Визит президента Афганистана в Вашингтон, запланированный на 12 мая, может быть отменен. Как заявил пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс, Белый дом уже не уверен, что "такая встреча может быть конструктивной". Причиной американского демарша стали высказывания Хамида Карзая, пригрозившего перейти на сторону движения "Талибан", если западные союзники не перестанут напоминать ему о необходимости проведения реформ.
Заявление пресс-секретаря американского президента стало первым официальным свидетельством того, что Вашингтон окончательно разочаровался в Хамиде Карзае. Впрочем, конфликт афганского лидера с западными союзниками начался еще в августе прошлого года, когда Белый дом заявил о подтасовке результатов на прошедших в стране парламентских выборах. Попытки американской администрации убедить Хамида Карзая изменить систему подсчета голосов привели лишь к тому, что президент Афганистана демонстративно принялся налаживать отношения с Ираном и Китаем (см. "Ъ" за 11 и 26 марта).
В конце марта президент США посетил Кабул для личной встречи с афганским лидером. Но, похоже, продолжавшаяся ровно 45-минут встреча "один на один" ничего не решила. "По всей видимости, во время этих "переговоров" говорил только Барак Обама, а Карзаю пришлось молча выслушивать упреки и наставления,— заметил "Ъ" эксперт вашингтонского Института ближневосточной политики Дэвид Шенкер.— Во всяком случае, наиболее резкие заявления Хамид Карзай сделал уже после отъезда президента США".
На прошлой неделе лидер Афганистана обвинил США, ООН и НАТО в попытке незаконно лишить его власти. Уже на следующий день, правда, Хамид Карзай позвонил госсекретарю США Хиллари Клинтон и попросил не принимать его слова всерьез (см. "Ъ" за 5 апреля). Тем не менее еще через день на закрытой встрече с афганскими парламентариями президент страны заявил, что готов перейти на сторону движения "Талибан", если западные союзники не перестанут настаивать на проведении реформ. Как рассказал газете The Times of India депутат Фарух Маренаи, лидер Афганистана уточнил, что иностранное вмешательство в дела страны уже привело к тому, что действия талибов можно рассматривать не как войну против легитимной власти, а исключительно как борьбу народа с оккупационным режимом.
В минувшую среду пресс-секретарь афганского президента поспешил заявить, что Кабул по-прежнему поддерживает усилия международного сообщества и готов продолжить борьбу с талибами. Тем не менее, пояснил Вахид Омар, президент Афганистана не намерен отказываться от своих слов. "У нас есть право донести до народа правду об иностранном вмешательстве, показать, что есть и другой взгляд на проблему выборов",— подчеркнул он.
В Вашингтоне многочисленные заявления Хамида Карзая восприняли весьма серьезно. "Мы, безусловно, будем следить и оценивать и эти, и будущие выступления президента",— заметил Роберт Гиббс во время брифинга в Белом доме. Вопреки принятой несколько лет назад традиции, пресс-секретарь президента США ни разу не назвал лидера Афганистана "партнером" и не стал отвечать на вопрос, можно ли по-прежнему считать Хамида Карзая "союзником" Соединенных Штатов.
Затянувшийся конфликт двух президентов, по мнению аналитиков, угрожает провалом американской политики в регионе. "Коррумпированное, неэффективное и незаконное правительство Карзая не может пользоваться поддержкой населения. Американские войска не имеют надежного афганского партнера, от поддержки которого зависит успех контртеррористической политики Обамы. Президент должен остановить операцию в Афганистане",— заявил в статье, опубликованной вчера The Washington Post, бывший заместитель представителя генсека ООН в регионе Питер Гэлбрайт.
Впрочем, по мнению Дэвида Шенкера, о выводе войск говорить пока рано. "Барак Обама уже не раз называл победу в Афганистане одним из главных приоритетов свой политики,— заметил он.— Отказываться от этой цели он не собирается, так что спорить можно разве что о том, как долго продержится правительство Карзая, лишившись поддержки США, и кого выберет Вашингтон в качестве следующего президента Афганистана".