Ведомости
Бориса Турецкого сравнили

       Минималистскую черно-белую графику классика неофициального русского искусства Бориса Турецкого показывает выставочный зал "На Солянке". В конце 50-х — начале 60-х годов прошлого века в Советском Союзе приверженцев абстракционизма было немало, но почти никто не пытался свести живопись к минимуму формы и цвета, как это делали Турецкий и его товарищи Юрий Злотников и Владимир Слепян. По замыслу куратора выставки искусствоведа Марины Бессоновой, абстрактные рисунки Турецкого сопоставлены с современными вариациями на их тему художника Николая Наседкина. Если таким способом нужно было доказать живучесть абстракционизма в нашем искусстве, то затея удалась. Но искомого диалога не получилось — то, что было радикальным экспериментом 40 лет назад, сегодня превратилось в довольно бессмысленный декоративный стиль. Который, с чем его ни сравнивай, лучше от этого не станет.
Рита Ъ-Русакова
       
"Знамя" пошло в наступление
       Вчера журнал "Знамя" праздновал свое семидесятилетие. Прием по этому случаю проходил в Атриуме Пушкинского музея. Возраст солидный, сделано за это время было немало. "Знамя" бодро смотрит вперед, не отказываясь и от своего советского прошлого. Рядом с современными произведениями вновь возникают старые — на этот раз на страницах антологии "Наше 'Знамя'", которая и была представлена на вечере. Главными именинниками чувствовали себя лауреаты знаменской премии за 2000 год. Среди них Александр Чудаков с "романом-идиллией" "Ложится мгла на старые ступени", Владимир Маканин с повестью "Удавшийся рассказ о любви", Дмитрий Рагозин с повестью "После боя" публицист Николай Работнов и подготовившие публикацию "Рабочих тетрадей" Твардовского Юрий Буртин, Ольга и Валентина Твардовские.
       Подробнее о дне рождения, который, по замыслу знаменцев, будет ежегодно праздноваться как всеобщий "день литературы", Ъ расскажет в завтрашнем номере.
Ася Ъ-Лаврецкая
       
Дар Фернандо Ботеро
       Художник Фернандо Ботеро (Fernando Botero) подарил часть своей художественной коллекции колумбийской столице. Фернандо Ботеро, известный своими картинами и скульптурами очень толстых женщин, оказался тонким ценителем искусства. Среди 84 произведений, которые он преподнес Боготе, есть шедевры Пикассо, Ренуара, Шагала, Дали и других прославленных художников ХХ века. "Я покупал картины, чтобы доставить себе удовольствие, и никогда не задумывался о составлении исчерпывающей коллекции",— говорит Фернандо Ботеро. Однако он очень серьезно подошел к организации выставки своего дара, которая открылась в культурном центре Luis Angel Arango. Художник лично руководил монтажом экспозиции и даже принес из своего особняка еще несколько абстрактных полотен, которых не хватало для целостности картины. Кроме того, в тех же залах выставлено 120 произведений самого Фернандо Ботеро.
Le Monde
       
Англичане начали инвентаризацию
       Почти 700 фотографов согласились принять участие в трехлетнем проекте, в рамках которого им предстоит снять по возможности все исторические и архитектурные памятники своего острова — почти 360 тыс. Все фотографии будут включены в виртуальную фотобиблиотеку, завершить создание которой организаторы проекта планируют к 2002 году. Пользователи получат возможность даже заниматься историческими или архитектурными изысканиями, поскольку каждая фотография будет снабжена комментарием и структурным чертежом. Для реализации этого проекта правительство Великобритании выделило грант в размере $4,3 млн и пообещало оказывать всяческую поддержку при съемках и подборе материалов. Многие исторические здания были разрушены при бомбежках гитлеровской авиацией во время второй мировой войны, однако уже с 1948 года англичане приступили к составлению списка достопримечательностей, и с каждым годом этот список постоянно увеличивается. К настоящему времени в нем насчитывается 195 дворцов, 422 замка, 14 393 церкви, 3380 пригородных имений, 1076 фонарных столбов и 95 публичных туалетов. Все здания, входящие в этот список, охраняются государством и не могут быть переоборудованы или снесены без особого разрешения властей, даже те, которые находятся в частном владении.
MIGnews.com
       
Выставка последовательницы двух гениев
       В музее современного искусства "Царскосельская коллекция" в городе Пушкине открылась выставка Татьяны Николаевны Глебовой (1900-1985), посвященная 100-летию со дня рождения художницы. Ее творчество сформировалось под влиянием двух гениев русского искусства — Павла Филонова и Казимира Малевича. С идеями последнего ее познакомил художник Владимир Стерлигов. После войны они основали в Ленинграде неофициальную студию, в которой, игнорируя окружающую действительность, продолжали заниматься разработкой проблем, волновавших художников классического авангарда, исполняя миссию передачи авангардных идей молодому поколению художников. Выставка носит ретроспективный характер, ее экспозицию составили живописные работы, графика, театральные эскизы и книжные иллюстрации из фондов музея и частных собраний учеников Стерлигова.
Оксана Ъ-Хмара
       
В "Метро" — час пик
       В Московском театре оперетты состоится сотое представление мюзикла "Метро". Идея мюзикла принадлежит известному польскому режиссеру и хореографу Янушу Юзефовичу (Janusz Jozefowicz). Сценарий написали телевизионные журналистки Агата и Марина Миклашевские (Agata и Maryna Miklaszewska), музыку написал Януш Стоклоса (Janusz Stoklosa). Премьера в Польше состоялась 30 января 1991 года. Так, что скоро "Метро" отпразднует десятилетний юбилей своего появления на свет. В Польше мюзикл стал национальной сенсацией, и его создатели решили попробовать поставить "Метро" на Бродвее, сделав его англоязычным. Затем "Метро" было поставлено во Франции, а в 1999 году объявилось в России. Продюсерами русской версии стали Александр Вайнштейн и Катерина фон Гечмен-Вальдек. Актеров набрали по объявлениям, исполнять музыку доверили участнику группы "Моральный кодекс" Николаю Девлет-Кильдееву. Выступать на одной сцене с бывшими уличными танцорами, а ныне звездами "Метро" не погнушался даже Филипп Киркоров. Спектакль, который посетили практически все госчиновники, в том числе первый президент России Борис Ельцин и нынешний — Владимир Путин, выдвинули на Госпремию. Заметим, что при этом "Метро" еще не принесло создателям никакой прибыли. В беседе с корреспондентом Ъ продюсер "Метро" Александр Вайнштейн рассказал, что деньги, вложенные в мюзикл, до сих пор не вернулись, но "если все будет так идти и дальше 'Метро' окупится где-то через год".
        Алексей Ъ-Карахан
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...