Теневой таксистский рынок в разы превосходит легальный. Возможно ли побороть стихию?
В Питере такие попытки предпринимали. Городской парламент, в частности, пытался легализовать таксомоторный рынок путем использования механизмов саморегулируемых организаций и объединений, прописав их в проекте закона "Об организации таксомоторных перевозок в Санкт-Петербурге". В 2009 году таксисты всей страны обсуждали детали этого проекта, описанные председателем комиссии по транспорту Заксобрания СПб Игорем Риммером.
Планировалось, в частности, создание единой саморегулируемой организации (СРО), разработка единой тарифной политики, организация единой диспетчерской службы, создание реестра легальных таксомоторов. Включение конкретного перевозчика в реестр было предложено максимально упрощенное: по заявлению, на безвозмездной основе и с минимальным набором условий (небитый автомобиль, электронный таксометр, свободное владение русским языком, умение ориентироваться на улицах Петербурга). Нелегалов, не включенных в реестр, предлагалось штрафовать: одиночек — на сумму до 2 тысяч рублей, юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей. Юристы, однако, заявили, что как штрафы, так и разработка механизмов СРО — прерогатива федеральных законодателей. Поэтому принятый в трех чтениях замечательный проект так и лежит неподписанным на столе у губернатора.
— Без изменения существующих федеральных нормативно-правовых документов ограничить деятельность нелегальных перевозчиков невозможно,— прокомментировал ситуацию "Огоньку" заместитель председателя питерского комитета по транспорту Руслан Тигиев.— Ведь эти законы не обязывают юридических лиц и индивидуальных предпринимателей заключать договоры на предоставление услуг по перевозке легковыми такси с исполнительными органами власти.
Тем не менее процесс становления цивилизованного рынка перевозок людей легковыми такси в Петербурге наращивает обороты. Власти города пошли по пути обеспечения "белых" таксистов режимом наибольшего благоприятствования и всяческими преференциями. С ними охотно сотрудничают автопарки, объединившиеся в две крупные ассоциации — "Лигу такси" и "Некоммерческое партнерство таксомоторных перевозчиков" (в каждой около 20 предприятий). Все они считаются официальным городским такси, поскольку заключили с городским комитетом по транспорту договор на работу по установленным тарифам. Каков результат этой игры по правилам? Увы, бомбил не победили: доля легальных перевозчиков составляет всего 10-15 процентов рынка.
— Государство в 2005 году в ходе административной реформы отменило лицензирование таксомоторного бизнеса, отказалось от избыточных функций регулирования, а зря,— втолковывает "Огоньку" глава "Лиги такси" Булат Каримов.— Причем если для строительного бизнеса федералы приняли специальный закон о саморегулируемых организациях и там процесс наладился, то в сфере такси этого не произошло. Я хорошо знаю, что творится в регионах. Звоню в комитет по транспорту, к примеру, Екатеринбурга, а там мне отвечают, что они совсем не занимаются такси! Чиновники не знают, сколько у них там действует компаний, автомобилей, как они работают, кто их проверяет. Получилось, что частники-таксисты выпали из жизни и экономики, оказались вне любого контроля. Бесхозную отрасль захлестнули амбиции и борьба интересов, и весь бульон до сих пор кипит в собственном соку.
По мнению главы "Лиги такси", власти Петербурга раньше других регионов осознали, что сферу таксомоторных перевозок бросать на произвол судьбы нельзя. В Смольном предложили заключать с комитетом по транспорту договоры на обслуживание населения автомобилями индивидуального пользования. "Бренд, шашечный пояс и единый телефонный номер на борту, на капоте круглая эмблема со словами "городское такси" и с номером договора, на крыше колпак оранжевого цвета — вот приметы машины, которую пассажир может не опасаться",— говорит г-н Каримов.
"Белое такси" работает по установленным тарифам, город разбит на зоны, стоимость проезда в эти зоны указана на больших стендах на официальных автостоянках с горизонтальной дорожной разметкой желтого цвета. Пока таких стоянок два десятка, в планах городских комитетов оборудовать более двух сотен. Самая дешевая поездка обходится в 300 рублей, средняя стоимость — 500-600 рублей. Информация о стоимости официального такси размещена также на 70 лайт-боксах по городу. С помощью "договорников" власти надеются изгнать "черный" бизнес хотя бы из представительских мест: с первой линии Пулково, с автостоянок на железнодорожных вокзалах. Легальным перевозчикам обеспечен бесплатный доступ не только к этой привычной "кормовой базе", но и дано разрешение встречать в новом Морском порту океанские лайнеры с иностранными туристами.
Кроме того, именно легалам доверено осуществлять функции социального такси в Петербурге. Пассажиры с ограниченными возможностями в любой момент могут вызвать такое такси, заплатив за проезд всего 10 процентов стоимости, а остальные затраты компенсируют власти. "Это приличные деньги, например на текущий, 2010 год — 210 млн рублей,— подчеркивает глава "Лиги такси".— Причем важна не только сумма, но и гарантированный объем работы, что для наших компаний является очень серьезной поддержкой".
Благосклонность городских властей к легальным перевозчикам усиливает враждебное отношение к ним со стороны бомбил. Даже г-н Каримов признает, что их конкуренты очень мощны, ведь это по-прежнему 85-90 процентов рынка перевозок. "Лига такси" пытается искать способ защиты от нелегалов: пишет специальные письма, призывает чиновников Смольного воздействовать на ГУВД, с тем чтобы милиция не закрывала глаза на нелегалов. Толку, правда, от таких обращений нет.
Отчего у нас бомбилы составляют 90 процентов рынка? Глава питерской "Лиги такси" полагает, что ответ на этот вопрос достаточно простой: существует чья-то прямая заинтересованность их не трогать.
Булат Каримов не пессимист, но из приятных событий в сфере своего бизнеса смог вспомнить только одно — появление такси РЖД. В его "Лигу такси" входит компания, получившая недавно первой в России эксклюзивное право организации таксомоторного бизнеса на вокзалах.