Выставка современное искусство
В Государственном центре современного искусства (ГЦСИ) открылась выставка номинантов V всероссийского конкурса в области современного визуального искусства "Инновация". Ознакомившись с работами 25 соискателей, буквально каждый из которых достоин премии, не позавидовала жюри АННА ТОЛСТОВА.
"Инновация" — единственная государственная премия в области современного искусства в России. В стране, где нет ни одного государственного музея современного искусства, произведения современных художников могут изъять из залов Третьяковки по первому требованию религиозных фанатиков, а за занятия этим самым искусством постоянно кого-нибудь судят. То есть учрежденная в 2005-м Министерством культуры и ГЦСИ "Инновация" и проходящая с того же года Московская биеннале — это те редкие проявления реального интереса к живому, актуальному искусству со стороны государства. Тем поразительнее выглядит выставка номинантов на премию по итогам 2009 года, которых отобрали в результате конкурса 246 заявок, присланных из всех российских регионов, от Калининграда до Владивостока. Уровень проектов — как будто бы речь идет о нормальном художественном процессе в стране победившего либерализма с открытым и толерантным обществом.
"Инновация" ориентирована на поддержку не столько художника, сколько всей системы современного искусства в целом. Из пяти номинаций премии только две ("Произведение визуального искусства" и "Новая генерация") предназначены для непосредственных производителей. Остальные три ("Кураторский проект", "Региональный проект" и "Теория. Критика. Искусствознание") адресованы деятелям инфраструктуры. Поэтому предпремиальные экспозиции, на три пятых состоящие из книг, каталогов и видеодокументации прошедших фестивалей и выставок, часто оказывались для не принадлежащей к профессиональному сообществу публики зрелищем малоинтересным. Но на этот раз ощущения, что это мероприятие для посвященных, не возникло.
В закутке избы-читальни можно было полистать сочинения теоретиков и критиков: сборник воспоминаний о Михаиле Рогинском, "Первый русский каталог" к ретроспективе Константина Звездочетова, лекции по философии современного искусства Елены Петровской и Олега Аронсона, летопись преобразовавшейся из сквота в арт-центр "Пушкинской, 10" и "Эстетические исследования" Андрея Монастырского. Если раньше в искусствоведческой номинации сходились газетные публикации и фундаментальные исследования, то сейчас практически все номинанты в одной весовой категории, и остается только посочувствовать жюри, которому предстоит выбирать между Рогинским, Монастырским и Звездочетовым, между философией и историей. То же относится и к кураторским достижениям, представленным в формате видеопрезентаций на стенде в центре большого зала ГЦСИ. Предпочесть музейного статуса ретроспективу "Товарищества "Искусство или смерть"" или крупнейший российский фестиваль видеоарта "Медиа Форум", включенный в программу ММКФ? Первую в России биеннале современного искусства, проходящую в Красноярске, или первую выставку только что образовавшегося — силами молодых художников и кураторов без всякой поддержки сверху — Воронежского центра современного искусства? Однако самой сложной задачей для жюри должны стать работы художников: даже представленные фрагментарно, все вместе они составляют отличную выставку современного искусства.
В основной номинации "Произведение визуального искусства" конкурируют тяжеловесы. Тотальная инсталляция Игоря Макаревича и Елены Елагиной в венском Музее истории искусств, вписанная в залы старых мастеров,— ранее такой чести удостоился лишь Фрэнсис Бэкон. Рубленный топором "Большой адронный коллайдер" Николая Полисского и крестьянской артели Никола-Ленивца — прошлой весной его с большим успехом показали в Люксембургском музее современного искусства. Серия псевдофутурологических картин Павла Пепперштейна "Ландшафты будущего" — она представляла Россию на прошлой Венецианской биеннале. Видеоинсталляция "Балаклавский кураж" Сергея Браткова — одно из лучших украшений последней Московской биеннале. И наконец, изданный в прошлом году второй том "Поездок за город", итоговое произведение в 30-летней биографии "Коллективных действий",— влияние этого концептуального проекта до сих пор признает большинство молодых художников.
Не менее жесткая конкуренция наблюдается и в молодежной номинации "Новая генерация", все финалисты которой представили социально острые работы. Четыре из них выставлялись в Москве: собранный из типовой советской мебели макет ЦДХ Саши Ауэрбах, постиндустриальный пейзаж-объект Илья Гапонова и Кирилла Котешова, фроттажи с вывесок госучреждений Александры Галкиной и фотоновелла об исламизации семьи в Ферганской долине Рены Эффенди. Пятый же финалист — петербургский дуэт Семена Мотолянца и Дмитрия Петухова — повторил на вернисаже свой героический перформанс "Фигурное катание на мыле": отчаянные артисты, расшибаясь в кровь, скользили по политому водой "катку" из брусков хозяйственного мыла. Вот настоящая инновация — новый общедоступный вид спорта для страны, где чудовищное социальное расслоение пытаются сгладить идиотской индустрией массовых развлечений.
Решения жюри огласят 15 апреля на церемонии награждения лауреатов "Инновации". Пока же известны лауреаты в двух внеконкурсных номинациях: за творческий вклад в развитие современного искусства посмертно награждена Ольга Лопухова, за поддержку современного искусства России отмечены Stella Art Foundation и его учредительница Стелла Кесаева. В обоих случаях — бесспорный выбор.