Коротко

Новости

Подробно

Краснокамский водовод получит отвод

Полпредство забраковало краевой проект

Коммерсантъ (Пермь) от

Решение проблемы водоснабжения Краснокамска затягивается. Выбранный ранее в качестве приоритетного вариант строительства водовода от Чусовских очистных сооружений (ЧОС) не устроил полпредство президента в ПФО. В аппарате ведомства считают, что препятствием к его реализации может стать отсутствие единой позиции между краевыми и местными властями. В правительстве края обещают подписать трехстороннее соглашение с районными и городскими властями, но только если будет выбран вариант с ЧОС. Позиция главы района, который поддерживает другой вариант, пока не изменилась.


В аппарате полномочного представителя президента в ПФО не удовлетворены тем, как на краевом уровне решается проблема водоснабжения Краснокамска. Как заявил „Ъ“ главный федеральный инспектор (ГФИ) по Пермскому краю Алексей Андреев, «ситуация последних месяцев показывала, что региональным властям не удается выйти на согласованное, единое выработанное решение». «Позиция у муниципальных властей — одна, у регионального правительства — другая. Единства здесь нет, а когда нет единства, процесс принятия решения практически невозможен», — говорит господин Андреев. По его словам, сейчас есть возможность включить решение этой инфраструктурной задачи в федеральную программу «Чистая вода». Для этого, как отметил господин Андреев, нужна четкая позиция региональных властей по тому объему финансирования, который необходим для реализации того или иного проекта по водоснабжению Краснокамска. Сам проект должен быть «принят, четко обоснован, экономически подготовлен». Пункт о возможности привлечения федеральных средств был включен в итоговое решение коллегии по вопросам безопасности при ГФИ, которая состоялась во вторник.

Напомним, после февральской аварии, когда Краснокамск несколько дней оставался без воды, краевое правительство уже объявляло о принятом решении по новой схеме водоснабжения города. Глава краевого минграда Александр Кудрявцев доложил губернатору Олегу Чиркунову, что из двух вариантов — строительства водовода от Нытвенского источника подземных вод и использования Чусовских очистных сооружений (ЧОС), находящихся в Перми, — предпочтение необходимо отдать второму. В правительстве решили, что этот проект быстрее по срокам реализации и надежнее, а его предварительная стоимость была оценена в 420 млн руб. Предполагается, что для «подпитки» города через ЧОС необходимо строительство водопровода в две нитки от Кировских очистных сооружений, расположенных в Закамске, до Краснокамска протяженностью 16 км. При этом использование ЧОС поддерживал мэр Краснокамска Юрий Чечеткин, а подключение Нытвенского источника — глава района Дмитрий Маркелов.

«По ЧОС — это неофициальное решение, — уверен Алексей Андреев. — Мы не видим документа, где экономически все просчитано и есть этот проект. Это один из возможных вариантов». Главный федеральный инспектор отметил, что конкретного решения краевого правительства по этому объекту нет. По его мнению, своими силами ни муниципальная, ни региональная власть этот вопрос не решат. «Предполагаю, что губернатор в ближайшее время примет окончательное решение и тогда можно действовать», — сказал господин Андреев. В каких пропорциях новая система водоснабжения Краснокамска может быть профинансирована из федерального бюджета, по словам господина Андреева, пока говорить рано — для этого нужен готовый проект.

Будет ли в ближайшее время согласована единая позиция по водоснабжению, пока большой вопрос. Глава района Дмитрий Маркелов, позиция которого расходится с мнением правительства и городских властей, рассказал „Ъ“, что по-прежнему отстаивает нытвенский вариант. По его словам, на следующей неделе этот вопрос выносится на обсуждение совета директоров предприятий района, где будет даже организовано специальное голосование. Правда, в его исходе господин Маркелов не сомневается — он уверен, что предпочтение будет отдано все же нытвенскому источнику. Стоит отметить, что завтра в Краснокамске местное отделение КПРФ собирается провести митинг в поддержку строительства нытвенского водовода.

«Что касается обеспечения города питьевой водой, это полномочия муниципалитета. Правительство готово помочь бюджетными средствами и провести трубу до города. Сейчас нам главное — подписать трехстороннее соглашение с муниципалитетом и районом, для того чтобы договориться об условиях», — сообщил „Ъ“ и.о. министра градостроительства Пермского края Александр Кудрявцев. Он также отметил, что в рамках соглашения необходимо принять несколько решений, в том числе определиться, будут это Чусовские сооружения или Нытва. По его словам, краевые власти склоняются больше к варианту ЧОС, так как это экономически более целесообразно. Источник „Ъ“ в правительстве добавляет, что краевые власти готовы участвовать в финансировании, только если будут ЧОС, а в противном случае «намерены отказаться».

Виталий Водопьянов



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя