Модернизм для младшего возраста

"Игры с Пикассо" Александра Райхштейна

Выставка игра

В ЦДХ выставлена интерактивная инсталляция Александра Райхштейна "Пабло и Александр: Игры с Пикассо", привезенная в Москву из Центра искусств Аннантало в Хельсинки. Внутрь картины Пикассо попала АННА ТОЛСТОВА.

Человек, вошедший в зал 21 ЦДХ и остановившийся посредине у специальной метки, видит перед собой огромную копию картины Пабло Пикассо "Читающая", написанной в Валлорисе в 1953 году. Оригинал сейчас показывают в ГМИИ имени Пушкина на ретроспективе из парижского Музея Пикассо. На первый взгляд это очень добросовестная копия, только увеличенная во много раз: из темноты черно-синего фона выступает разобранная на части фигура дамы в зеленом, задумчиво склонившейся над книгой,— все на своих местах. И вдруг над массивным крупом читающей возникает чья-то голова с косичками, а из нижних углов картины, перешагивая через золоченую раму, выходят какие-то граждане. Тут выясняется, что это виртуозная обманка, фасад которой собран из окрашенных в разные цвета фанерных щитов, и за ним скрывается целый лабиринт с лесенками и потайными ходами. В его закоулках можно посмотреть фильм о Пикассо и даже услышать его голос, сняв трубку старого телефона, полистать альбомы, почитать афоризмы художника, увидеть свою кубистическую физиономию в составленных из осколков зеркалах и построить какую-нибудь пикассовскую композицию из магнитиков мозаики. То есть избитая метафора "войти в картину" здесь реализована буквально, но отнюдь не тривиальным образом.

Александр Райхштейн, в прошлом московский книжный график и автор книг-объектов, прославившийся, в частности, иллюстрациями к бестселлеру Людмилы Петрушевской про поросенка Петра, вот уже двадцать лет живет в Финляндии и слывет там ведущим специалистом по современному искусству для детей. Его мультимедийные и интерактивные инсталляции — карусели, конструкторы и прочие игры, населенные фантастическими персонажами,— могут восприниматься и как самодостаточные произведения искусства. Но настоящей жизнью они начинают жить, когда в них играет ребенок. К сожалению, игровые формы музейной педагогики, без навязчивой дидактики, мало распространены в России, а вот Финляндия в этой области — чуть ли не впереди всей Европы. "Игры с Пикассо", позволяющие даже самому предубежденному зрителю играючи войти в художественную систему модернизма, были, например, спродюсированы хельсинкским Центром искусств Аннантало к ретроспективе, которая до ГМИИ имени Пушкина побывала в Музее Атенеум. Разумеется, Пикассо в особой рекламе не нуждается — на него в Москве, как и в Хельсинки, стоят очереди. Он нуждается в понимании. И возможно, если бы наши музеи чаще использовали такие артистические способы прививать вкус к искусству, залы русского авангарда в Третьяковке на Крымском валу, набитые шедеврами не хуже пикассовских, привлекали бы не одних иностранцев.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...