Словакия отозвала претензии к "Газпрому"

Монополии больше не грозит иск на $100 млн

Как и предполагал "Ъ", "Газпром" избежал судебных разбирательств по итогам газовой войны с Украиной в начале 2009 года, когда были перекрыты поставки газа в Европу. Единственная компания, потребовавшая в суде компенсации, словацкая SPP, накануне визита в страну президента России Дмитрия Медведева отозвала иск. По неофициальной информации, "Газпрому" даже не пришлось идти ни на какие специальные уступки для Словакии, поскольку иск исходно был бесперспективным.

Вчера, накануне визита в Словакию президента Дмитрия Медведева, "Интерфакс" со ссылкой на источник сообщил, что национальная газовая компания страны Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) отозвала иск к "Газпрому" из арбитражного суда Международной торговой палаты в Париже. В "Газпром экспорте" "Ъ" подтвердили эту информацию.

Компания SPP требовала от монополии возмещения убытков от недопоставок газа в ходе газовой войны с Украиной в начале 2009 года (см. "Ъ" от 2 марта). Параллельно SPP и "Газпром" вели переговоры о внесудебном решении проблемы. В "Газпроме" "Ъ" сообщили, что "продолжается общение в рабочем режиме". Источник, близкий к "Газпрому", уверяет, что никаких "особых предложений" в обмен на отзыв иска монополия словацкой стороне не делала. Другой источник, знакомый с ситуацией, добавляет, что иск изначально был бесперспективным и "не мог стать рычагом давления на "Газпром"". В SPP от комментариев отказались.

В конце 2008 года "Газпром" и SPP продлили контракты на поставки российского газа в Словакию до 2028 года. На тот же срок заключен контракт с дочерней структурой SPP Eustream, которая занимается транзитом газа через страну (через нее в Европу идет около 80% транзита российского газа). С 1 января 2009 года до 2028 года SPP купит у "Газпрома" около 130 млрд кубометров газа, а Eustream прокачает около 1 трлн кубометров газа.

Словакия на 100% зависит от поставок российского газа (потребление составляет около 6,3 млрд кубометров газа в год). В конце 2008 года "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" не смогли договориться об условиях поставок газа и не подписали контракт на 2009 год. В связи с этим 1 января "Газпром" сократил поставки газа на Украину, а с 7 января полностью прекратил его подачу в газотранспортную систему страны, обвинив Киев в несанкционированном отборе газа. Отключение затронуло 18 стран Европы. 19 января Москва и Киев подписали новый договор, 20 января газ пошел в Европу.

После возобновления поставок о возможности подачи иска в суд заявляли несколько стран, в том числе Болгария, которая оценила свои потери в €86 млн. Но реально в суд обратилась только Словакия. Сумму своих убытков страна рассчитала еще в марте 2009 года и долго пыталась добиться от "Газпрома" их выплаты во внесудебном порядке. Сумма требований не раскрывалась, но если учесть рыночную ситуацию на начало года, когда газ в среднем стоил $320-330 за 1 тыс. кубометров, то потеря 300 млн кубометров газа могла стоить примерно $100 млн.

Генеральный директор "Финэкспертизы" Агван Микаелян уверен, что основной причиной отзыва иска была его бесперспективность. "Во время газовой войны страны, пользуясь ситуацией, пытались набрать политические очки,— поясняет эксперт.— Сейчас же страсти улеглись, и лишнее давление на "Газпром" может обернуться ненужными проблемами". Александр Назаров из "Метрополя" добавляет, что возможная сумма иска не была существенной для "Газпрома" — 0,03% выручки от продаж. "Но для монополии было важно не создавать судебного прецедента",— уточняет аналитик. Он полагает, что "Газпром" в обмен на отзыв иска мог предложить Словакии скидку на поставки сверхлимитных объемов газа, аналогичную той, о которой монополия уже договорилась с Польшей.

Ольга Мордюшенко, Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...