Осторожно окрашено

23 апреля в центре современной культуры "Гараж" открывается первая в Москве выставка Марка Ротко. О классике абстрактного экспрессионизма рассказывает корреспондент "Власти" Валентин Дьяконов.

В 1961 году Марк Ротко стал первым художником поколения абстрактных экспрессионистов, удостоившимся персональной выставки в Музее современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке. В пять часов утра он, истощенный вернисажным весельем, добрался до квартиры друга и сказал ему: "Я в отчаянии. Теперь все поймут, что на самом деле я обыкновенный жулик". Выставка в центре современной культуры "Гараж" призвана открыть Ротко, которого в России видели мало, для зрителя, который до сих пор подозревает в абстракционистах мошенников.

Сомнения в собственной правоте и состоятельности преследовали его на протяжении всей жизни. Подруга Ротко Гедда Стерн вспоминала: "Он был человеком с громадным эго и громадной неуверенностью в себе". И тут дело не только в характере человека по имени Марк Ротко, но и в историческом контексте.

Маркус Роткович родился в 1903 году в городе Двинск Витебской губернии. Его отец Яков был редкой птицей в тех провинциальных местах — евреем с высшим образованием. В 1913 году семья эмигрировала в Америку и обосновалась в Портленде, штат Орегон. Ротко хорошо учился и поступил аж в Йельский университет. Правда, атмосфера ему там совершенно не понравилась, он всегда вспоминал о ней как о расистской и снобистской. Когда в 1960-е его сделали почетным доктором университета, он не остался на празднования. Блестящей карьере выпускника Йеля Ротко предпочел неясные перспективы творца без зарплаты. Он переехал в Нью-Йорк, жил на случайные заработки и делал редкие выставки.

Ранние работы Ротко представляют собой городские пейзажи, которые можно было бы назвать экспрессионизмом, не будь они такими спокойными. Сам он не раз говорил, что в искусстве прошлого его более всего привлекают изображения фигур в статичных позах. Ротко принадлежит к типу художников, которые медленно продвигаются к своему расцвету, убирая из работ все лишнее. В полотнах 1930-х бесконечные серые стены нью-йоркских домов и подземки уже приближаются к абстракции. Но до нее все-таки далеко, и сначала Ротко проходит фазу увлечения сюрреализмом, читает Ницше и Кьеркегора, собирает силы для того, чтобы выйти на публику.

«Без названия», 1961

Фото: G.R. Christmas / Courtesy PaceWildenstein, New York

Впервые американский зритель узнает о нем благодаря письму Ротко и другого художника, Адольфа Готлиба, в газету The New York Times. Это манифест, в котором живописцы поведали широкой публике, какие задачи перед собой ставят: "Наше искусство многим обязано африканским идолам, идолам прошлого, которое наш разум ныне отрицает, как полное суеверий и не соответствующее нашему времени". Подобная риторика была уже давно освоена европейским авангардом: Матисс и Пикассо собирали африканское искусство, цитировали его, писали о нем. Для провинциального Нью-Йорка, однако, защита иррациональности и духа мифа была еще в новинку. Свое письмо Ротко и Готлиб закончили пассажем, достойным футуристических манифестов Европы тридцатилетней давности: "Наше искусство должно оскорблять каждого, кто чувствует духовное родство с декорацией интерьеров, картинками на стенах квартиры, картинками над камином, пейзажами, городскими сценками, чистым искусством, поделками на потребу публике". Тогда в Нью-Йорке еще гремели битвы, давно отшумевшие в Париже, Берлине и Москве. Так закалялось эго художника — в противостоянии обывательскому мнению.

Письмо было опубликовано в 1943 году, в разгар Второй мировой. Как отмечают исследователи, оно оказалось очень кстати в атмосфере всеобщего возбуждения. Именно тогда в Америке задумались над тем, что означает массовое взаимное истребление для современного мира. Известный антрополог Бронислав Малиновский писал по этому поводу: "Кроманьонский человек скрывался в пещерах в доисторическое время. Теперь современные горожане скрываются в пещерах из стекла и бетона. Так называемый прогресс цивилизации, по-видимому, идет всего лишь от одной клетки к другой".

О Ротко заговорили, но до успеха было еще далеко. В начале 1950-х он, почти пятидесятилетний, наконец находит формулу, которую мы воспринимаем как его фирменный стиль. Он начинает располагать на холсте горизонтальные полосы и прямоугольники цвета. Благодаря неровным, мягким краям их можно сравнить со светом, бьющим в окно. А иногда — с глухой стеной, о чем художник прекрасно знал, создавая картины к своему первому крупному заказу — ресторану отеля Four Seasons в Нью-Йорке. Левак Ротко хотел заставить "едоков почувствовать, что они заперты в комнате с заложенными кирпичом окнами и дверьми, и все, что им остается, это биться головой об стену". Свои полотна он называл фасадами: "Иногда я открываю одно окно и дверь, иногда две двери и два окна... В том, чтобы сказать мало, больше силы, чем в том, чтобы сказать много".

«Без названия», 1965

Фото: G.R. Christmas / Courtesy PaceWildenstein, New York

Правда, последнее утверждение вызывало у Ротко серьезные сомнения. Ему все время казалось, что в его работах чего-то не хватает. Это сейчас в книге Ирвинга Сандлера "Триумф американской живописи" можно прочесть о том, что Ротко стремился к диалогу со зрителем: "Его абстракции оказываются декорациями к постановке, и перед ними зритель превращается в актера, играющего самого себя". В годы создания своих работ художник не был уверен, что общение с публикой проходит удачно. Поэтому он с упорством настаивал, что не является абстракционистом и "замечательным колористом". Его знаменитые слова: "Люди, плачущие перед моими полотнами, испытывают те же религиозные переживания, что и я сам, когда писал их",— относятся скорее к желаемому, чем к действительному.

Дело в том, что американский авангард, при всей его мощи, несколько опоздал. Слава к Ротко и его коллегам пришла в1950-е — в эпоху научно-технической революции, спутника в космосе и телевизора в каждом доме. Живопись оказалась слишком громоздкой, чтобы передавать эмоции и вызывать в зрителе ощущение трагичности бытия. Она недоступна подавляющему большинству, из Ротко не сделаешь беспроводную сеть и не выдашь его порциями в прайм-тайм. Почувствовать что-то можно, только если находишься в одном помещении с его работой. Сначала смотришь на нее издалека: прямоугольник на стене. Потом подходишь все ближе и наконец останавливаешься в 30 сантиметрах — расстояние, на котором настаивал сам художник. Боковое зрение, оно у нас работает как объектив типа "рыбий глаз", превращает картину в сферу. И кажется, что вокруг нет ничего, кроме цвета. Плакать не обязательно, молиться тоже, но сильные чувства эта встреча вызовет обязательно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...