Долг здесь неуместен

Финансовые корпорации подозреваются в ежеквартальном снижении рисков

Крупнейшие американские банки подозреваются в занижении объемов своих рисков перед отчетными периодами. По данным The Wall Street Journal, в течение последних пяти кварталов банкиры в среднем более чем на 40% снижали объемы собственной задолженности на период публикации отчетности. Подобная практика не противоречит законодательству, но ущемляет права инвесторов. В России внешние пользователи банковской отчетности находятся не в лучшем положении.

В преддверии очередного сезона выхода квартальной отчетности американских банков, который на этой неделе стартует с отчетов JP Morgan Chase и Bank of America, стало известно, что 18 крупных американских финансовых корпораций при помощи сделок репо временно сокращали уровень своей задолженности перед выходом квартальных отчетов. Об этом сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на данные, полученные в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Сообщается, что в течение последних пяти кварталов перед выходом финансовой отчетности банки резко — в среднем на 42% — снижали объемы сделок репо, в ходе которых они фактически брали кредиты под залог ценных бумаг. После публикации отчетности, в которой отражались сниженные объемы задолженности по репо, банки увеличивали объемы подобных сделок до реально необходимого им уровня. Среди банков, которые могли практиковать подобную процедуру, называются Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, JP Morgan Chase.

Подобная практика не является незаконной, однако The Wall Street Journal подчеркивает, что в результате инвесторы получают "искаженное" представление о рисках, которые берут на себя публичные финансовые компании. Сами банки либо отказываются от комментариев, либо заявляют, что действовали в рамках установленного законодательства. В Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) не стали комментировать конкретный случай, но отметили: "IOSCO считает, что финансовые организации должны вести свой бизнес так, чтобы способствовать организованной, эффективной и справедливой работе рынков. И здесь ключевым фактором является прозрачность и точность в раскрытии информации".

Сообщения о том, что американские банки, манипулируя объемами репо, сокращают задолженность перед публикацией отчетности, стали не первыми в этом году. В марте в США был опубликован официальный доклад о причинах банкротства Lehman Brothers, из которого стало известно, что инвестбанк практиковал подобные операции. Однако в случае с Lehman Brothers речь шла о более изощренной схеме под названием "репо 105", которая позволяла проводить по балансу стандартную сделку репо (привлечение заемных средств под залог ценных бумаг с обратным выкупом) как продажу активов.

В практике российских банков, по словам экспертов, подобные способы приукрашивания реального положения дел вряд ли применимы. "Российские банки отчитываются перед ЦБ в ежедневном режиме, поэтому такие манипуляции сразу привлекли бы внимание регулятора",— говорит партнер компании BDO в России Денис Тарадов. Впрочем, это не означает, что отчетность российских банков позволяет внешним пользователям лучше оценивать риски, чем американская. "В России используются иные инструменты приукрашивания действительности,— продолжает господин Тарадов.— Например, продажа банками плохих долгов своим дочерним структурам или замещение плохих долгов на балансе банков паями созданных банками же ПИФов, в результате чего формально риски снижаются, а фактически остаются на прежнем уровне".

По отчетности российских банков также слабо прослеживаются риски кредитования связанных сторон, отмечают эксперты. "Из-за низкой капитализации большинства российских банков зачастую такие кредиты выдаются через многоуровневую цепочку технических компаний",— указывает господин Тарадов. По его словам, в итоге норматив, ограничивающий объем кредитования связанных сторон 25% капитала банка, формально соблюдается, а де-факто объемы такого кредитования могут доходить до 50-60% капитала.

Евгений Хвостик, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...