Инвестиции для диктатуры пролетариата Комитет ВС России по экономической политике и собственности к 13 ноября должен завершить экспертизу так называемой "программы приватизации" -разработанного Госкомимуществом РСФСР пакета документов, конкретизирующих "Закон о приватизации государственных и муниципальных предприятий РСФСР". По окончании экспертизы программа должна быть утверждена правительством.
По мнению экспертов Ъ, реализация данной программы не даст ожидаемого эффекта — подъема производства: программа дает льготы не реальным инвесторам, а только трудовым коллективам приватизируемых предприятий.
Как отмечают эксперты Ъ, с точки зрения покупателя вообще программа приватизации достаточно благоприятна, так как в большинстве случаев не воздвигает на его пути к владению бывшей госсобственностью высоких барьеров — ни ценовых, ни организационных. Так, программа не предлагает оценивать имущество "по его рыночной стоимости", что дало бы основания для совершенно необоснованных оценок. В большинстве случаев предусмотрена оценка по остаточной балансовой стоимости, умноженной на коэффициенты, соответствующие индексу цен. Она предшествует аукциону (конкурсу) и во многих случаях создаст вполне приемлемый начальный уровень цен.
Требования к потенциальному покупателю в основном ограничиваются обязательным предоставлением данных о финансовом положении для юридических лиц и декларации о доходах для частных лиц. Для победы в конкурсе следует также выполнить ряд условий, то есть обещать все "обеспечить, сохранить и умножить" — но обещать, в общем, нетрудно. На аукционе вообще никаким условиям удовлетворять не требуется. В случае продажи предприятия по конкурсу или на аукционе программа не дает особых преимуществ трудовому коллективу — он побеждает лишь в том случае, если его условия лучше или равны условиям стороннего покупателя.
Однако в случае превращения приватизируемого предприятия в открытое АО ситуация с льготами трудовому коллективу совершенно противоположная: их неправдоподобно много. Помимо неоговоренного числа акций, продаваемых на льготных условиях, есть еще неоговоренная часть акций, передаваемая вообще бесплатно. Ограничение лишь одно: 10% от общего числа акций должно быть продано на аукционе. Следует отметить, что в открытые АО будут превращаться в основном крупные предприятия, следовательно, программа стимулирует их передачу трудовым коллективам — то есть в форму собственности, надежно доказавшую свою бесперспективность.
По мнению экспертов Ъ, программа не решает ни задачи привлечения инвесторов в крупную промышленность, ни проблемы эффективности приватизации в целом. Так, в программе никак не оговорена ситуация, при которой покупатель не готов платить за предприятие сколько-нибудь крупную сумму, однако в случае передачи ему этого предприятия обязуется инвестировать необходимые для подъема производства средства. Между тем в практике приватизации такая ситуация встречается довольно часто. Программа же, наоборот, оговаривает снятие объекта с конкурса (аукциона) при понижении его цены на 30%.
Отсутствие каких-либо льгот для потенциальных инвесторов делает программу бесперспективной для российской экономики. При этом следует отметить, что, по заявлению члена комитета ВС России по экономической политике Петра Филиппова, в комитете оценивают программу весьма негативно.
Хотя в программе указано, что инвестиционные фонды могут менять свои акции на предусмотренные законом приватизационные счета граждан, в остальном тема счетов больше нигде не фигурирует: не оговорены сроки их оплаты и порядок покупки на них акций. Как отмечали эксперты Ъ (см. Ъ #35), скупка приватизационных счетов (в том числе и инвестиционными фондами) в принципе дает предпринимателям возможность уменьшить свои расходы на приватизацию.
Теперь программа заставляет сомневаться в том, что такая возможность у предпринимателей действительно появится.
МИХАИЛ Ъ-РОГОЖНИКОВ