В четверг в Каире завершилась Международная конференция по репатриации культурных ценностей. Ее кульминацией стало составление интернационального списка "украденных" памятников истории и культуры, возвращения которых в страны происхождения необходимо добиваться в первую очередь.
То, что дело идет к большому музейному скандалу, было ясно заранее: вдохновитель, организатор и председатель конференции 62-летний Захи Хавасс известен не столько как профессиональный археолог, кинодокументалист и большой чиновник — глава Высшего совета по делам древностей АРЕ, но и как главный заводила всех больших международных скандалов последних лет, связанных с "музейной реституцией". Понятно, что господина Хавасса больше всего беспокоят египетские древности, тем или иным способом оказавшиеся в Европе. За их возвращение он и борется долгие годы. Однако, кроме тех пяти тысяч случаев, когда доказать незаконный вывоз предметов искусства из Египта оказалось юридически легко (разрозненные вещи из раскопок черных археологов; добровольные передачи сомнительных по происхождению вещей музеями; осенью удалось доконать Лувр, чтобы тот отдал пять украденных из Египта в 1980-м фрагментов разграбленных гробниц; ведутся перспективные переговоры со Швецией из-за вывезенных шведским коллекционером Отто Смитом 212 артефактов), десятки тысяч памятников, на которые хотел бы претендовать Египет, остаются на своих местах. Господин Хавасс — человек харизматический и слов не стесняется. Он то грозит Лувру прекратить с музеем всяческие отношения, то обещает "превратить в кошмар" жизнь тех музеев, которые не хотят отдавать вещи. В кошмар должна, по его мнению, превратиться прежде всего жизнь берлинского Нового музея, Британского музея и Египетского музея в Турине, именно оттуда он хочет получить первые три номера египетского wish list — бюст царицы Нефертити, знаменитый Розеттский камень, давший ключ к расшифровке древнеегипетских иероглифов и статую Рамзеса Второго.
В своей не очень пока успешной борьбе за музейный передел Захи Хавасс решил не быть одиноким. И созвал конференцию. Откликнулись 25 стран, среди которых большинство — бывшие колонии, а также Россия, Греция, США, Австрия, Китай, Мексика и Италия. Не приехали же главные враги музейной реституции — бывшие империалисты-колониалисты Франция, Великобритания и Германия. Кроме Египта еще шесть стран-участниц представили свои "листы пожеланий" — Гватемала, Нигерия, Сирия, Греция, Перу и Ливия. Так, например, Греция хочет получить назад парфенонские мраморы из Британского музея, Ливия — Аполлона Киренейского оттуда же, Перу — коллекцию из Мачу-Пикчу от музея Пибоди в Йельском университете, Нигерия — свои бронзы, рассеянные по многочисленным коллекциям, Сирия — выставленный в Эрмитаже Пальмирский тариф (датируемую 137 годом мраморную плиту с текстом таможенного закона на греческом и арамейском языках), а также относящийся к VIII-IX векам поднос. Остальные страны по решению конференции могут передать свои списки в течение месяца.
Звучит все это очень грозно, но по большому счету легитимности процессу возвращения спорных памятников "на родину" эта конференция не прибавила. Сам Захи Хавасс это прекрасно понимает — на конференции он сказал: "Египет не имеет права требовать от той или иной страны возвращения памятников древности. Мы можем лишь просить и готовы предложить музеям мира в обмен на возвращенные артефакты что-то свое". Его демарш — вызов тем пяти процентам мировых музеев, которые отказываются идти даже на переговоры. Судя по списку египетских претензий — главных хранилищ древности в западном мире.
Дискуссия эта не нова, каждый всплеск приводит к принятию очередного документа, кажется, что поставлена точка, но она опять и опять оказывается запятой. Каждый раз общественность пугают крахом всей устоявшейся музейной системы, потому как все великие музеи полны черт знает как вывезенными из черт знает каких мест сокровищами. Наполеоновские завоевания, колониальные и религиозные войны, крестовые походы, новые мелкие государства на месте старых и больших, ранняя история археологии — памятником всему этому бардаку и являются Лувр, Британский музей, Эрмитаж, Берлинские музеи и многие-многие остальные. Да и улицы европейских столиц не лучше — со всеми этими египетскими стелами, сфинксами, римскими плитами в основании совсем не римских памятников. Типичный ящик Пандоры. В 1970 году ЮНЕСКО приняла конвенцию, согласно которой неправомерное перемещение произведений искусства запрещено и утверждается принцип "отсутствия обратной силы". Не очень помогло. В 2002 году более чем ясно высказались директора 18 ведущих музеев мира — они подписали декларацию о важности и ценности универсальных музеев. Фактически этот документ означал отказ возвращать хранящиеся в них сокровища на их историческую родину. Скандалы продолжаются. Однако говорить о тотальном музейном переделе сегодня не стоит. Хотя бы потому, что все хотят, чтобы отдали им, но не хотят отдавать сами.