Золотые горы

Спортивная Россия продолжает жить бурной послеванкуверской жизнью: снимают одних, назначают других, готовятся к выборам третьих... Но главное уже обещано: выиграть сочинскую Олимпиаду, завоевав не менее 14 золотых медалей. Интересно, обещающие ничего не перепутали?

Виталий Мелик-Карамов

На-до-е-ло! Надоело по всем каналам, на всех сайтах читать, слушать и смотреть бесконечное обсуждение "национального позора". Суть дела проста, как кочерыжка. Работающая сегодня "команда" Минспорта, и прежде всего ее руководитель, не способна управлять спортом высших достижений. Вполне вероятно, и массовым спортом тоже. Как, возможно, и всем остальным, куда их могут бросить по питерскому призыву.

Дальше будет хуже (я про Олимпиаду в Лондоне), еще дальше — страшно сказать, пусть простит меня премьер за свой любимый проект, я как мог, тоже в Гватемале старался. Словом, ничего сверхъестественного не произойдет, потому что произойти не может. Если вам рассказывают что-то другое — врут и не боятся. Никаких ресурсов у нас нет. По словам министра, тренерам, которые не уехали за рубеж, уже за 70. К Сочи из них песок будет сыпаться. Правда, они носители тех загадочных советских методик, которые все оплакивают больше, чем исчезновение самого Союза. Только эти методики, вместе с новой системой, над которой второй год бьется, забыв про все, Минспорт, как и систему Станиславского, никто конкретно показать не может. Система есть — есть! Давайте по пунктам — тишина...

* * *

Напишу страшную вещь. Нет никакой системы. Есть две модели — советская (взяли в детстве, заперли на базе и довели — или не довели — до чемпионства). Вторая модель — западная: охват талантов значительно шире, возможностей больше. Тем не менее система управления спортом существует, но это совсем не то, что изобретают лучшие умы спортивного ведомства, это система взаимоотношений, которые лучше всего определяет закон. Но если он не работает...

Нынешние спортивные начальники, по определению, не способны (а закон далеко не совершенен) выстраивать отношения с тренерами, спортсменами, Минфином и Минздравом, не говоря уже о собственных федерациях, по одной только причине — они не знают предмета отношений. Про международные организации типа МОК и ВАДА, не к ночи будет сказано, я вообще молчу. Они же молчат еще и по той причине, что не все служили в разведке, чтобы знать языки вероятного противника. А там многие важнейшие решения (как, например, изменения в правилах фигурного катания) обсуждаются кулуарно.

А тут еще наши бравые олигархи тоже придумали каждый по своей "спортивной системе". Хорошо (а может, плохо), что олигархов у нас так мало. В свое время, когда я снимал кино "13 чемпионов", один из старейших наших гроссмейстеров рассказал мне такую историю. Михаил Моисеевич Ботвинник любил рассуждать о делах государственного масштаба. И однажды, когда он предлагал "реформировать" какую-то отрасль, его товарищ сказал: "Миша, когда ты рассуждаешь о шахматах, я знаю, что со мной говорит гений, но когда ты говоришь о чем-то другом, запомни, Миша, ты — просто еврей". Нашим магнатам я хочу напомнить эту фразу.

* * *

Кстати, что касается Сочи (Лондон все стараются всуе не поминать), существует возможность набрать некое количество медалей за счет того, что пару лет на олимпийских трассах можно будет тренироваться и учиться их проходить с закрытыми глазами. Собственно говоря, так канадцы и сделали. Но судя по тому, что происходит во всесоюзной здравнице, такого шанса у наших спортсменов не будет.

Началось с того, что, как улыбка Чеширского Кота, растворился опытный строитель трубопроводов Семен Вайншток. Потом, убедившись в глупости затеянного, убрали с должности нового главного по возведению олимпийских объектов — бывшего мэра Сочи. Наконец, любимец Питера и культовая фигура поклонников пива "Балтика" — Теймураз Балоев возглавил эту "стройку века"... А сейчас, говорят, отошел от нее по состоянию здоровья.

Я понимаю строителей, зачем торопиться? Аврал, он списывает все, даже неподкупная Счетная палата отдыхает. Никто ничего на авральном считать не будет. Можно обратиться к строителям: "Господа! Вы не патриоты!" После этого можно представить, как они на вас посмотрят.

* * *

Пора, наконец, сделать еще одно открытие: нет никаких советских методик! Может быть, правда, я выдал страшную спортивную тайну.

Олимпийское движение, как и мировой спорт, стало набирать популярность, а также политический вес с середины 1950-х, то есть с массовым развитием телевидения. Но долгое время эти состязания на Западе оставались полупрофессиональными, а порой и откровенно любительским. В то время как в соцлагере, и прежде всего в СССР, спорт рассматривался как важное идеологическое оружие, на которое ничего не жалко. Да и жалеть особо было нечего — весь бюджет Госкомспорта в лучшие советские времена не дотягивал до атомного подводного ракетоносца. Поэтому 1960-1970-е — годы наших побед. Дальше поехали вниз. Мутко не виноват, что, например, коньки (как вид, отдельные победы были и будут) "упали" уже в 1980-х. Он тогда работал инструктором райкома партии, по его словам, это было лучшее время в его жизни.

Те счастливые года побед породили миф об особенностях национальных методик. На самом деле методики, как и таблица умножения, везде, даже в Африке, построены по одним принципам. Прежде всего это талант спортсмена, потом его трудолюбие, затем умножайте имеющийся результат на талант тренера, а потом введем коэффициент условий для работы, обусловленный финансовыми возможностями... и получим методику воспитания спортсмена высочайшего уровня.

Как только на Западе стали профессионально заниматься спортом, а не только баскетболом и футболом, тут мы и сдулись. Тут выяснилось, что одного подводного крейсера мало, а на большее денег нет. А еще отставание в физиологии, в высоких технологиях, уровне жизни, то есть в ее комфортности. И теперь мы зовем уже западных тренеров, причем в те виды спорта, где чесали всех подряд. Надо понимать, что теперь они — носители особых методик? Теперь у нас появились деньги, но пропали не методики, а люди, умеющие деньгами распоряжаться. Мы в спорте повторяем развитие страны. Мы в нем нувориши. Гуляющие, подвыпившие, крикливые и хамоватые. Точь-в-точь, как немалая часть наших болельщиков в Ванкувере.

* * *

Виталий Мелик-Карамов

Фото: PhotoXpress

Ужас восьмиминутного представления Сочи на закрытии Игр в Ванкувере не покидает меня. Когда подобное действие рождали советские режиссеры, это всегда был китч, но своеобразный, имперский, неповторимый, как "Рабочий и колхозница". С угасанием империи римские колесницы на арене и ряженые советские солдаты на трибуне с флажками еще сохраняли некий стиль. Но нынешнее появление маэстро Гергиева на фоне Кремля смотрелось пародией на славное прошлое. Возникновение Красной площади заставило задуматься, какой вид спорта в 2014-м на ней будет представлен, а стремительный наезд (заметьте, под музыку!) на кремлевские палаты — ждать, что камера вот сейчас залетит в окно кабинета, где сидит и работает за столом... сами понимаете кто.

В свое время Таня Тарасова заметила по поводу одной из своих коллег, что та заказывает музыку там, где шьют костюмы, и наоборот. В эти восемь минут мы наблюдали тот же эффект. Мне лично не хватило еще радостно орущей в лицо Жаку Рогге толпы цыган с медведем. Это явное упущение. Хотя убежден, что в сценарии были и они.

Как апофеоз закрытия в момент прохождения родной команды на экране возникла крупным планом (не поверю, что случайно, за пультом — опытнейшие режиссеры) опухшая физиономия одного из вице-президентов родного Олимпийского комитета, размахивающего в угаре майкой "Сочи-2014". Это было лицо будущих Игр? Здравствуй, Сочи!

* * *

В этом почти уже городе-герое прошел в самом конце марта Совет по физкультуре и спорту, на котором президент опять очень строго потребовал дальнейших отставок и суровой проверки Счетной палатой того, как тратились деньги на подготовку.

При этом никто в отставку из министерства уходить не собирается. Министру не хватило времени (два года), чего не хватило другим — неизвестно. Точнее, публике не объявляется. Наверное, публично такое оглашать неприлично.

Замечу, что Фетисов был назначен за два года до афинской Олимпиады, причем летней, где дисциплин и медалей в три раза больше. Результаты несопоставимые.

Что касается Счетной палаты, то тут даже результата ждать не надо. Будут выявлены отдельные несущественные нарушения. Могу заранее поспорить! Это при том что национальный лидер (так любят премьера называть чиновники) озвучил поразительные цифры. На Турин в 2006 году было потрачено полмиллиона долларов, на Ванкувер — три с половиной миллиарда! Результат в два раза хуже.

Поразительную оценку на Совете дал происходящему спикер Госдумы. Затем ее озвучили в программах новостей. Но даже тогда отвечать Грызлову никто из спортивных чиновников не стал. Спикер просто заявил, что наблюдается полная коррумпированность и непрофессионализм нынешнего спортивного министерства. Ну сказал и сказал! Стреляться никто не предлагает, но хотя бы прощения попросили...

* * *

Если вы думаете что два года — слишком маленький срок, чтобы полностью дезорганизовать работу отрасли, вы заблуждаетесь.

В святом для нас всех городе Петербурге есть СКК — спортивно-концертный комплекс. Самая большая крытая арена города. Аналог московского "Олимпийского". В мае прошлого года Министерство спорта (а СКК принадлежит данному федеральному органу) после долгих усилий наконец-то избавилось от тогдашнего директора по причине его хорошего отношения к Вячеславу Фетисову. В этом, может быть, единственном направлении министерство работает упорно и целенаправленно. Могут, значит, когда хотят. На момент увольнения директора месячная прибыль стадиона равнялась восьми миллионам рублей! Спустя десять месяцев у СКК отключена вода и арестованы счета. Зато и.о. директора — аж целых два! Правда, ни одного нет на месте. Не в этом ли примере читается будущее нашего спорта высших достижений?

Закончить свои заметки я хочу старым анекдотом.

Военный парад на Красной площади. Прошли мотострелки, потом танки, ракеты и на опустевшей брусчатке появляются три человека в шляпах, плащах и с портфелями в руках. Брежнев спрашивает у министра обороны: "А это что такое?" Министр докладывает: "Это наше секретное оружие! Ответственные сотрудники Госплана. Способны за год разрушить любую экономику!"

Эти герои ничем не напоминают вам наших спортивных чиновников?

Проблемы российского олимпийского спорта «Огонек» анализировал также в N 5 (раздел «Спецвыпуск») и в N 6 (тема номера)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...