Коротко

Новости

Подробно

"Интер РАО" закроет пики Монголии

Компания заключит с ней долгосрочный контракт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Интер РАО ЕЭС" впервые готово заключить долгосрочный договор с Монголией на поставку электроэнергии. В течение шести лет она будет поставляться по цене, привязанной к цене оптового рынка в России. Развитые энергосети позволяют "Интер РАО" закрыть своим экспортом почти весь спрос в стране, но монгольские компании готовы покупать только энергию для покрытия пиков потребления. Наиболее перспективным направлением экспорта российской энергии остается Китай.


"Интер РАО" сообщило, что договорилось с Монголией о пересмотре формулы цены на поставляемую электроэнергию. Новые долгосрочные контракты должны быть заключены до конца 2010 года. Они будут действовать до конца 2015 года и заменят действующие сейчас соглашения (срок до 2012 года). Как уточнили в компании, цена поставок привязана к стоимости энергии на оптовом рынке России, так что монгольской стороне становится понятна структура затрат "Интер РАО". Годовой объем экспорта в Центральную Монголию составит около 130 млн кВт ч, это около 8% годовой потребности страны в электроэнергии.

О том, что "Интер РАО" пересматривает контракты с монгольскими АК "Центральная региональная электропередающая сеть" и АК "Западная региональная энергосистема" сообщалось в марте. Тогда российская компания хотела создать долгосрочную формулу определения цены, которая пересматривалась бы не чаще, чем раз в три года. Пока экспортные цены на этом направлении определяются лишь на год. Кроме того, "Интер РАО" предложило Монголии рассмотреть возможность строительства генерации в стране. Но пока ответа нет, отмечают в компании.

Монголия — второе по значимости экспортное направление "Интер РАО" на Дальнем Востоке. Основным покупателем российской электроэнергии является Китай, который в 2009 году купил у принадлежащей "Интер РАО" Восточной энергетической компании (ВЭК) 854 млн кВт ч, а в этом году объем экспорта может превысить 1 млрд кВт ч. Объемы поставок в Монголию стабильны и гораздо ниже: кроме Центральной Монголии еще около 60 млн кВт ч поставляется на запад страны. Это всего около 1% от годовых поставок "Интер РАО" за рубеж. В компании говорят, что трансграничные сети позволяют экспортировать в Монголию до 1 млрд кВт ч в год. Довести поставки до этого объема в принципе возможно, но такое количество энергии Монголии не требуется (это сравнимо с годовым потреблением страны). В "Интер РАО" добавили, что сейчас Улан-Батор заинтересован в приобретении энергии только для закрытия пиков потребления.

Более перспективным остается китайское направление, что отражается и на планах развития энергосистемы. В ВЭК ранее отмечали, что экспорт можно довести до 3,6-4,5 млн кВт ч в год, для чего необходимо построить новую трансграничную ЛЭП 500 кВ. Кроме того, "Интер РАО" намерено специально под экспорт строить новый парогазовый энергоблок в Хабаровске, общий объем вложений в энергообъекты оценивался в $600-700 млн. По мнению Дмитрия Терехова из ИК "Финам", экспорт в активно развивающийся Китай, несомненно, выгоднее для "Интер РАО". В Монголии нет рынка электроэнергии, а цена формируется по тарифу по системе "затраты плюс", говорит старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден. Но, по его данным, в 2008 году на пиках потребления себестоимость выработки наиболее дорогих угольных мощностей в Монголии достигала $38 за 1 МВт ч, тогда как цена оптового рынка в сибирской энергозоне находится на уровне 500-550 руб. за 1 МВт ч. Аналитик полагает, что "Интер РАО" могло бы закрывать экспортом как пиковое, так и полупиковое потребление Монголии, что было бы выгодно для обеих сторон.

Владимир Дзагуто



Комментарии
Профиль пользователя