Высший хозяйственный суд принял решение, которое может привести к пересмотру существующих договоров аренды имущества в портах. В конце марта суд расторг договор аренды имущества Одесского морского торгового порта со стивидорной компанией "Новотех-Терминал" и передал имущество в аренду компании "Айронимпекс-Украина". Смена арендатора не была согласована ни с Минтранссвязи, ни с ФГИ, что создает прецедент для быстрого пересмотра аналогичных договоров, считают эксперты.
Как рассказали Ъ в пятницу в пресс-службе Минтранссвязи, Высший хозяйственный суд (ВХС) 30 марта принял решение о передаче государственного имущества на территории ГП "Одесский морской торговый порт" (МТП), арендуемого ООО "Новотех-Терминал", предприятию с иностранной инвестицией (ПИИ) "Айронимпекс-Украина".
Одесский МТП и "Айронимпекс-Украина" (контролируется предпринимателем Александром Дементиенко) в августе 2004 года разорвали договоры об аренде и сотрудничестве и скрепили свое решение соответствующим соглашением. В октябре того же года на ранее арендуемых ПИИ "Айронимпекс-Украина" причалах начало работать ООО "Новотех-Терминал". Летом 2009 года ПИИ "Айронимпекс-Украина" обжаловало соглашение о расторжении договоров, объяснив это тем, что оно было подписано под давлением порта и "Новотех-Терминала". Впрочем, Хозяйственный суд Одесской области, а затем Одесский апелляционный хозяйственный суд в удовлетворении иска отказали.
Компания "Новотех-Терминал" создана в октябре 2004 года на базе производственно-перегрузочного комплекса #4 Одесского МТП. Управляет причалами ##22, 25 и 26. В номенклатуре грузов преобладают металлопрокат, чугун в чушках навалом, металл в слитках, плодоовощные и цитрусовые, зерновые, железорудное сырье, автотехника, оборудование. Грузооборот компании за 2008 год составил 1,28 млн т.
В "Новотех-Терминале" считают, что постановление ВХС принято с нарушениями законодательства. "Решение принято с грубейшими нарушениями законодательства. Суд, на наш взгляд, превысил свои полномочия и не имел права принимать такое решение,— говорится в распространенном в пятницу сообщении компании.— Наша компания зарегистрирована в сентябре 2004 года, и мы в принципе не могли влиять на принятие решения Одесского порта о расторжении договора с 'Айронимпексом'" В заявлении подчеркивается, что согласно ст. 216 Гражданского кодекса, суд мог лишь применить норму "последствия недействительности" такого соглашения к ПИИ "Айронимпекс-Украина" и Одесскому МТП, то есть к сторонам соглашения, а не к договорам "Новотех-Терминал". И тем более не мог обязать компанию передать имущество "Айронимпекс Украина" без согласия Минтранссвязи и Фонда госимущества. 2 апреля компания обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием обжаловать постановление ВХС, обвинив "Айронимпекс-Украина" в "рейдерстве" и том, что она "не осуществляла хозяйственную деятельность уже пять лет, является убыточной, а ее учредителями выступают компании, зарегистрированные на Кипре и в Панаме". В пресс-службе Генпрокуратуры вчера Ъ заявили, что ведомство получило обращение компании и намерено вмешаться в конфликт в ближайшее время. "Будет создана рабочая группа по рассмотрению этой ситуации на предмет рисков потери госимущества",— сообщили в Генпрокуратуре.
Директор ПИИ "Айронимпекс-Украина" Олег Сиволобцев считает обвинения безосновательными. "Принято постановление суда, и его необходимо выполнять. Что касается прокуратуры, то она для того и нужна, чтобы разбираться в ситуациях",— говорит он.
В Фонде госимущества решение ВХС вызвало обеспокоенность. По словам главы ведомства Александра Рябченко, при повторном заключении договора об аренде имущества должна была учитываться позиция его ведомства: "Но к нам, как к ведомству, управляющему госимуществом, никто не обращался".
Эксперты полагают, что решение ВХС создает опасный прецедент. "В украинских портах за последние пять лет было пересмотрено около 250 договоров. В результате государство стало получать на $120-140 млн в год больше, так как работать с новыми арендаторами намного выгоднее",— подчеркивает член парламентского комитета по вопросам транспорта и связи Виталий Корж. По словам заместителя председателя комитета Михаила Мироненко, массовый возврат к старым договорам, возможности для которого создает решение ВХС, приведет к потерям государства. "Поэтому в среду на заседании комитета мы намерены рассмотреть этот вопрос",— сообщил господин Мироненко.