Малый бизнес подключают к «Ставролену»

В Буденновске планируется создание индустриального парка

В рамках программы развития моногородов власти Ставропольского края создают в Буденновске индустриальный парк, на территории которого разместятся производства, завязанные на деятельность крупнейшего в городе завода «Ставролен». Эксперты неоднозначно оценивают перспективы вхождения в проект частных инвесторов, отмечая, что создание смежных со «Ставроленом» производств не позволит уйти от моноэкономики.

В рамках реструктуризации и развития моногородов в Буденновске (Ставропольский край) создается индустриальный парк, к участию в котором краевые и городские власти намерены привлечь частных инвесторов. Как сообщил „Ъ“ завотделом экономического развития администрации Буденновска Сергей Жилин, под индустриальный парк выделен участок в 60 га, который находится в муниципальной собственности и граничит с территорией «Ставролена».

По его мнению, наиболее реально вхождение в бизнес-парк тех компаний, которые смогут работать со «Ставроленом» на условиях субконтрактации. «Рассматриваются предложения компаний, которые будут выпускать комплектующие и расходные материалы для нефтехимии или использовать как сырье производимый „Ставроленом“ полиэтилен», — сказал представитель администрации. Он не уточнил, какую часть индустриального парка при этом могут составить проекты, не связанные с основным профилем городской экономики.

По информации минэкономразвития Ставропольского края, минрегионразвития РФ одобрило заявку Ставропольского края на включение Буденновска в перечень моногородов, которым будет оказана федеральная поддержка. В целом на инфраструктурные проекты поддержки малого бизнеса планируется направить около 440 млн рублей из федерального бюджета. Создание индустриального парка «Буденновск» оценивается в 3,1 млрд рублей, из которых около 3 млрд рублей составят средства инвесторов, 100 млн рублей — федеральные средства, 10 млн рублей — средства краевого и муниципального бюджетов.

Более 50% общего объема промпроизводства г. Буденновск обеспечивает градообразующее предприятие ООО «Ставролен» (входит в ОАО НК «ЛУКОЙЛ»). Помимо Буденновска, в сформированный минрегионразвития РФ перечень моногородов от Ставропольского края вошли города Невинномысск и Нефтекумск, а также поселок Солнечнодольск. Инвестиционные планы модернизации по ним должны быть утверждены правительством до конца первого полугодия 2010 года.

Частные инвесторы готовы вкладывать средства в такие проекты при участии в них государства, которое может обеспечить не только финансирование, но и административную поддержку, не соглашается эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, предлагаемые проекты по созданию зависящих от «Ставролена» бизнес-проектов — «это вполне диверсификация экономики города, поскольку, начав обеспечивать потребности завода, новые производства смогут развиться, приобрести необходимый опыт и впоследствии выполнять заказы сторонних организаций». Необходимый объем инвестиций в проект, по мнению аналитика «Финам», составляет несколько десятков млрд рублей.

Частных инвесторов можно или заманить, или заставить принять участие в развитии моногородов, добавляет ведущий эксперт компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев. «В первом случае необходимы хорошие стартовые условия в виде инфраструктуры или либерального режима административных согласований, а также арендные и налоговые льготы», — пояснил он. По мнению Дмитрия Ширяева, при создании в Буденновске бизнеса, «завязанного» на «Ставролен», эффект от инвестиций будет поставлен под угрозу. «Развивать нужно направления, не связанные с основным профилем моногорода, с его потребителями и цепочками поставщиков», — считает аналитик.

Олег Кузнецов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...