«Югптицепром» поедет на цыплятах

Компания начинает проект создания инкубатория

Вчера „Ъ“ компания «Югптицепром» (Краснодарский край), которая в марте осуществила пробный запуск одного из крупнейших в ЮФО комплексов по переработке птицы, объявила о начале реализации проекта «Родительские фермы и инкубаторий». Сумма вложений в новый проект — 1 млрд рублей. Предполагается, что он позволит наладить производство инкубационного яйца и цыплят в количестве, удовлетворяющем половину потребности всех краевых производителей птицы. Эксперты и участники рынка считают производство родительского стада птицы перспективным направлением, так как в России сейчас нет крупных поставщиков инкубационного яйца и суточных цыплят.

ООО «Югптицепром» начинает реализацию проекта «Родительские фермы и инкубаторий», предполагающего создание комплекса для содержания родительского стада птицы, рассказал „Ъ“ коммерческий директор компании Евгений Изюмский. «Уже приобретен земельный участок под комплекс, начало строительства намечено на ближайшее время, ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на конец 2011 года. Его мощность составит 40 млн яиц и 30 млн цыплят в год», — говорит он. Планируется, что «Югптицепром» сможет обеспечить инкубационным яйцом и цыплятами 50% потребности всех краевых производителей птицы. По словам господина Изюмского, компания вложит в проект 1 млрд рублей собственных и заемных средств. Их соотношение, а также условия привлечения кредита он сообщать не стал.

Заявленный проект реализуется ООО «Югптицепром» в рамках программы, предполагающей сотрудничество с фермерскими хозяйствами края. В марте компания осуществила пробный запуск в станице Выселки комплекса по убою бройлеров мощностью 104 тыс. тонн мяса птицы в год, комплекс будет введен в эксплуатацию летом текущего года. В настоящее время это предприятие загружено лишь на 30% проектной мощности. Евгений Изюмский пояснил, что компания предоставит фермерским хозяйствам цыплят и комбикорма для выращивания бройлеров, которых хозяйства и будут поставлять на комплекс в качестве сырья.

Евгений Изюмский сообщил также, что в мае текущего года компания намерена выйти на региональный розничный рынок мяса птицы с собственным брэндом. Его название и сумму, которую планируется потратить на его продвижение, он не раскрыл. Начальник отдела продаж компании Алексей Санько сообщил „Ъ“, что в ближайшее время должны быть подписаны соглашения с крупнейшими розничными сетями Краснодарского края о поставках мяса птицы. Господин Санько добавил, что компания будет продвигать товар также через оптовых поставщиков и небрендовые магазины, планируемый объем поставок — вся произведенная на предприятии продукция, т. е. более 100 тыс. тонн в год. В перспективе, по его словам, ООО «Югптицепром» рассчитывает занять до 30% рынка мяса птицы Краснодарского края. В компании не сообщили подробностей ценовой политики.

Эксперты и участники рынка считают проект производства родительского стада птицы перспективным. Представитель одной из российских компаний по производству мяса птицы пояснил „Ъ“ на условиях анонимности, что в России нет крупных поставщиков инкубационного яйца и суточных цыплят, и сейчас производители закупают этот товар на Украине или у европейских поставщиков.

Шансы «Югптицепрома» на успех при выходе на розничный рынок эксперты оценивают как высокие. По данным Института аграрного маркетинга (Москва), рынок мяса птицы ЮФО является дефицитным: в 2008 году его емкость оценивалась в 430,8 тыс. тонн, при этом объемы внутреннего производства составили всего 193 тыс. тонн. Специалисты института также отмечают высокий уровень конкуренции в регионе. По их данным, тройку лидеров по объемам реализации в регионе составляют ГАП «Ресурс», «Ставропольский бройлер» и ЗАО «Приосколье» (Белгородская область). Доля этих компаний в общем объеме продаж мяса бройлеров в ЮФО составила 55,1%, 17,2% и 12,1% соответственно.

По предположения экспертов и участников рынка, новый игрок может выбрать в качестве стратегии для выхода на рынок политику более низких цен по сравнению с другими поставщиками. По мнению Андрея Сизова, исполнительного директора компании «СовЭкон» (Москва), именно это может обеспечить ему успех с учетом падения или стагнации потребления мяса в России.

«Сетевая торговля, через которую проходит до 40% объемов продажи охлажденного мяса птицы, требует больших гарантированных объемов и сервиса, а не только выгодного предложения по цене. „Югптицепром“ может потеснить игроков, занимающих в рейтинге средние позиции, но не лидеров», — не соглашается один из участников рынка, поделившийся своим мнением на условиях анонимности.

В компаниях, занимающихся производством мяса птицы, перспективы выхода ООО «Югптицепром» на рынок с собственным брэндом обсуждать отказались. По оценке специалистов одной из них, об успешности выхода нового игрока на рынок можно будет говорить не ранее чем через год-полтора с момента начала продаж. Затраты на первоначальное закрепление на рынке нового участника в компаниях оценивают в $500 тыс., из которых до $50 тыс. может быть затрачено на разработку самого брэнда.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...