Уральский филиал ОАО «Мегафон» через суд доказал незаконность предписания Кировского управления Федеральной службы судебных приставов, в котором оно требовало списывать деньги со счета абонента оператора, имеющего долги по алиментам. Как отмечают участники рынка сотовой связи, приставы регулярно пытаются получить доступ к информации об абонентах и к их средствам, но, как правило, операторы им отказывают и суды поддерживают такую позицию.
Как стало известно „Ъ“, Богородский районный суд Кировской области удовлетворил иск уральского филиала ОАО «Мегафон», оспаривающего постановление исполнителя отдела судебных приставов по Богородскому району от 3 марта об аресте лицевого счета одного из абонентов, имеющего задолженность по алиментам. В предписании было указано, что оператор обязан перечислять на счет приставов все деньги, поступающие от этого клиента в оплату услуг связи. Когда «Мегафон» обратился в суд, пристав отменил свое постановление, но рассмотрение дела по существу все же состоялось. Во время процесса оператор доказал, что денежные средства, внесенные абонентом в качестве аванса за услуги связи, фактически становятся собственностью «Мегафона», и приставы не имеют права требовать их списания на свой депозитный счет. В пресс-службе уральского филиала отметили, что добиться положительного решения по иску было важно, так как оно позволяет создать судебный прецедент, который можно использовать в диалоге со службой судебных приставов. «В нашей практике это пока первый прецедент, доказавший незаконность действий судебных приставов-исполнителей, пытающихся с помощью абонентских платежей решить проблему взыскания долгов», — отметила директор по правовым вопросам уральского филиала ОАО «Мегафон» Елена Клюева.
В управлении Федеральной службы судебных приставов по Кировской области пока не определились, будут ли обжаловать решение суда. Но пресс-секретарь регионального управления Мария Садакова-Ильина признает, что обращения приставов к другим сотовым операторам, работающим на территории Кировской области, с подобными просьбами остаются безрезультатными. «Мы обращаемся и в МТС, и в Tele2, но найти с ними общий язык трудно. Хотя мы руководствуемся ст. 69 закона об исполнительном производстве, в котором расписан порядок обращения взыскания на имущество должника и где указано, что судебные приставы имеют право запрашивать сведения у налоговых органов, иных органов и организаций», — пояснила она. При этом госпожа Садакова-Ильина не исключила, что в дальнейшем приставы будут использовать сотовую связь лишь для того, чтобы уведомлять должника об имеющейся задолженности посредством рассылки SMS.
По словам участников рынка сотовой связи, судебные приставы достаточно часто пытаются получить доступ к сведениям об абонентах операторов и к их счетам. «Ежемесячно только екатеринбургский филиал „Вымпелкома“» (торговая марка „Билайн“) выдает 200–300 отказов на требования судебных приставов о предоставлении информации о лицевом счете того или иного абонента», — рассказала пресс-секретарь уральского филиала компании Светлана Костромина. Она пояснила, что оператор руководствуется законом «О связи», где судебные приставы не указаны в списке организаций, имеющих право получать информацию об абонентах. «Кроме того, получать информацию о состоянии лицевого счета и снять деньги с этого счета — это две разные вещи. Для того, чтобы изъять деньги со счета, судебным приставам пришлось бы сначала занять место абонента в договоре с оператором», — подчеркнула она. Аналогичной позиции придерживается и МТС. «Мы отказываем судебным приставам, если они обращаются с просьбой о взыскании денежных средств со счетов абонентов, и неоднократно подтверждали в суде правомерность такого отказа. В частности, позицию компании по данному вопросу поддержали суды в Карелии, в Ставропольском крае, в Хабаровске, Алтайском крае и других субъектах России», — сообщила пресс-секретарь МТС-Урал Дарья Вольхина.
До сих пор известен лишь один случай, когда суд признал законными действия судебных приставов по взысканию денежных средств должника с его счета у сотового оператора. В 2009 году Михайловский райсуд Приморского края постановил, что денежные средства вносятся абонентами в качестве аванса и не принесут ущерба оператору «Акос» («дочке» «Дальсвязи», входящей в госхолдинг «Связьинвест»), а потому могут быть взысканы („Ъ“ писал об этом в № 208/П от 9 ноября 2009 года).