гастроли / рок
В среду в Национальной опере российская группа "Би-2" отыграла концерт с Национальным симфоническим оркестром Украины. Старые песни в старинных аранжировках не без удовольствия послушала МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.
Программа, составленная из хитов "Би-2" в оркестровой обработке, уже шесть лет путешествует по странам СНГ, но до Киева докатилась только сейчас. Массовую музыкальную поддержку на сцене Национальной оперы рокерам оказал один из двух главных академических ансамблей страны — Национальный симфонический оркестр. Дирижера гастролеры возят с собой — в этой роли выступает соавтор этого нехитрого эксперимента Феликс Арановский. Специальным гостем была заявлена Юлия Чичерина, превратившаяся, кажется, в профессионального концертного гостя по причине глубокого анабиоза, в котором находится маркированный ее фамилией коллектив. А чтобы гостья не сидела без дела, ее не только подключили к исполнению программных дуэтов "Мой рок-н-ролл" и "До утра", но и обеспечили партией бэк-вокала в "Шамбале" и "Скользких улицах".
Исходя из потребностей партитуры, на этом концерте вполне можно было обойтись малой кровью — любым приличным эстрадно-симфоническим ансамблем. Автор аранжировок Геннадий Корнилов, который в свое время отработал со всем сонмом советских эстрадных богов, покрыл рок-боевики и баллады "Би-2" безошибочно узнаваемым ностальгическим налетом. Все звучало наваристо, помпезно и остро характерно — как саундтрек к фильму "Дети капитана Гранта", если бы он снимался в копродакшне с Голливудом эпохи монополии студий-гигантов. В ажурные оркестровые виньетки оформлялся каждый затяжной проигрыш — позвякивающий стыдливой триолью вальсовый в "Падает снег", гудящий медью в "Последнем герое" или бравурно-маршевый в "Полковнику никто не пишет". Несмотря на то что нотных знаков в партитурах сильно прибавилось, ничего нового в исходном материале не открылось (разве что в "Варваре" отчетливее проступил ритмический рисунок регги).
Впрочем, новостей от концерта никто и не ждал. За время существования этой программы Феликс Арановский успел поуправлять десятком разных коллективов — от карманных ансамблей российских силовых ведомств до Латвийского национального симфонического оркестра. Поэтому за пультом он позволял себе милые эстрадные вольности и чувствовал себя совершенно расслабленно. В общем-то и повода напрягаться у него не было: участие Национального симфонического оркестра в этой праздной затее выглядело как филигранное забивание гвоздей микроскопом в роскошных барочных декорациях. Публика, под завязку заполнившая зал Национальной оперы, тоже шла сюда не арфу слушать и, едва угадав знакомую мелодию, начинала подпевать — стройно и деликатно, как академический хор "Щедрик".
Солистам "Би-2" Леве и Шуре в сложившейся ситуации оставалось только надеть галстуки, попадать в ноты, время от времени поворачиваться спиной к залу, чтобы насладиться видом десятков пляшущих смычков, и гармонично топтаться перед пюпитрами на фоне заполненной оркестрантами сцены. Драматургии ради они, конечно, могли бы "включать" Кобзона или Синатру (в зависимости от стилистических нюансов аранжировки), но крунерствовать не стали. Так что в этом масштабном спектакле, продлившемся почти два часа, их роль каким-то образом оказалась не главной.