Россия и США размещают разоружение в Чехии

Сегодня в Праге будет подписан новый договор об СНВ

Президент РФ Дмитрий Медведев вчера прибыл из Братиславы в Прагу, где сегодня он вместе со своим американским коллегой Бараком Обамой подпишет договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Как понял из бесед с членами российской делегации корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, в Москве довольны проделанной работой, гордятся тем, что, как в былые времена, на равных договаривались с американцами по проблеме ядерного разоружения, и хотят надеяться, что отныне отношения с США будут развиваться по нарастающей.

Президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обаму в Праге очень ждали. Москва и Вашингтон, начавшие договариваться о ядерном разоружении еще в апреле 2009 года, задолго до окончания работы над новым соглашением, условились подписать его именно в чешской столице. Инициатива на этот счет исходила от США: Белый дом объяснял такой выбор, во-первых, тем, что именно здесь в апреле 2009 года господин Обама провозгласил начало борьбы за всеобщее ядерное разоружение. А во-вторых, тем, что Чехия должна получить хотя бы моральную компенсацию за то, что она выпала из планов Вашингтона по размещению элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

На церемонию подписания договора в Прагу съехались больше тысячи журналистов. Все они получат возможность сразу ознакомиться с содержанием документа. Кремль и Белый дом, по данным "Ъ", заранее договорились синхронно обнародовать его на русском и английском языках. Российская сторона также предложила разом опубликовать и все сопутствующие документы: увесистый протокол, приложения (в них записаны такие процедуры, как взаимный контроль, инспекции, правила засчета боезарядов и их носителей), а также всевозможные меморандумы и односторонние заявления.

Когда-то Москва и Вашингтон поступили так с истекшим четыре месяца назад советско-американским договором СНВ-1, который в 1991 году подписали в Москве президенты СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган. Сегодня выяснится, остались ли господа Медведев и Обама верны горбачевско-рейгановским принципам ядерной гласности.

Новый договор о СНВ в Москве и Вашингтоне назвали "историческим" еще до того, как делегации дипломатов под руководством главы департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолия Антонова и замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер засели в Женеве на долгие 11 месяцев (работа над текстом началась в мае). Барак Обама, с первых дней правления провозгласивший курс на "перезагрузку" отношений с Россией, предложил начать ее именно с сокращения ядерных арсеналов. И Дмитрий Медведев с этим охотно согласился. Два президента лично от начала и до конца курировали весь процесс переговоров. На ракетно-ядерную тему они общались и по телефону, и при любой возможности поговорить с глазу на глаз. Так было во время прошлогоднего визита господина Обамы в Москву, в ходе поездки президента Медведева в сентябре на сессию Генеральной ассамблеи ООН, на ноябрьском саммите АТЭС в Сингапуре и, наконец, на конференции по климату в Копенгагене.

Во время этих встреч и телефонных разговоров порой излагались революционные предложения, которые, правда, не все были приняты. К примеру, как рассказал "Ъ" на условиях анонимности один из участников переговоров, во время долгой и вязкой дискуссии об обмене телеметрическими данными Дмитрий Медведев предложил Бараку Обаме размен: Россия представляет США телеметрию по всем пускам своих ракет в обмен на такую же полную информацию об американской системе ПРО. "Но Обама не согласился. Тогда и мы в ответ решили отдавать им не всю телеметрию,— говорит собеседник "Ъ".— Хотя вариант интересный. Ведь если доверять, то доверять".

Так или иначе, но российские чиновники выражают надежду на то, что столь плотное и, как оказалось, результативное общение с американцами скажется на дальнейших отношениях с Вашингтоном. Не случайно во время мартовского визита в Россию госсекретаря США Хиллари Клинтон глава МИД РФ Сергей Лавров провозгласил, что "перезагрузка состоялась", хотя на тот момент о завершении работы над СНВ никто еще не объявлял. А на этой неделе министр смело обозначил новые горизонты в российско-американских отношениях. "Соглашение знаменует переход на более высокий уровень взаимодействия России и США в деле разоружения и нераспространения, а также в вопросах укрепления взаимной и глобальной безопасности",— заявил он во вторник на пресс-конференции в Москве.

При этом господин Лавров не отказал себе в удовольствии несколько раз повторить, что в новом соглашении с США обеспечена "полная паритетность". Для Москвы это важный психологический нюанс, напоминающий о былом могуществе СССР, который на равных разговаривал с Вашингтоном. "Произошла проверка отношений. Поначалу многие думали, что переговоры будут декоративными, но этого не произошло,— говорит глава Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.— Американцы обнаружили, что у русских есть своя повестка дня в области СНВ".

Теперь и в Кремле, и в российском МИДе подчеркивают, что договор создает возможности для "дальнейшего развития двустороннего партнерства", как выразился Сергей Лавров. Оно, считают в Москве, должно распространиться и на невоенные сферы. "От этапа конфронтации мы перешли, как мы надеемся, к совместной, пусть порой тяжелой работе,— добавляет источник "Ъ" в администрации российского лидера.— Мы этим договором довольны. Хотя некоторые псевдоаналитики им и возмущены. К чему нас толкают те, кто указывает, что мы, дескать, проиграли, заключив этот договор с американцами и решив разоружаться? Какой у нас выбор? Вновь изнурять страну бесконечной гонкой вооружений? Или списывать особенности национального характера на происки врага? Так не годится".

Эксперты полагают, что российско-американские ядерные договоренности потянут за собой развязки и по другим вопросам. "Надеюсь, что уже до конца года будут подвижки по вопросу об отмене поправки Джексона--Вэника и в переговорном процессе о вступлении России в ВТО,— говорит директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.— Кроме того, ратификация этого договора будет означать поражение ястребов, сторонников конфронтации в наших отношениях. Воевать ведь на самом деле не хочется никому. Всем хочется осваивать бюджеты".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...