Аппаратный код

Несмотря на усилия разработчиков программного обеспечения (ПО), на сегодня даже в органах государственной власти уровень использования нелицензионного софта составляет более 50%. Исправить ситуацию мог бы переход к использованию ПО с открытым кодом, который, по предварительным оценкам, позволит сократить расходы на информатизацию госорганов и создать новые рабочие места для украинских IT-специалистов. В то же время противники данной инициативы отмечают, что в случае ее реализации будет нарушена практика государственного технологического нейтралитета, то есть отсутствия дискриминации по принципу страны происхождения или бизнес-модели производителя.

Дмитрий Костюк


В декабре прошлого года распоряжением Кабинета министров #1588-р одобрена "Концепция государственной целевой научно-технической программы использования в органах государственной власти программного обеспечения с открытым кодом". Кабмин поручил Государственному комитету информатизации (Госкоминформатизации) в четырехмесячный срок разработать и подать на рассмотрение проект данной программы. В самой же концепции представлено общее видение путей решения проблемы. В частности, приведены данные, свидетельствующие, что парк компьютерной техники в центральных органах исполнительной власти составляет более 234 тыс. единиц, а значительная часть техники работает на основе проприетарного ПО (речь в основном идет о продуктах компании Microsoft, включающих в себя операционную систему Windows и пакет Microsoft Office). В концепции также говорится, что сохранение существующей практики использования в органах власти проприетарного ПО приведет к необходимости каждые четыре-пять лет тратить не менее 400 млн грн на приобретение такого ПО и постоянно платить за обновление ранее приобретенного софта.

В то же время экономия при переходе на ПО с открытым кодом, по оценкам экспертов, может достичь 80-87%, включая расходы на администрирование, адаптацию и переобучение персонала. По предварительным данным, расходы на финансирование мероприятий госпрограммы составят около 45 млн грн.

Программистам работа

По мнению главы Госкоминформатизации Игоря Рубана (в марте подал заявление об отставке по собственному желанию), программа по переходу госорганов на продукты Open Source (свободное программное обеспечение) позволит не только сэкономить госсредства, но и создать рабочие места для украинских программистов. "Все говорят о том, что у нас упадок индустрии разработок программного обеспечения. На пустом месте ее не создать — объединить усилия национальных программистов можно вокруг разработки программного обеспечения для органов власти. Зачем тратить деньги для школ, приобретая туда дорогие лицензионные продукты, когда есть продукты с открытым кодом практически с той же функциональностью?" — говорит господин Рубан.

В случае реализации программы прибавится работы для отечественных "айтишников", так как, кроме разработки ПО, необходимо будет переучить существующий персонал, для чего планируется создать специальный тренинговый центр. Кроме того, для разработанных продуктов нужна будет техническая поддержка. "Это программное обеспечение даст возможности национальным разработчикам принимать участие в совершенствовании продуктов. Сегодня в Украине сложилась уникальная ситуация. Первый раз мы тратим деньги на обучение своих специалистов, затем они уходят работать в иностранные компании, которые разрабатывают продукт и продают его нам — и мы платим еще раз,— констатирует Игорь Рубан.— Кроме того, в течение пяти лет выходят новые версии ПО. Мы только легализовали большую часть продуктов, как компания перестает поддерживать старое ПО и осуществляет поддержку только новой версии, и мы снова должны вкладывать деньги. При такой ситуации мы постоянно будем гнаться за легализацией и слышать, что мы пираты".

Вместе с тем господин Рубан уверяет, что принудительного перехода на продукты Open Source во всех госорганах не будет. Для решения специфических задач вполне может использоваться проприетарное ПО. Но тем структурам, в которых компьютер используется как "печатная машинка", нет резона тратить деньги на лицензионные системы. "Там, где используются такие критические технологии, как, например, геоинформационные системы, безусловно, смогут покупать специализированное ПО. То есть уже на местах будут принимать решения, покупать проприетарное ПО или переходить на ПО с открытым кодом. Вполне возможно, в одном органе власти будет уживаться и одно, и другое",— отмечает господин Рубан.

По мнению генерального директора Международного научного центра программирования "Технософт" Николая Будько, для воплощения в жизнь данной программы отечественным программистам не придется создавать собственную операционную систему (ОС). "Существует несколько центров, разрабатывающих ОС на базе системы Linux. Они существуют за счет добровольных пожертвований, грантов и т. п. и распространяют ПО с открытым кодом бесплатно. Все, что нужно, это взять уже готовую систему и провести ее локализацию в Украине",— считает господин Будько. По его мнению, необходимо создать технический центр, где будут не только проводить тренинги, но и выполнять заказы от различных госорганов на специфические "сборки" Linux (дистрибутив ОС с набором различных программ под нужды заказчика). "Лично я считаю, что эта программа является хорошим шагом и позволит развить рынок программного обеспечения, появятся новые рабочие места для отечественных программистов и уменьшатся расходы госорганов. Весь мир следует этой тенденции",— добавил Николай Будько.

Без положительных примеров

В компании Microsoft считают, что программа по переходу на открытое ПО не решит текущие проблемы с пиратством, кроме того, будет нарушена практика государственного технологического нейтралитета. "Microsoft придерживается мнения, что государство может выбирать любой доступный на рынке продукт по принципу соотношения стоимости и функционала. При этом мы призываем правительство придерживаться принятой в мире практики технологического нейтралитета, то есть отсутствия дискриминации по принципу страны происхождения или бизнес-модели производителя. Со своей стороны мы готовы конкурировать, в том числе и за государственного заказчика: по такому показателю, как общая стоимость владения (total ownership cost), технологии Microsoft более чем конкурентоспособны",— заявил генеральный директор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив. Вместе с тем он отдельно отметил, что в мире нет примеров успешного перехода органов власти на ПО с открытым кодом. "Все проекты, которые в свое время получили широкую огласку, были либо отменены, либо отложены, либо продолжаются на фоне многократного увеличения бюджетов и сроков внедрения. Ведь стоимость ПО — это не только стоимость его приобретения, но и затраты на внедрение, обучение пользователей и многое другое,— говорит господин Шимкив.— Давайте рассмотрим мировой опыт. Самый известный пример, на который ссылаются приверженцы ПО с открытым кодом — муниципалитет Мюнхена. Решение о переходе около 14 тыс. ПК на открытое ПО было принято в мае 2003 года. До сегодняшнего дня процесс не завершен, а стоимость проекта в сотни раз превысила первоначальную смету. Еще один пример — город Берген в Норвегии: начатый в 2004 году процесс перевода 50 тыс. ПК на открытое ПО приостановили через два года".

При этом глава "Майкрософт Украина" подчеркнул, что принятая правительством концепция предусматривает переход на ПО с открытым кодом на протяжении четырех лет, а вопрос массового использования в госорганах нелицензионного ПО стоит чрезвычайно остро уже сейчас: "По данным Кабинета министров, сейчас там более 234 тыс. ПК, и 53% из них используют нелицензионную операционную систему Windows, 74% — нелицензионный пакет программ Microsoft Office".

Экспертные сомнения

Члены общественного совета при Госкоминформатизации также сомневаются в успешности программы по переходу на открытое ПО. По мнению экспертов, даже в случае внедрения программы вопрос использования нелицензионного ПО в госорганах будет актуален еще как минимум четыре года. Кроме того, в концепции отсутствуют какие-либо требования к унификации предлагаемого ПО, а внедрение программы будет означать отказ государства от уже упоминавшегося принципа технологического нейтралитета. Специалисты считают, что, учитывая дефицит бюджетных средств, на первом этапе необходимо создать совет при Госкоминформатизации по вопросам использования ПО с открытым кодом. В совет должны войти как специалисты в области программного обеспечения, так и представители общественности и государства. А по итогам его работы необходимо сформировать некий проект создания инфраструктуры по использованию ПО с открытым кодом. Письма с соответствующими предложениями членами общественного совета при Госкоминформатизации были направлены в Кабинет министров и главе Госкоминформатизации.

Таким образом, на сегодняшний день перспективы перехода госорганов на ПО с открытым кодом вызывают сомнения. В то же время Украина должна выполнять свои обязательства перед Евросоюзом по борьбе с компьютерным пиратством — и было бы логично начать эту процедуру с органов власти.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...