Неноминальные сцены

Роман Должанский о спектакле "Деньги" в театре "Сатирикон"

Рекламировать пьесу Островского "Не было ни гроша, да вдруг алтын", с одной стороны, довольно странно: кого же еще, как не Александра Николаевича, сделавшего имущественные конфликты основой драматического действия, ставить в наши ядреные капиталистические времена? С другой стороны, именно эта пьеса, в заглавие которой вынесена забавная и лукавая поговорка, не так часто ставится. Попробовал я провести опрос, кто знает содержание пьесы, так даже попавшиеся на дороге театроведы стали краснеть и бормотать, что читали последний раз в институте, в ночь перед экзаменом, и поэтому помнят смутно. Что уж говорить про обычных зрителей.

Произведение между тем небезынтересное. В нем есть почти детективная интрига, любовные терзания, веселые происшествия и, конечно, сочный, буквально выпирающий из реплик ядреный русский язык. Одни имена действующих лиц чего стоят: Тигрий Львович Лютов, молодой человек по фамилии Баклушин, солидная личность Разновесов или еще Истукарий Лупыч Епишкин... Островский будто веселится и подмигивает зрителю, хотя на самом деле впору погрустить, потому что ведет речь автор, по существу, о вещах весьма невеселых: о том, как жизнь устраивает русским людям трудное испытание деньгами и как они это испытание не выдерживают.

Константин Райкин, решивший поставить "Не было ни гроша, да вдруг алтын" в своем театре "Сатирикон", старомодные денежные единицы решил на афишу не выносить. Спектакль будет назван "Деньги" — получается жестко, хлестко, напрямик. А чтобы ни у кого не было сомнений в том, что ставят на сцене "Сатирикона" не литературный памятник, а в высшей степени актуальное произведение, события пьесы будут перенесены в наши дни — и это при том, что даже Островский считал, что описывает времена давно минувшие: написанная в начале 70-х годов XIX века пьеса отсылала зрителя на 30 лет назад.

"Действие происходит на самом краю Москвы",— указывал Островский. Константин Райкин выполнил его пожелание: "Деньги" разыгрываются на окраине сегодняшней Москвы, там, где метро уже кончается, но природа не началась. "Это комедия о людях, живущих в условиях нужды, духовной нищеты и преступности; о том, как трудно сохранить человеческий облик в бедности и унижении, о великой и опасной силе денег, способных спасти и уничтожить",— говорит режиссер. Жанр своего нового спектакля он назвал криминальной сказкой.

Для Островского "Сатирикон", хотя и бесконечно далек он по эстетике от традиционного "дома Островского" — Малого театра, тоже стал родным домом: на большой сцене идет вторая, обновленная версия "Доходного места", одного из лучших спектаклей театра, на малой — комедия "Не все коту масленица"; уже не идут, но оставили след в истории труппы "Страна любви" по мотивам "Снегурочки" и "Бальзаминов". В театре Райкина "Шекспир Замоскворечья" всегда получался насыщенным, упругим, полным свежих эмоций, юмора и неподдельного драматизма. Наверняка таким он будет и на сей раз.

Театр "Сатирикон", 23 апреля, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...