Венгрия сменила виноватых на правых

Парламентские выборы принесли беспрецедентный успех евроскептикам и националистам

В Венгрии вчера были объявлены итоги состоявшегося накануне первого тура парламентских выборов. Правящая леволиберальная коалиция потерпела сокрушительное поражение. Впервые за 20 лет более половины голосов получила консервативная партия "Фидес". Кроме того, в парламенте будет впервые представлено радикально-националистическое "Движение за лучшую Венгрию" ("Йоббик"), выступающее против евроинтеграции. Такого крена вправо страна не знала за всю свою посткоммунистическую историю. А вот для Москвы перемены на венгерском политическом олимпе серьезных неприятностей не сулят. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Будапеште ФЕДОР ЛУКЬЯНОВ.

"Граждане Венгрии победили безнадежность. Я чувствую каждым своим нервом и осознаю всей глубиной моего сердца, что стою перед самой важной задачей в моей жизни",— обратился вчера к ликующим сторонникам лидер партии "Фидес", экс-премьер Виктор Орбан. После того как его партия получила в ходе первого тура воскресных парламентских выборов 52,76% голосов, показав наилучший результат с 1990 года, господин Орбан имеет все шансы вновь стать главой венгерского кабинета.

Не менее сенсационным стал рывок во власть местных евроскептиков. Спустя пять лет после вступления страны в ЕС в венгерский парламент, получив почти 17% голосов, впервые вошло "Движение за лучшую Венгрию", открыто отвергающее Лиссабонский договор — основной закон ЕС. С учетом еще 7,5% голосов, неожиданно набранных новой партией правого толка с экологическим уклоном — ЛМП (в переводе с венгерского полное название звучит как "Может быть и другая политика"), правые получили почти 80% мест в парламенте.

Правящая последние восемь лет леволиберальная коалиция развалилась еще до выборов. Ее главная сила Венгерская соцпартия впервые за свою 20-летнюю историю набрала меньше 20% голосов. Либералы же, получавшие на предыдущих выборах до 12% мандатов, впервые с 1990 года вообще не попали в парламент.

Нынешние выборы показали, что критическая масса недовольства, накапливавшаяся в последние годы и усиленная мировым финансовым кризисом, привела к небывалому росту протестных настроений. В прошлом году Венгрия пережила самый серьезный финансово-экономический кризис за всю послевоенную историю. Страна едва избежала дефолта по внешнему долгу и сохранила экономику на плаву лишь благодаря "спасательному кругу" МВФ и Евросоюза — кредитам на общую сумму €20 млрд.

До этого страна в течение продолжительного времени жила в долг, каждый год финансируя немалый дефицит бюджета (до 10-12%) за счет приватизации госсобственности и внешних заимствований на международных финансовых рынках путем выпуска государственных ценных бумаг. Однако осенью 2008 года венгерские ценные бумаги даже с высоким уровнем дохода оказались никому не нужны. К этому времени госдолг десятимиллионной страны достиг $100 млрд — это по $10 тыс. на каждого жителя, включая младенцев и пенсионеров.

Кризисную картину венгерской экономики за прошлый год дополняет сокращение промышленного производства на 21% и строительства на 30%. А безработица достигла рекордного уровня, 11,5% трудоспособного населения, и продолжает расти, в результате чего в этом году без работы могут оказаться около 600 тыс. венгров. Неудивительно, что 2009 год стал рекордным по числу забастовок. Нынешний год тоже начался с массовых акций протеста, организованных профсоюзами.

Кризис, который переживает Венгрия, не ограничивается финансами и экономикой. Это и кризис доверия населения к основным институтам власти, Евросоюзу и самим основам капитализма, который страна начала строить в конце 1980-х. Большие надежды были у венгров на вступление в Евросоюз, но они не оправдались. Сегодня около 50% населения страны считают, что членство в ЕС ничего ей не дало, и голосуют на выборах в Европарламент за евроскептиков, которые намерены торпедировать дальнейшее углубление евроинтеграции.

По мнению экспертов, оглушительный успех венгерских правых станет серьезным звонком для Брюсселя. Ведь в венгерский парламент придут силы, которые намерены жестко оппонировать углублению евроинтеграции, радикально повысить налоги на прибыли транснациональных корпораций, отказаться от выплаты кредитов МВФ и вернуть утраченную в ходе приватизации национальную собственность.

А вот для Москвы перемены на венгерском политическом олимпе серьезных неприятностей принести не должны. Сегодня российско-венгерские отношения переживают подъем, в активе двух стран — крупные совместные проекты: газопровод "Южный поток" и строительство газохранилищ в Венгрии, планы модернизации венгерской АЭС в Пакше, строительство логистического центра в Захони на украинско-венгерской границе, строительные проекты венгерских компаний в РФ. По информации "Ъ", диалог с Москвой партия "Фидес" начала еще до парламентских выборов. В Санкт-Петербурге состоялась неофициальная встреча Виктора Орбана с премьером РФ Владимиром Путиным, а главный кандидат на пост нового главы венгерского МИДа Янош Мартони заявил в одном из недавних интервью: "Геополитически и энергетически мы зависим от России, поэтому мы хотели бы прямых и ясных отношений".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...