Коротко

Новости

Подробно

Solvay возвращается в Березники

Компания подала повторную заявку на БСЗ

Коммерсантъ (Пермь) от

Крупнейший мировой производитель соды бельгийская Solvay снова пытается купить Березниковский содовый завод (БСЗ). Несмотря на недавний отказ ФАС, компания подала новую заявку на приобретение актива. Представители Solvay уже входят в совет директоров БСЗ, но акционеры поставили вопрос о смене его состава на собрании 11 мая. По мнению аналитиков, владельцы БСЗ могут попытаться увеличить сумму сделки, которая была полгода назад согласована на уровне €160 млн.


Бельгийская Solvay подала повторную заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку Березниковского содового завода. Об этом "Ъ" сообщил глава управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили. По его словам, пока это единственная заявка, и она должна быть рассмотрена в течение месяца, если службе не потребуется дополнительная информация. 17 марта ФАС отказала Solvay в покупке 97% акций БСЗ из-за того, что реальный (экономический) владелец завода, по данным службы, отличается от зарегистрированного собственника (см. "Ъ" от 18 марта). Как пояснил "Ъ" источник в правительстве Пермской области, в новой заявке Solvay устранила замечания ФАС.

БСЗ выпускает кальцинированную соду, мощность — 650 тыс. тонн в год. На конец марта 97% обыкновенных акций принадлежало компании Валерия Закоптелова Sodium Group Investments Ltd. Сообщалось, что он выкупил актив у Михаила Гуцериева, партнера по Русской содовой компании. Но источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что на самом деле господин Гуцериев сохранил контроль над Русской содовой компанией и де-факто контролирует и БСЗ. Именно это расхождение послужило причиной первого отказа ФАС. Другой источник, близкий к БСЗ, отмечает, что реально завод контролирует не сам Михаил Гуцериев, а менеджер, действующий в его интересах.

Об интересе к БСЗ Solvay заявила осенью 2009 года, сообщив, что до конца 2010 года планирует купить контрольный пакет за €160 млн. Предполагалось, что Валерий Закоптелов при этом останется вторым крупнейшим акционером БСЗ (около 47%) еще три года. С 1 января 2010 года реализацией соды с БСЗ занимается ООО "Сольвей Пластхим" (стопроцентная дочерняя структура Solvay S.A.). По итогам внеочередного собрания акционеров 26 февраля представители Solvay уже вошли в совет директоров БСЗ. Остальные места заняли заместитель главы Русской содовой компании Виктор Колонин и два менеджера "Русснефти", принадлежащей Михаилу Гуцериеву, а также Валерий Закоптелов.

Однако 11 мая должно пройти еще одно собрание акционеров БСЗ. Единственный вопрос в его повестке — переизбрание совета директоров. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, сообщил, что представители Solvay будут снова выведены из совета до получения разрешения ФАС. Но, заверяет собеседник "Ъ", это не означает срыва сделки.

Кирилл Таченников из ФК "Открытие" считает, что второй претендент на БСЗ — "Башхимия", с которой завод в 2008 году подписал договор управления, также продолжит борьбу за актив. По мнению Марины Алексеенковой из "Ренессанс Капитала", сделка с Solvay выглядит "более логичной", к тому же именно бельгийская компания построила завод в XIX веке. Solvay обеспечит БСЗ доступ к новым рынкам сбыта, добавляет аналитик. Она отмечает, что на момент объявления о сделке цена, предложенная Solvay, была адекватной, но сейчас, на фоне восстановления химического рынка, владельцы БСЗ могут попытаться увеличить стоимость завода. Если же Solvay снова не получит разрешение ФАС на сделку, полагает Марина Алексеенкова, акционеры БСЗ могут приостановить переговоры и временно сохранить актив.

Ольга Мордюшенко; Вячеслав Суханов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя