Танцы странствующих подмастерьев

Татьяна Кузнецова о гастролях Bejart Ballet Lausanne в Михайловском театре

В петербургском Михайловском театре пройдут трехдневные гастроли Bejart Ballet Lausanne — компании, созданной Морисом Бежаром в 1987 году в Лозанне. Труппа приезжает в Россию впервые после смерти своего создателя и руководителя. Осиротев в 2007 году, она ни дня не провела без присмотра — о преемнике Бежар позаботился задолго до своей кончины, назначив артистическим директором Bejart Ballet Lausanne премьера труппы Жиля Романа. Реальных конкурентов у Романа не было: вся его 30-летняя карьера прошла под надзором Бежара, он пользовался абсолютным доверием мэтра и знал все его спектакли назубок. Верному корсиканцу Бежар завещал и руководство созданным им самим фондом — организацией, призванной охранять авторские права хореографа и следить за качеством исполнения его балетов по всему миру.

Но как бы гладко ни прошла передача власти легитимному наследнику, любой авторский коллектив после смерти своего харизматичного лидера переживает нелегкие времена. Вот и BBL, несмотря на обширное бежаровское наследие (более 200 балетов), пришлось искать новых авторов, чтобы не окаменеть в виде монумента памяти Бежара.

Жиль Роман оказался дельным худруком: в репертуаре бежаровской труппы появились спектакли корифеев современного балета — француза Жан-Кристофа Майо, шведа Матса Эка. Но танцовщику Роману, три десятилетия делившему в репетиционных залах творческие муки и ликование с величайшим хореографом ХХ века, трудно было удержаться от искушения самому стать балетмейстером. Один из его спектаклей — "Арию", поставленную через год после смерти Бежара на сборную музыку, в которой Бах мирно соседствует с национальными песнопениями инуитов,— первыми в России увидят петербуржцы: она открывает трехчастную программу. Тема, конечно, бежаровская: человек и его второе "я". Впрочем, Роман уверяет, что не хотел придать своей "Арии" "ностальгическое или историческое звучание", а имел в виду миф о Тесее: "Это балет о человеческих отношениях. Однако это и балет о борьбе с самим собой, когда человек пытается избавиться от собственных демонов. В конце концов, выжив во всех битвах, человек найдет свою нить Ариадны и пройдет свой путь".

Два других балета программы — Бежар эпохи расцвета, Бежар великого "Балета ХХ века". Спектакль "Что говорит мне любовь", поставленный в 1974 году на последние три части Третьей симфонии Густава Малера,— подношение несравненному Хорхе Донну, первому танцовщику труппы. По уверениям Бежара, балет был создан по прямому указанию Фридриха Ницше, с которым хореограф в своих грезах общался накоротке: философ навещал его запросто. В мемуарах Бежар припоминает один из таких визитов, послуживший толчком к сочинению этого спектакля: "Ницше читал партитуру Густава Малера. Дойдя до последней страницы, он протянул мне пачку листов: "Держите — ваш ближайший балет. Слова мои. Название его.

Спектакль «Что говорит мне любовь»

Фото: © Francesca Palazzi

"Песни странствующего подмастерья" — тоже Малер. И тоже дар Бежара. На сей раз другому гению — Рудольфу Нурееву. Это мужской дуэт поразительной красоты и проникновенности, балет про Человека и его Судьбу, про искушения жизни и неотвратимость смерти, которую Бежар всегда воспринимал чувственно — скорее как главную эротическую судорогу жизни ("оргазм" по-французски — le petit mort, "маленькая смерть"), чем как ее распад. Нуреев получил балет в подарок в 1971 году и, впервые исполнив его с Паоло Бортолуцци в труппе Бежара, не расставался с "Песнями" 20 лет — до самых последних выходов на сцену. В истории осталось его выступление 1990 года: "Песни странствующего подмастерья" Нуреев танцевал тогда вместе с Патриком Дюпоном, премьером Парижской оперы и своим главным оппонентом, сместившим его с поста артистического директора труппы. Когда Патрик в образе Судьбы-Смерти нежно уводил героя Нуреева в глубь темной сцены и в луче света оставалась только протянутая в зал беспомощная рука великого артиста, зал рыдал в голос. После кончины Нуреева (и смерти от СПИДа двух других гениальных интерпретаторов балета — Хорхе Донна и Паоло Бортолуцци) Бежар наложил вето на этот спектакль. И только в 2003 году, к 10-летию со дня смерти Нуреева, снял свой запрет, передав "Песни странствующего подмастерья" двум этуалям Парижской оперы — Мануэлю Легри и Лорану Илеру.

Жиль Роман, включая в программу петербургских гастролей бежаровские оммажи звездам ХХ века, отчаянно рискует: неизвестно, найдутся ли в молодой труппе (а Бежар в последние годы жизни неуклонно омолаживал свой Bejart Ballet Lausanne) артисты-харизматики, способные вынести на своих плечах груз ауры знаменитых предшественников. Но в любом случае особое отношение Бежара к этим спектаклям и легенды, стоящие за ними, делают эту программу притягательной вдвойне.

Санкт-Петербург, Михайловский театр, 21, 22, 23 апреля, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...