Коротко

Новости

Подробно

"Крокус Экспо" уступает дорогу

Незаконно построенную, по мнению правительства Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Правительство Москвы судится с "Крокус Интернешнл" Араса Агаларова, требуя признать самовольной постройку съезда к выставочному комплексу "Крокус Экспо" с внутренней стороны МКАД. Дорога стоимостью примерно 100 млн руб. была открыта около двух лет назад и действительно не имеет ключевых разрешительных документов, признают в "Крокусе". Согласно Гражданскому кодексу, самовольные постройки могут быть снесены за счет застройщика, но в "Крокусе" готовы передать дорогу в собственность города без всяких компенсаций.


Судебное заседание по иску правительства Москвы к ЗАО "Крокус Интернешнл" состоится сегодня, 12 апреля. Администрация требует "признать постройку самовольной и признать права собственности (города.— "Ъ") на нее", говорится в картотеке дел Московского арбитражного суда. Третьими лицами по делу выступают департамент земельных ресурсов города Москвы, департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы и ГПУ "Природно-исторический парк "Москворецкий"".

Именно на территории парка "Москворецкий" оказался расположен левоповоротный съезд с внутренней стороны Московской кольцевой автодороги (МКАД; 66-й км) к выставочному комплексу "Крокус Экспо", построенный "Крокус Интернешнл" около двух лет назад, рассказал "Ъ" юрист "Крокуса" Юрий Фролов. Протяженность дороги составляет примерно 700 м.

Постройку действительно можно считать самовольной, признает господин Фролов: правительство Москвы не выдало распоряжения о ее возведении. Без этого распоряжения департамент земельных ресурсов не разрешил "Крокусу" арендовать земельный участок (около 1,2 га), а Мосгосстройнадзор не выдал разрешения на строительство дороги. Тем не менее "Крокус" построил съезд, надеясь получить всю разрешительную документацию позднее, объясняет Юрий Фролов. Инвестиции в строительство съезда президент и основной владелец "Крокуса" Арас Агаларов оценил примерно в 100 млн руб. "Нам было необходимо обеспечить удобный подъезд к выставочному комплексу",— объясняет он.

Получить комментарий в правительстве Москвы в воскресенье не удалось.

В управлении Crocus Group находится более 1 млн кв. м недвижимости, в том числе загородный поселок Agalarov Estate, торгово-развлекательный центр Vegas. Основной проект — многофункциональный центр "Крокус Сити" (включает международный выставочный комплекс "Крокус Экспо" площадью 549 тыс. кв. м, торгцентр "Крокус Сити молл", концертный зал, бизнес-отель Aquarium Hotel и др.). Crocus Group также открывает гипермаркеты "Твой дом" и является эксклюзивным представителем одежных марок класса люкс, в частности Emanuel Ungaro, Nina Ricci, Sergio Rossi и др. Выручка группы в 2008 году составила около $870 млн.

Согласно ст. 222 ГК РФ, если суд признает постройку дороги самовольной, то город может потребовать снести ее за счет "Крокуса", либо забрать в свою собственность, говорит партнер коллегии адвокатов "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев. Господин Фролов утверждает, что город уже согласился подписать мировое соглашение в суде, по которому дорога перейдет в его собственность, а "Крокус" не станет требовать никаких компенсаций за постройку.

Поскольку передача городской земли в аренду возможна только по итогам открытого тендера среди разных застройщиков, а эта процедура затягивает строительство, чиновники могли заранее договориться с "Крокусом" о передаче самовольной постройки городу через мировое соглашение в суде — такие договоренности не редкость, отмечает господин Букарев. Однако ожидаемый "Крокусом" исход судебного спора возможен только в том случае, если самовольная постройка не нарушила прав третьих лиц. Господин Фролов утверждает, что проект дороги имеет положительные заключения от всех заинтересованных сторон: он прошел экологическую экспертизу, получил одобрение Росприроднадзора, Мосгортранса, Мосводоканала и др.

Кристина Бусько



Комментарии
Профиль пользователя