все это можно делать, когда понятно, что происходит в экономике. Пока же у нас кризис закончился только на бумаге», — подытожил эксперт.

Кирил Сечин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...