$10 млрд вместо индейцев

В Бразилии началась подготовка к строительству грандиозной дамбы, которая станет частью третьей по мощности гидроэлектростанции мира. Противники проекта, правда, готовы присудить ей первое место в списке наиболее бесполезных и вредоносных плотин.

ЕГОР НИЗАМОВ

Ползучая цивилизация

"Змея убивает свою жертву, медленно ее сдавливая. Цивилизация так же медленно заползает в леса, уничтожая существовавший до нее мир" — этой мыслью, отраженной в его последнем фильме "Аватар", режиссер Джеймс Кэмерон поделился на мартовской встрече с жителями амазонских джунглей. Туземцы стояли перед ним с копьями и луками, собравшись на берегу реки Шингу, мощного притока Амазонки протяженностью 1980 км. Многие из них никогда не слышали о режиссере, не говоря уже о его фильмах, но знали, что перед ними влиятельный человек, который выступает на их стороне.

Кэмерон прибыл в бразильские тропические леса не за тем, чтобы черпать вдохновение для создания следующей части "Аватара". Он прилетел, чтобы присоединиться к движению против строительства на реке Шингу новой гидроэлектростанции под названием Belo Monte ("Живописный холм"). В начале февраля правительство Бразилии выдало экологическую лицензию на воплощение этого гигантского проекта стоимостью как минимум $10 млрд, убрав тем самым главное препятствие на его пути. Финансирование возьмет на себя Бразильский банк национального развития, BNDES. Он предоставит около 80% всех необходимых средств. Оставшуюся часть вложат частные инвесторы. Проектом уже заинтересовались добывающие корпорации Alcoa и Vale, бразильские предприятия которых, скорее всего, станут едва ли не главными потребителями энергии от новой ГЭС.

Предоставление лицензии на строительство вызвало негодование местных правозащитников и экологов, которые утверждают, что ГЭС нанесет самой реке и окружающим ее лесам непоправимый урон и заставит проживающих у Шингу индейцев переселиться в другие районы. Опасения эти кажутся вполне оправданными, стоит лишь попытаться представить себе, каких масштабов стройка скоро начнется на изгибе реки рядом с городом Алтамира.

Панамский канал в джунглях

Предполагается, что возводить Belo Monte будет по крайней мере 20 тыс. человек, и это лишь те, кто непосредственно примет участие в строительстве. Всего же в поисках работы в Алтамиру съедется около 100 тыс. человек.

Из-за сложного рельефа местности вокруг излучины Шингу новую дамбу планируется соорудить в одном месте, а машинный зал, где будут расположены турбины,— в другом, на отдалении в несколько десятков километров (см. карту). Сама плотина перекроет течение реки в начале изгиба, к югу от Алтамиры. Речной поток перенаправят по двум каналам шириной полкилометра к системе запруд длиной 75 км. Пройдя через них, Шингу по кратчайшему пути достигнет машинного зала и, преодолев его, вновь вернется в обычное русло. Чтобы создать запруды, потребуется вырыть столько же земли и каменистой породы, сколько было вывезено при строительстве Панамского канала.

После того как Шингу направят в искусственное русло, изгиб реки практически перестанет существовать — в него будет попадать только 20% от прежнего объема воды. Остальной поток обрушится на турбины номинальной мощностью 11 233 МВт. Но такое огромное количество энергии (почти в два раза больше мощности Саяно-Шушенской ГЭС до аварии) плотина Belo Monte сможет вырабатывать лишь в сезон дождей, когда река Шингу будет наиболее полноводна. А в течение двух-трех засушливых месяцев ГЭС будет простаивать, работая на 10-15%. Таким образом, среднегодовая мощность Belo Monte составит всего 40% от номинальной. Часть энергии также потеряется при передаче ее в другие регионы страны — в непосредственной близости от ГЭС не так уж много больших городов, а предполагается, что питать электричеством она будет около 23 млн домов. Постройка энергосети, к слову, обойдется еще в $2,5 млрд.

Многие из тех, кому проект Belo Monte приходится не по душе, называют неэффективность дамбы достаточным поводом для отказа от ее строительства. В 2007 году бразильское отделение Фонда дикой природы опубликовало доклад, в котором предложило властям страны забыть о Belo Monte. Там говорилось о том, что Бразилия получает более 80% всей электроэнергии от ГЭС общей мощностью почти 60 МВт. И этого ей вполне хватило бы на ближайшие десятилетия, приведи она в порядок обветшавшие электростанции и линии электропередачи. А если бразильцы еще научатся экономно расходовать электричество, например используя энергосберегающие лампочки или устанавливая солнечные водонагреватели взамен электрических, то к 2020 году общее потребление энергии в стране можно снизить на 40%. По подсчетам авторов доклада, это сэкономило бы Бразилии столько же денег, сколько уйдет на строительство 14 плотин масштаба Belo Monte.

Должного впечатления на бразильское правительство доклад не произвел, и отменять заведомо провальный проект никто не стал. Некоторые экологические организации попытались объяснить такое поведение властей своеобразной теорией заговора. Согласно ей, чиновники прекрасно осведомлены о неэффективности нынешнего проекта Belo Monte, но у них в планах числится возведение еще нескольких плотин поменьше выше по течению, чтобы они могли накапливать воду и в периоды засухи обеспечивать Belo Monte необходимым потоком. Первоначальный проект большой дамбы на реке Шингу, разработанный еще два десятилетия назад, предполагал именно такую схему, однако он мог оказаться настолько разрушительным для экосистемы всего региона, что его отменили под давлением общественных организаций и представителей обитающих на реке племен. Теперь экологи и индейцы надеются одержать еще одну победу в своей осаде "Живописного холма".


Война за землю

Критики Belo Monte упирают на то, что осушение главного русла реки приведет к тому, что земля вокруг него станет непригодной для обитания. На излучине Шингу сейчас живут десятки тысяч людей из нескольких этнических групп вроде кайапо, куруайи и арары. Они ведут натуральное хозяйство, ловят рыбу и время от времени отправляются в плавание до Алтамиры, чтобы продать там свои товары. Экологи рисуют жалкую картину их будущего. После возведения дамбы рыба в обмелевшем русле вымрет. Из-за эрозии почвы окрестные леса начнут редеть, что приведет к почти не прекращающейся засухе, и выращивать что-либо будет невозможно. А вокруг оскудевшего речного потока сформируются стоячие озера, которые превратятся в очаги разнообразных инфекций, в том числе малярии.

Бразильские власти, впрочем, считают, что построить Belo Monte можно, и не разрушая экосистему. Правительственное агентство IBAMA, выдавшее лицензию на реализацию проекта, присоединило к ней пространный список из 40 экологических требований, которые надо удовлетворить в процессе возведения и запуска электростанции. В нем общими словами описана необходимость проводить проверки качества воды в основном русле, наблюдать за состоянием фауны и флоры, строить школы и поликлиники, а также следить за соблюдением санитарных норм. Министр экологии Карлос Минк, выступая в марте по национальному телевидению, предупредил, что победителю тендера придется потратить около $800 млн, чтобы свести угрозу окружающей среде к минимуму. Он также пообещал, что индейцев никто не станет выживать с их земель. "Строительство косвенно затронет туземцев,— увещевал Минк,— но покидать территорию им не придется".

Самим индейцам в эти слова верится с трудом. На встрече с Джеймсом Кэмероном некоторые вожди племен говорили о том, что готовы умереть, лишь бы не допустить строительства Belo Monte. Так же обреченно рассуждал и представитель племени арара, которому довелось в середине прошлого года попасть на аудиенцию к президенту Бразилии Луису Инасио Лула да Силве. "Наши предки в этой земле, наша кровь в ней, и мы должны передать эту землю потомкам,— говорил он.— Мы не хотим воевать, но в случае угрозы готовы сражаться". Если это действительно так, то настало время заготавливать стрелы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...