Коротко

Новости

Подробно

Осуждены на 25 лет Дубая

Убийцам Сулима Ямадаева назначен срок с депортацией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Уголовный суд Дубая вчера вынес приговор обвиняемым в соучастии в убийстве экс-командира спецбатальона "Восток" Героя России Сулима Ямадаева. Бывшему конюху президента Чечни Рамзана Кадырова иранцу Махди Лорнии и гражданину Таджикистана Максуджону Исматову назначили пожизненное заключение, которое по дубайским законам составляет 25 лет тюрьмы. Расследование дела в отношении предполагаемых убийц господина Ямадаева и заказчика преступления приостановлено, поскольку они находятся в России.


Оглашение приговора по громкому делу прошло довольно буднично. В течение нескольких секунд судья Хамад Абдул Латиф Джавад сообщил, что, рассмотрев дело N 4480 об убийстве Сулима Ямадаева 28 марта 2009 года, он признал виновными в этом преступлении Махди Лорнию и Максуджона Исматова. Обоих он приговорил к пожизненному заключению (по законодательству Дубая это 25 лет) и последующей депортации из страны. После этого судья тут же перешел к рассмотрению следующего дела. Присутствовавшие в зале суда журналисты ожидали увидеть самих господ Лорнию и Исматова, но скамья подсудимых пустовала. Как пояснили чиновники суда, обвиняемые просто воспользовались своим правом и отказались присутствовать на последнем заседании.

Впрочем, и в ходе предыдущих слушаний они не отличались особой активностью. Облаченные в белоснежные рубахи до пят — местный аналог тюремной робы — они были лишь молчаливыми наблюдателями на процессе, ни разу не проронив ни слова. Все показания, на которых строился процесс, они дали еще до начала разбирательства, а полицейские и следователи затем пересказывали их слова и излагали свои выводы. Эти рассказы отличались запутанностью и несогласованностью, что грозило развалить все дело. Так, например, представители правоохранительных органов даже не могли вспомнить, какого цвета был пистолет, из которого убили господина Ямадаева. Один из них утверждал, что оружие было черным, другой назвал его серебряным. В конце концов, вообще выяснилось, что пистолет был золотым.

С учетом сомнительности имеющихся улик и того, что подсудимые наотрез отказались признавать свою вину, многие ожидали, что приговор будет максимально мягким. Однако дубайское правосудие решило проявить принципиальность. В ответ на это адвокаты обвиняемых уже заявили, что, возможно, обжалуют решение суда. "У нас есть 15 дней на то, чтобы подать апелляцию. Решение об этом будет принято после ознакомления с текстом приговора, а это мы, надеюсь, сделаем через неделю",— заявил защитник господина Лорнии Обейд Али Обейд. По его словам, на рассмотрение апелляции, возможно, потребуется несколько заседаний суда, но и это еще не конец. "Дело может быть направлено в Верховный суд Дубая",— считает господин Обейд.

В то же время он уклонился от открытой конфронтации с судом и сразу после оглашения приговора не стал, в частности, упирать на то, что господа Лорния и Исматов подвергались давлению при даче показаний. "Защита уважает мнение суда, а все вопросы о правомерности действий полиции могут быть подняты при рассмотрении апелляции и в дальнейшем в Верховном суде",— дипломатично указал адвокат.

О том, что на господ Лорнию и Исматова оказывалось давление в ходе допросов, они сами рассказали адвокатам еще до начала слушаний 31 августа 2009 года, когда им было предъявлено обвинение. На последнем заседании 18 марта адвокаты обратили внимание судьи на эти заявления обвиняемых.

С тем, что приговор дубайского уголовного суда не станет точкой в деле о покушении на господина Ямадаева, согласны и другие местные юристы. По их словам, слишком многое остается неясным — за весь процесс в суде так и не было предоставлено ни орудие убийства, ни прочие улики, а все строилось на косвенных доказательствах: показаниях самих обвиняемых и полицейских, участвовавших в расследовании.

Последние установили, что Махди Лорния участвовал в подготовке убийства, в том числе хранил пистолет, из которого Сулим Ямадаев был застрелен 28 марта 2009 года на автомобильной парковке дубайского жилого комплекса Jumeirah Beach Residence. Максуджон Исматов, в свою очередь, собирал информацию для киллера, а затем помог покинуть ОАЭ четверым подозреваемым в исполнении преступления чеченцам.

При этом вопрос о заказчике преступления и других его участниках остался открытым. Напомним, что в международный розыск по инициативе властей ОАЭ после убийства господина Ямадаева были объявлены семь граждан России, в том числе депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. По версии полиции, он передал господину Лорнии кейс с пистолетом во время своего визита в составе официальной делегации в Эмираты. В ходе процесса часто звучало имя Адам, имена других подозреваемых не назывались, но упоминалось, что все они находятся за пределами ОАЭ. По этой причине прокуратура Дубая приостановила следственные действия в их отношении.

Сам Адам Делимханов, ранее называвший все подозрения в свой адрес беспочвенными, вчера не был доступен для комментариев. В пресс-службе президента и правительства Чечни обсуждать итоги судебного разбирательства в Дубае отказались. Брат Сулима Ямадаева Иса подробно говорить о процессе также не захотел. Он лишь сказал "Ъ", что доволен итогом процесса, сам не поехал на суд в Дубай и что его брат остался жив после покушения.

После процесса корреспондент "Ъ" посетил кладбище, где, по версии местных СМИ, был похоронен Сулим Ямадаев. Его предполагаемая могила осталась в прежнем "бесхозном" виде, как и в прошлом году. Во всяком случае, на надгробном камне никто никаких надписей не сделал.

Денис Малков, "РИА Новости", Дубай — специально для "Ъ"; Николай Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя