Ревизия / "Газпром": недра

Правда о пяти миллиардах


       Правительство поддержало "Газпром" по всем пунктам. Рем Вяхирев сохранил контроль над госпакетом акций. Более того, удалось замять связанный с этими акциями скандал. С которым, в числе прочего, связана часто упоминаемая сумма. $5 млрд.
       
       Публичная борьба правительства с "Газпромом" началась 9 апреля, когда Рем Вяхирев посетил Думу, где обрушился на кабинет с резкой критикой. До этого все публичные споры носили мягкий, терминологический характер: ну чем же все-таки ваше "расчленение" отличается от нашего "выделения в отдельное АО"? Между тем подковерная война РАО с правительством длится уже не менее трех лет, причем касается она вещей куда более земных. К 9 апреля стороны поняли, что за кулисами не договорятся. И предъявили аргументы народу.
       В ответ на думский демарш Вяхирева правительство обнародовало данные о старом своем договоре с ним, по которому председатель правления лично управляет пакетом в 35% акций "Газпрома", закрепленным в федеральной собственности. Причем полное содержание этого договора оказалось неприятной неожиданностью даже для президента Ельцина. А широкой публике оно неведомо и по сей день. О некоторых деталях договора Ъ рассказали заслуживающие доверия сотрудники Белого дома и "Газпрома", пожелавшие остаться неназванными.
       
Пораженный президент
       По имеющейся информации, в марте 1997 года Борис Ельцин впервые увидел воочию и полностью прочел текст договора "Газпрома" с правительством, который Рем Вяхирев и бывший первый вице-премьер Сосковец подписали 17 февраля 1994 года. По условиям договора 35-процентный госпакет акций "Газпрома" был передан в траст Вяхиреву сроком на три года. Этими акциями Рем Вяхирев уверенно голосовал на трех собраниях акционеров подряд.
       Говорят, пробежав глазами первую строчку договора, Ельцин с трудом подавил в себе приступ ярости.
       Текст начинался так: "Я, Олег Николаевич Сосковец, действуя по поручению Правительства Российской Федерации #___ от '__' ________ 19__ г..." Оказалось, г-н Сосковец подписал документ, не заполнив ни одного из этих прочерков. То есть важнейший вопрос об управлении госсобственностью был решен не директивой правительства (или хотя бы Госкомимущества), а лично г-ном Сосковцом. Почему?
       Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к событиям, которые происходили вокруг "Газпрома" в конце 1993 — начале 1994 годов. 24 декабря 1993 года президент подписал указ "О доверительной собственности (трасте)". Прямого отношения к "Газпрому" указ не имел, просто в гражданском законодательстве России тогда впервые появилось само понятие доверительной собственности.
       Однако уже спустя три недели (19 января) Рем Вяхирев обратился к Черномырдину с письменной просьбой подписать договор о доверительном управлении между "Газпромом" и правительством. К письму прилагался и готовый проект договора. В тот же день премьер поручил троим сотрудникам аппарата доработать документ и направить его Сосковцу.
       Аппаратчики, видимо, были так удивлены содержанием договора (кстати, не секретного, а для служебного пользования), что поделились своим удивлением со знакомыми. В результате уже 8 февраля 1994 года в Ъ была опубликована об этом документе подробная статья. В ней был дословно процитирован один из пунктов проекта и задан простой, но прямой вопрос: "Вполне ли осознают читатели то, что они только что прочли?" А прочли они тогда о том, что РАО "Газпром" добивается у правительства права выкупить аж 30% принадлежащих государству акций по номиналу (10 руб.), то есть в сотни раз дешевле рыночной котировки. Правда, на тот момент это был еще только проект.
       Чтобы такие вещи больше не будоражили общественность, окончательная подготовка документа проходила в обстановке полной секретности. "С середины февраля 1994 года доступ к тексту договора имели только три человека в стране, — рассказал Ъ сотрудник Белого дома. — Два подписанта и один из их общих начальников".
       Для обеспечения секретности эти трое не вели обычной служебной переписки по этому вопросу. Поэтому г-н Сосковец не получал письменного приказа подписать договор. Однако подписал. И теперь уже невозможно установить, были его действия санкционированы сверху или нет.
       Это, однако, было только первое открытие президента. Дальше его ждали другие — еще более удивительные.
       
Бесконтрольный пакет
       Следующим открытием стало то, что 35-процентным пакетом акций, как оказалось, глава "Газпрома" управлял не бесплатно. Согласно договору в РАО оставалось 50% дивидендов по этим акциям. Надо отдать Вяхиреву должное, он управлял акциями очень грамотно. Одни детали соглашения (например, про дивиденды) тщательно скрывались. Зато другими (самим фактом управления 35% акций) он козырял перед иностранцами на различных переговорах. На первый взгляд, тут и козырять-то особенно нечем: 35% — это даже не контрольный пакет. Вяхирев мог бы получить в управление и все 40%, закрепленные в федеральной собственности. Но на самом деле, по данным из источников в самом "Газпроме", пакет, который Вяхиреву удалось получить в свое распоряжение, был именно контрольным.
       Как именно удалось, точно неизвестно, но существуют две версии. По некоторым сведениям, сразу же после акционирования концерна (1992 год) РАО и его высшие менеджеры приступили к скупке акций через родственные фирмы и к марту 1994 года уже обеспечили контроль над более чем 15% акций (к настоящему времени уже якобы над 20%). В пользу этой версии в аппарате правительства приводят следующий довод: по уставу РАО "Газпром" владельцы акций, желающие продать свои бумаги, сперва обязаны предложить их самому РАО. То есть менеджеры РАО имеют явное преимущество перед другими покупателями.
       Есть и другая версия: Вяхирев никаких акций на рынке не скупал. Просто 15% эмиссии в ходе акционирования были размещены по закрытой подписке среди сотрудников "Газпрома", так что управление этими акциями свелось к "правильному управлению людьми". Вяхирев это умеет.
       Как бы то ни было, присоединив к имеющимся 15% акций 35% из госдоли, Вяхирев сделал пакет контрольным.
       Но самое поразительное, что в 1994 году руководство "Газпрома" нашло способ, как впоследствии этот контрольный пакет за собой окончательно закрепить. В договоре было написано, что по окончании срока доверительного управления РАО имеет право выкупить 30% своих акций. В сумме, правда, получается всего 45%. Но дело в том, что еще 5,2% в ходе приватизации достались представителям народов Севера, где работает "Газпром". А они сильно зависят от концерна. Так что контрольный пакет все равно набегает.
       Пока, однако, концерну вроде бы нет необходимости выкупать акции — они и так находятся в его распоряжении. Ведь в декабре 96-го указом президента первоначальный договор был продлен (на тех же условиях) еще на три года.
       
Защита Немцова
       Надо полагать, продлевая договор, президент Ельцин его не видел. А через три месяца увидел и воскликнул: "Это грабеж страны!" Об этой реакции президента публично сообщил Немцов. Правда, сам президент публично не высказывался о "Газпроме", но известно: дела естественных монополий (в том числе "Газпрома") Борис Ельцин и Борис Немцов регулярно обсуждают тет-а-тет. Это у них называется "плохие новости" (кстати, "хорошие" — это ситуация с коррупцией).
       Естественно, в связи с этой работой сотрудники аппарата правительства тоже получили некоторую новую информацию о "Газпроме". И выяснили любопытную вещь. "Газпром" не просто добился разрешения выкупить 30% своих акций. По договору он получает право выкупить их по номиналу, что обойдется РАО примерно в $12 млн. А на внутрироссийском рынке этот пакет стоит $5 млрд. То есть чистая прибыль практически и получается — $5 млрд без малого. Так вот, эта цифра поразительно совпадает с цифрой из нашумевшей (и уже опровергнутой) заметки французской газеты Le Monde о личном состоянии Виктора Черномырдина. Причем привела ее Le Monde еще до того, как российское правительство в ответ на "вяхиревскую Думу" стало раскрывать интимные детали трастового договора.
       "Видимо, французы все-таки неплохо покопали где-то рядом с договором, — пояснил сотрудник Белого дома. — Только на личности зря перешли. Если быть точным, то вся эта халявная маржа в $5 млрд была не для премьера, а для 'Газпрома'. Но и 'Газпром' теперь уже этих денег не получит".
       И действительно, Борис Немцов рьяно бросился выполнять поручение президента по приведению "Газпрома" в чувство. 13 мая он сообщил, что злополучный договор будет пересмотрен в течение месяца. "Договор будет пересмотрен в сторону защиты государственных позиций, — пообещал Немцов. — Сохранение госконтроля над 'Газпромом' есть вопрос стратегической безопасности страны".
       Немцов пошел даже дальше и уточнил, что он уже подготовил новый проект трастового договора с Вяхиревым. И в нем опцион (право выкупа акций) для газпромовцев вообще не предусмотрен.
       Несмотря на все эти, казалось бы, жесткие выпады, Рем Иванович Вяхирев сохраняет полное спокойствие. И в правительстве, как уже было отмечено, чувствует себя уверенно. При этом он не скрывает, что пока даже не подготовил своего проекта нового трастового договора. А причина этого спокойствия очевидна: просто контролю Рема Вяхирева над "Газпромом" ничто не угрожает. Ведь указом президента закреплено, что он будет по-прежнему управлять 35% акций РАО. Плюс до 20%, как мы выяснили, тоже находятся под его контролем. Получается контрольный пакет. А Борис Немцов занимается деталями. Они, конечно, значительны, но не являются ключевыми в судьбе нынешнего руководства концерна. Ну, не удалось им приватизировать почти даром треть "Газпрома". Неприятно, конечно. Но время пока терпит.
       
АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
       
       По некоторым данным, Рем Вяхирев контролирует не 35-процентный, а контрольный пакет акций "Газпрома"
       Руководство "Газпрома" собиралось выкупить за $12 млн пакет своих акций, который стоит $5 млр
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...