О финансовых проблемах революционной Киргизии и будущем банковской империи Максима Бакиева корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ рассказал замглавы временного правительства ТЕМИР САРИЕВ, курирующий финансовый блок.
— В каком состоянии вам достались государственные финансы?
— Президент Бакиев полностью нарушил финансовую систему управления. Он создал очень много неконституционных органов, подчиняющихся напрямую президенту: финансовая служба, финразведка, центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), фонд развития и ряд других структур. Они создали двойное правительство. Первое — реальное, которое возглавлял Максим Бакиев (сын президента.— "Ъ"). Все активы были под его контролем, в том числе фонд развития, где лежали $300 млн кредита, выделенного РФ. А второе правительство — номинальное, во главе с Данияром Усеновым, которому надо было отдуваться. В госуправлении нет понятия "бизнес". Или ты должен быть государственником и работать в интересах страны, или ты должен быть бизнесменом — тогда не работай в госструктурах. А молодой человек явно хотел совместить две несовместимые вещи. Результат мы видим.
— Сколько сейчас денег в казне?
— Денег в казне пока достаточно, чтобы закрывать защищенные статьи бюджета.
— И все же, сколько сейчас денег на счетах казначейства?
— Порядка $50 млн. Но эта цифра ничего не дает. Деньги поступают ежедневно: налоговые платежи, пошлины, трансферты.
— Какова динамика поступлений после революции?
— После 7 апреля там ужасная ситуация, платежи упали. Но это только второй день после революции, сейчас были выходные. Эта неделя все покажет.
— Где сейчас деньги, которые находились под управлением фонда развития?
— Деньги депонированы до особого распоряжения. Сейчас мы готовим нормативные документы для передачи фонда развития государству.
— Сколько там осталось средств?
— Там было около $280 млн, из них $100 млн было профинансировано в проект ГЭС "Камбарата-2", а остальные были распределены между коммерческими банками и прокручивались. Их использовали как свободные средства, зарабатывали маржу. Мы должны еще прояснить этот вопрос. В рамках расследования уголовного дела против семьи Бакиевых будет создана межведомственная комиссия, которая будет отдельно изучать все финансовые операции.
— А что с $1,7 млрд, которые Москва обещала выделить на строительство Камбаратинской ГЭС-1?
— Мы их еще не получали. Лишь часть денег пришла в виде техники и оборудования.
— Временное правительство будет обращаться за новыми кредитами?
— РФ устами премьера Владимира Путина первой заявила о готовности оказать любую помощь. Я надеюсь, что мы найдем в Москве понимание. Мы также готовим несколько писем к странам-донорам, наши посольства ведут активную работу, и многие страны уже выразили готовность помочь. В частности, КНР уже направила соответствующую телефонограмму. Кроме того, я встречался с делегацией ОБСЕ и обратился за помощью к странам--членам этой организации.
— Сколько вам нужно занять на внешнем рынке?
— В этом году выплаты по внешнему долгу составляют $67 млн, то есть каждый месяц где-то $5-7 млн. Это тоже нагрузка. Так что нам нужно провести переговоры по обслуживанию внешнего долга, что даст возможность сэкономить. Еще потребуются деньги на покрытие бюджетного дефицита, составляющего около 13 млрд сомов ($285,3 млн). При том что весь бюджет — 65 млрд сомов ($1,4 млрд).
— Предусмотрены ли в бюджете компенсации жертвам событий 7 апреля?
— Было принято соответствующее постановление. Семьям погибших — по 1 млн сомов ($21,9 тыс.), получившим особо тяжкое ранение — по 100 тыс. (около $2 тыс.), менее тяжкое — по 50 тыс. (около $1 тыс.). Во-вторых, сейчас будет разрабатываться закон о социальной защите семей погибших, о выплате компенсаций и пособий. Мы изыскали 137 млн сомов ($3 млн), эти деньги выделены, и родственники пострадавших их уже получают.
— Что вы намерены делать с банками, принадлежащими Максиму Бакиеву?
— 8 апреля Национальный банк ввел внешнее управление в отношении пяти банков, аффилированных с Максимом Бакиевым: АзияУниверсал банк (АУБ), КыргызКредит банк, Манас банк, Аманбанк и Иссык-Куль банк, а с 10 апреля — еще и ДосКредо банк. Это делается, чтобы не дать возможность вывести капитал, находившийся в этих банках. Но это достаточно сложно. Например, сервер АУБ находится за пределами Кыргызстана. И пока внешние управляющие взломали коды, вошли в систему — прошло какое-то время. Но сейчас все под контролем. Утекли деньги или нет — еще надо изучать.
— И все же, какая судьба ждет эти банки в дальнейшем?
— Пока сложно сказать. Деятельность АУБ на данном этапе будет приостановлена — средства казначейства и социального фонда мы сейчас переводим в РСК банк. Остальные клиенты сами решат. Но все эти банки наверняка будут работать уже не так, как при Максиме Бакиеве.
Полный текст интервью см. на сайте www.kommersant.ru.