Знакомые стены "До`ма"

Выставка Артема Волокитина в Харькове

Выставка / живопись

В рамках биеннале молодого искусства NonStopMedia в Харьковской муниципальной галерее открылась персональная выставка обладателя первой премии PinchukArtCentre Артема Волокитина. В родных стенах художник представил полтора десятка работ последних трех лет, которые ввиду молодости художника вполне можно назвать и первыми тремя. По мнению МАРИИ ХАЛИЗЕВОЙ, этот ретроспективный по форме проект продемонстрировал перспективы автора.

Прошлый год в младшей группе украинского искусства стал годом харьковского художника Артема Волокитина, чья творческая биография хоть и коротковата, зато радует комсомольской прямотой. В 2005-м он окончил Харьковский худпром и устремился вверх по карьерной лестнице, придерживаясь, кажется, правила "ни года без конкурса". В 2006-м стал лауреатом харьковского фестиваля молодого искусства NonStopMedia, в 2007-м получил первую премию на конкурсе фонда EIDOS, в 2008-м — гран-при минского Kolorfesta, а прошлый год завершил покорением международного жюри премии PinchukArtCentre. В этом году художника ждет еще один конкурс — в октябре его новый проект будет представлен в рамках выставки претендентов на Future Generation Prize.

Выставкой "До`ма", проходящей в Харьковской муниципальной галерее в рамках V Фестиваля молодого искусства, художник словно отчитывается о проделанной работе по месту жительства. Из полутора десятков представленных здесь работ в Харькове выставлялось ранее только видео "Комбинаторика". Среди остальных — пара крупных планов живота беременной супруги художника (серия "Содержимое"), клаустрофобические ракурсы голых тел (серия "Прикосновения"), тела, сложившиеся в осколки какого-то шрифта (фотосерия "Золотое сечение"), бесконечно грустный и трогательный фотоколлаж "Морщина" и памятная инсталляция "Атлант" из фанерного стола, подпираемого ювелирно выписанной на внутренней стороне столешницы скрюченной мужской фигурой. Даже в таком вот усеченном формате эта крохотная ретроспектива дает тот необходимый обзор, который позволяет понять, почему, собственно, по поводу Волокитина все так переполошились.

Современное искусство, перепробовав все возможные и невозможные техники и темы, постепенно возвращается к самому архаичному — к живописи и человеку. И вот в парижском Центре Помпиду открывается огромная ретроспектива Люсьена Фрейда, а слово "craftsmanship" потихоньку вытесняет слово "concept" даже со страниц журнала ArtForum. И в этом смысле Артем Волокитин — очень вовремя и кстати. Ту страсть, которая превращает ремесленничество в искусство, он испытывает не к идее или результату, а к самому процессу создания работы. И принимая во внимание его стиль — скрупулезный документальный фотореализм,— страсть эта выглядит почти пугающе.

Тематически творчество Волокитина возрожденчески антропоцентрично: в центре его художественной вселенной — человек, а в центре композиции — человеческое тело, изображением которого давно злоупотребляют все и вся. Вот только художник смотрит на него под каким-то особенным углом, игнорируя границы интимного не только своего героя, но и своего зрителя, которому приходится слушать. Слушать о том, что понятно на уровне животных инстинктов,— близости, чувственности, об этой узкой полоске мира, в которой только самое необходимое и самые необходимые. У Волокитина эти простые вещи, не покидающие обычно глубин подсознания, артикулируются настолько четко, что находиться рядом с его работами в публичном пространстве даже немного неуютно — кажется, что твой private space подвергся взлому без кражи.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...