Правила игры

фиктивны, полагает Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Значительную часть работы юридических департаментов российских министерств представляет из себя "подчистка" действующего законодательства в связи с изменениями в другие законодательные акты. Сами по себе такие изменения малоинтересны за тем исключением, что они позволяют реально оценить объем "спящих норм" в законодательстве, которые в любой момент могут обойтись компании минимум в судебный иск, а также позволяют определить реальное значение для бизнеса тех или иных институтов, вводившихся в начале 90-х.

На прошлой неделе Минфин опубликовал проект приказа, вносящего изменения в основной для АО документ по отчетности,— "Порядок публикации бухгалтерской отчетности ОАО" от ноября 1996 года. Документ предполагает отмену вполне логичного пункта о том, что годовой баланс АО должен публиковаться после обязательного аудита и утверждения его обязательным же годовым собранием акционеров публичной компании. Основная "техническая" проблема — в том, что, согласно текущей версии закона "О бухучете" (последние поправки в него вносились в ноябре 2009 года), АО должны опубликовать отчетность в течение 180 дней после завершения финансового года, то есть не позднее 1 июля (те же сроки и для проведения годового собрания акционеров), а "порядок" предписывал завершить все публикации до 1 июня. Большинство собраний акционеров в России проводится в мае-июне, часть из них рисковало не выполнить обязательное требование закона — и попасть под иски.

Впрочем, абсолютно все юристы компаний считают эту проблему чисто технической — дело в том, что, с одной стороны, все компании в России давно привыкли к ежеквартальной отчетности как по РСБУ, так и по МСФО, на подготовку первой дается 30 дней по окончании отчетного периода, второй — не более 90 дней. Кроме того, уже много лет АО строят свой цикл подготовки отчетности на основании Налогового кодекса — тот предписывает передавать в ФНС годовые документы также в течение 90 дней, то есть до 1 апреля. Таким образом, в налоговую службу обычно предоставляется уже готовая, но неаудированная отчетность (ФНС неоднократно судилась с компаниями за то, что ей такая отчетность не предоставлялась, и даже проигрывала эти суды, что не изменило ситуацию). В этом свете требование Минфина публиковать обязательно аудированную и утвержденную собранием годовую отчетность — изрядный анахронизм: к моменту годового собрания все заинтересованные стороны, как правило, с годовым балансом уже знакомы. Но после таких правок "порядка" Минфином уже окончательно непонятно: для каких целей служит бухгалтерская отчетность по РСБУ отдельно от налоговой отчетности компаний? Ведь то, что обязанность для российских АО отчитываться по РСБУ закреплена в Конституции, ответа на этот вопрос, как и раньше, не дает.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...