Новая ядерная стратегия США (см. вчерашний "Ъ") получила крайне сдержанные оценки вашингтонских экспертов и политиков. Как и ожидалось, сторонники президента Обамы остались недовольны тем, что Белый дом пошел на компромисс с военными, не решившись заявить о кардинальном сокращении ядерных арсеналов. Противники же увидели в 50-страничном документе угрозу безопасности страны.
Доктрину Барак Обама подписал ровно через год после того, как сформулировал главную цель американской ядерной политики. Выступая в апреле 2009 года в Праге, он заявил, что собирается достичь "мира и безопасности без ядерного оружия". Но документ, опубликованный во вторник, говорит о том, что любой президент, как бы широко он ни мыслил, вынужден считаться с реальностью.
"Только в этом году Барак Обама собирается провести саммит, посвященный проблемам нераспространения ядерного оружия в Вашингтоне, сразу после этого международную конференцию в Нью-Йорке, и к тому же в планах администрации возобновление Международного договора о полном запрещении ядерных испытаний,— пояснил "Ъ" руководитель проекта по контролю за вооружениями Университета Пэйс Мартин Фангер.— Но планы президента пока не получили серьезной поддержки ни у избирателей, ни у законодателей в стране, к тому же к ним очень настороженно относятся военные. А без поддержки конгресса Обаме будет сложно рассчитывать на реализацию этих задач".
Проект ядерной доктрины обсуждали более четырех месяцев, и окончательный вариант почти целиком состоит из компромиссов. Еще в феврале этого года высокопоставленный сотрудник администрации президента США заявил, что новая стратегия будет предусматривать "кардинальное сокращение ядерного арсенала". Но в итоге документ предполагает уменьшение количества боеприпасов только в тех рамках, которые оговаривает договор о СНВ (о его предстоящем подписании см. материал на этой стр.). Президенту не удалось убедить военных и в необходимости полного отказа от системы немедленного реагирования на ядерную атаку. "Новая доктрина представляет собой смесь идеализма и прагматизма, а это классический пример того, к каким решениям склоняется президент Обама",— считает главный редактор влиятельного журнала The Nation Кэтрин Ванденхувел.
Тем не менее администрации президента удалось убедить военных полностью изменить приоритеты американской ядерной политики. "Огромный ядерный арсенал, доставшийся нам в наследство от эры холодной войны, мало подходит для того, чтобы отвечать на такие угрозы, как атака террористов-смертников или действия недружественных режимов, пытающихся получить доступ к ядерному оружию",— говорится в преамбуле документа. Основную задачу новой ядерной стратегии предельно кратко изложил министр обороны США Роберт Гейтс. "Это послание для Ирана и Северной Кореи",— заявил он, уточнив, что обязательства, принятые США о неприменении ядерного оружия против неядерных государств, не относятся к "странам-изгоям".
В свою очередь, представители Республиканской партии уже заявили, что предложенные президентом Обамой меры явно недостаточны. "Мы считаем, что предотвратить ядерный терроризм и распространение ядерного оружия можно только вступив в прямое противостояние с двумя государствами, поддерживающими терроризм и создающими атомное оружие — Ираном и Северной Кореей. Но политика, проводимая администрацией Обамы в отношении этих стран, пока провалилась",— считают сенаторы Джон Маккейн и Джон Кайл.
Впрочем, окончательные выводы делать рано. "Подписав ядерную доктрину, президент доказал, что собирается выполнить обещание, данное год назад в Праге. Но проблема в том, что США не могут достичь этой цели в одиночку, без поддержки России, Китая, Франции, Израиля и других стран. Президенту Обаме не хватает поддержки и внутри страны: причем речь идет не только о Пентагоне, но и об отсутствии поддержки даже среди демократического большинства в конгрессе. Поэтому выполнение всех задач, изложенных в новой ядерной доктрине, будет зависеть от того, сумеет ли Обама убедить мировых лидеров во время Вашингтонского саммита на будущей неделе, и ратифицирует ли конгресс новый договор с Россией",— уверен эксперт Фонда Карнеги Джордж Перкович.