Концерт рок
Брендан Перри, один из двух принципиально важных участников австралийской группы Dead Can Dance, представил в Москве сольную программу, основанную на материале свежайшего альбома "Ark". Величием момента проникся БОРИС БАРАБАНОВ.
Группа Dead Can Dance распалась в 1998 году, оставшись в памяти поколений как герметичная художественная система, не подверженная никаким сторонним веяниям, но вобравшая в себя бесконечное множество культур, от грегорианских песнопений до мистики суфиев, от африканских ритмов до ирландского фолка. В 2005 году Брендан Перри и Лиза Джерард собрались ради мирового турне. Счастливцы, побывавшие на концерте Dead Can Dance в Петербурге, описывали свои ощущения, используя эпитеты "умопомрачительный", "аскетичный", "идеальный", "ослепительный".
Растревожив души поклонников, пара вновь разошлась в разные стороны. Лиза Джерард вернулась к полюбившемуся ей занятию — кинематографу. После успеха музыки к "Гладиатору" Ридли Скотта госпожа Джерард буквально нарасхват. В прошлом году она также выпустила сольный альбом и совместный диск с электронщиком Клаусом Шульце.
Сольная карьера Брендана Перри выглядит не такой бурной. "Ark" — его первый большой релиз за 11 лет. И первая запись, которую господин Перри выпустил после расставания с английским рекорд-лейблом 4AD. Dead Can Dance были одним из проектов, на которых держался весь бизнес 4AD. Теперь Брендан Перри продает CD с альбомом "Ark" только на своих концертах. В магазинах он появится не раньше июня.
Брендан Перри называет альбом "Ark" в большей степени напоминающим Dead Can Dance, нежели его предыдущая сольная работа "Eye Of The Hunter". "Ark" изготовлен в основном из синтезированных звуков и сэмплов, в отличие от гитарного "Eye Of The Hunter". Впрочем, в концертных версиях серьезных различий между старым и новым материалом не было. На сцене работал живой рок-состав с двумя электрогитарами. Ритм-секция заставляла вибрировать череп и грудную клетку. В музыке, представленной в "Главклубе", давление саунда вообще представлялось более важным, чем композиция или умения аккомпаниаторов. Звук был выстроен таким образом, что о его качестве вообще не было причин задумываться, то есть он был близким к идеальному. "Аскетизм" и "статичность", свойственные концертам Dead Can Dance, унаследовала и группа Брендана Перри.
На черном заднике переливалось мутно-белое световое пятно. В центре композиции возвышался Брендан Перри с гитарой, он выше своих коллег, кажется, минимум на голову. В лице его есть что-то рериховское, и этот факт делал происходящее еще более рельефным. Голос музыканта ничуть не изменился со времен Dead Can Dance. Это глубокий стальной баритон, заполняющий собой все доступное пространство. Как будто Скотт Уокер, Дэвид Гилмор и Мортен Харкетт поют в унисон.
Когда звучали свежие произведения, Брендан Перри объявлял их отдельно. Также особых предисловий удостоились чужие песни, например, "Dream Letter" с трибьютного альбома Тима Бакли 2000 года. Песни из репертуара Dead Can Dance обошлись без комментариев. В начале 90-х у Dead Can Dance в наших краях был статус в буквальном смысле культовой группы. Владелец альбомов "Within the Realm Of A Dying Sun", "The Serpent's Egg" и "Into The Labyrinth" автоматически попадал в категорию хранителей священного знания, недоступного плебейским массам. В помещении ДК имени Горбунова собрались, видимо, те самые посвященные, потому что песни "The Carnival Is Over", "Spirit" и "Severance" они узнавали с первых нот, как и давние сольные работы господина Перри "Medusa" и "Voyage Of Bran".